做么生是道 顿悟和渐悟

作者 :

好多人都喜欢禅宗,因为禅宗有很多公案,看着也觉得很有趣。但是经常会看到一些书上说禅宗顿悟是适合上上根器的人的,没有这种根器就只能渐悟了。并且据说有在国外做实验的,具体的数据是,给他们上禅宗的课程1000个人里只有1个人悟的,然后这些历年悟的13个人里,又只有一个能做禅宗的老师,以此来说聪明人少,能悟禅宗的人少。

我对此持不同意见。

我开始想要修道的那个年代,道书佛经虽然不禁,但是想要买一套道藏是不可能的,佛经市面上能买到的也就金刚经地藏菩萨本愿经般若般罗蜜多心经这几部。大家觉得至少有书嘛,但是要知道,那个时候我才读小学啊,之后的10几年了我都不可能有钱去买这种书,学校图书馆,老爸厂里的图书馆都不借这种书,家长又不让我去庙里求书,上海图书馆还是我高中的时候开的,一开我就去了,可是他们说没身份证不准借书,一直到高三我才弄到身份证从里面顺利的借到一些普及版的道书,道藏就别想了,目录都借不出来。高三耶,要是天天泡在上海图书馆看古籍大家都知道后果的……

一句话,书少。家里的道书就一本道德经,家里的佛经就一本般若波罗蜜多心经,就这2本,后者看了2遍就背出来了,前者到现在都没背出来,但是里面的话都颠来倒去看了不知道几遍了。西游记大概也可以算一本吧,呃,稍微岔开一下说西游记,其实西游记是一本修炼的书,修炼的人都有4个心,一个是唐僧,坚持求道的心,没有他,西游不会坚持下去,一个是八戒,他是欲心的代表,从名字看要用戒来对付欲,最后的结局也说明了悟道后,欲会自动消失,孙悟空是心猿,真正修的就是这个,修行的时候要给他套个箍子,以防乱窜,修行高的猴子能降妖除魔,最后一个是沙悟净,大家看他在西游里几乎没干什么,他是照心,关照自心,无所作为。好吧,当时看这个是当童话故事看的……思想觉悟还没那么高。

书少,怎么办呢?只有靠想和听了,听到有人说关于这个的就去听,听完了想,看完了想,想了20几年还没想通。

我觉得我是很笨的,从禅宗的角度来看我大概是属于那种不好修这个的人。

可是不知道是不是量变引起了质变,总之,我顿悟了。

我没有用任何的有为法,不是净土宗也不是密宗,道家的功夫全是隐喻,随便乱修容易出偏差,我也没敢练,说到底,这个顿悟还是算禅宗的。那么禅宗其实也是可以由渐而入的。

我觉得还是那个因果的问题,因为悟,才有之前的那些徘徊找不到门径的苦思。

有趣的是,就在这一年,女丹仙道这本书也编辑出版了,一直找不到女子命功修炼功法的问题也解决了。

渐悟应该是可以引发一次顿悟的,只要不放弃,终有得道的这一天。

前提是你想的必须是要得道,如果想的是我要得道后的神通打遍天下无敌手,像网络上现在很红的仙侠小说那样,那只能说念不纯。

我曾经问过自己这样几个问题:如果得道后,生活,身体全都没有任何改变,和原来一样,自己也不能飞也没有什么通天彻地之能,我还会不会坚持修道?如果得道后,我过的比一个常人还要凄惨,我会在外面讨饭,被别人辱骂殴打,我还会不会修道?如果得道后,马上就会离开这个世界,离开妈妈,离开老公,离开漂亮衣服,好吃的巧克力,离开所有喜欢的一切,再也不能触模到这个世界的任何东西,再也不能思考,我还会不会修道?如果得道就是自我的灭亡,溶入整个世界的意识,再也记不起自己,我还会不会修道?

然后我知道,自己其实只想修道,没想别的。

(快捷键 ←)上一章   本书目录   下一章(快捷键 →)
做么生是道最新章节 | 做么生是道全文阅读 | 做么生是道全集阅读