芳香秘境 第三十一章

作者 : 珍妮

而在《旧约》中,对于产在巴勒斯坦(palestine)附近的许多香料,也有丰富的记载与赞颂。+言情内容更新速度比火箭还快,你敢不信么?〈箴言〉中曾提到“ointmentandperfumerejoicetheheart”,意思是“涂香油与香水将使心欢悦满足”。希伯莱妇女喜欢在衣服里藏一个香囊,香囊里的没药、薰衣草等等香味,可以藉着体温散发出来。

很多宗教中都以涂香作为殊胜的供养,《圣经》中也可以看到类似的记载。在〈马可福音〉中记载:“有一个女人带来了一只玉瓶,里面有很珍贵的哪达香油,她打破玉瓶,把香油倒在耶稣头上。”抹膏是当时社会表示欢迎和尊敬的礼仪,通常是将膏抹在脚和头,抹膏的女人就是马利亚,而真哪哒香膏是当时最昂贵的芬芳油膏,从产于印度名叫哪哒的植物根茎提炼出来的香油制成。装香膏的长颈瓶子是密封的,用时须打破其瓶颈部分,让封存在瓶里的香膏能流出来。瓶颈一经打破,便不能再保存香膏,打破玉瓶就没有一点点为自己保留了。

历史上,英国国王与王后的加冕大礼中,也有所谓的“涂油礼”,就是用香油从受礼者头上淋下。

《圣经》旧约中所罗门的诗歌,曾经提到一些珍贵的精油的来源:你种植的是有着可口果子的石榴树园、穗甘松和番红花、菖蒲和肉桂,和各种制造**、没药的树和芦荟。

《路加福音》有这样的记述:耶穌講了这样一個故事,说有一個人從耶路撒冷到耶利哥城去。他來到一個地方,遇到几个強盜。他們用木棍打他,把他打得半死,搶走他所有的東西。然后把他丟下,走了。有一個在聖殿裏工作的祭司經過,看見這個人,他卻裝作沒看見,從另一边走了。後來,有一個撒馬利亞人也從那裏經過,他看見這個人,便走上前去,以精油和酒倒在伤口上(在那个时代,酒被广泛用作消毒剂),然後用紗布包好。♀再把那人扶上自己的驴子,把他帶到一家旅店去住……。这个撒馬利亞人所用的疗伤方法,就是我们现在所普遍使用的精油疗法。

《圣经》中上帝规定,香为圣香,只有圣人才可以使用,圣膏油用来抹会幕、里面的家具和祭司目己,不可作别的用途。圣经常以膏油代表圣灵。祭司受膏代表所有事奉须得圣灵的授权。

耶和华吩咐摩西说:“你要取上品的香料,就是流质的没药五百舍客勒,香肉桂一半,就是二百五十舍客勒,菖蒲二百五十舍客勒,桂皮五百舍客勒,都按着圣所的平,又取橄榄油一欣,按做香之法,调和做成圣膏油。要用这膏油抹会幕和法柜,桌子与桌子的一切器具,灯台和灯台的器具,并香坛、燔祭坛和坛的一切器具,洗濯盆和盆座。要使这些物成为圣,好成为至圣,凡挨着的都成为圣。要膏亚伦和他的儿子,使他们成为圣,可以给我供祭司的职分。你要对以色列人说:‘这油,我要世世代代以为圣膏油,不可倒在别人的身上,也不可按这调和之法做与此相似的。这膏油是圣的,你们也要以为圣。凡调和与此相似的,或将这膏膏在别人身上的,这人要从民中剪除。’”

《圣经》中,上帝对香有特别的要求,香就是金坛上早晚燃烧的各种香料。以色列人常常烧香,但这种圣香只能在会幕里面烧,所以神指示摩西做香的细则。他们用浅浅的香炉,点燃发出馨香气味的香,表示对神的尊崇。这种圣香和圣膏油一样,极其神圣,神严禁百姓仿做作为私用。

耶和华吩咐摩西说:“你要用皂荚木做一座烧香的坛。这坛要四方的,长一肘,宽一肘,高二肘。坛的四角要与坛接连一块。要用精金把坛的上面,与坛的四围,并坛的四角包裹,又要在坛的四围镶上金牙边。要做两个金环安在牙子边以下,在坛的两旁,两根横撑上,作为穿杠的用处,以便抬坛。要用皂荚木做杠,用金包裹。要把坛放在法柜前的幔子外,对着法柜上的施恩座,就是我要与你相会的地方。亚伦在坛上要烧馨香料做的香;每早晨他收拾灯的时候,要烧这香。黄昏点灯的时候,他要在耶和华面前烧这香,作为世世代代常烧的香。在这坛上不可奉上异样的香,不可献燔祭、素祭,也不可浇上奠祭。亚伦一年一次要在坛的角上行赎罪之礼,他一年一次要用赎罪祭牲的血,在坛上行赎罪之礼,作为世世代代的定例。这坛在耶和华面前为至圣。”

在《圣经》描述耶稣复活中,香油膏作为一种疗伤或防腐的物品出现,也代表人们对主的崇敬之情:“若瑟买了殓布,而以前夜间来见耶稣的尼苛德摩也来了,带着没药和沉香调和的香料,约一百斤。他们把耶稣从十字架上卸下来,按照犹太人的埋葬习俗,用殓布和香料将耶稣裹好,把他安放在若瑟为自己凿的岩石新墓内,然后,把一块大石头滚到墓口,就走了。在那里,还有玛利亚玛达肋纳和另外一个玛利亚,即是若瑟的母亲对着坟墓坐着,留心观看安放他的地方。她们回去预备下香料和香膏。”

“天将破晓,耶路撒冷城中有一班敬爱耶稣的妇女带着所预备的香料,急急忙忙地,向城外的一个园子跑去,她们想要去用预备好的香油膏抹所亲爱的耶稣的尸体。……”

《圣经》中描述这样一件事:斯贴记被选为王妃后,按照宫中的规定,进宫的女子必须“照例先洁净身体十二个月,六个月用没药油,六个月用香料和洁身之物,满了日期,然后挨次进去见亚哈随鲁王。”由此可知,香料在当时被大量使用。

`11`

(

(快捷键 ←)上一章   本书目录   下一章(快捷键 →)
芳香秘境最新章节 | 芳香秘境全文阅读 | 芳香秘境全集阅读