大崩滅 第四百零四章

作者 ︰ 星一

更新時間︰2012-11-22

「隨心所欲即可。」佛答道。

…………

楊道與阿彌陀佛一問一答,在這極樂淨土之中,楊道感覺到心神前所未有的放松,平靜,這才是真正的佛,與佛的一番交談,楊道也就漸漸忘記了佛的本形是堪比陽神,甚至半步陽神的強者,楊道感覺,這才是真正的佛。

沒有駕駛,沒有威嚴,沒有高高在上,佛就好像一個慈祥和藹的導師,諄諄教導,不厭其煩,楊道把自己修煉中遇到的所有問題,都統統問了佛,以前這些東西是楊道修行中百思不得其解的,現在終于有了答案,楊道與自身問題一家印證,果然是非常有道理,佛果然是佛,並不是空穴來風,也不是浪得虛名。

「大易朝廷乾帝王元妄圖一統天下,攪亂乾坤,其實只不過是為了一己私利,他乾帝想要做那上古的聖皇,效仿易子時代的皇帝,做天上的九九至尊,諸子百聖削去皇帝頭上的四道,九九至尊為九五之尊,就是要皇帝明白仁愛,祥和,和善,道德,但如今皇帝野心勃勃,要將整個天下一籠手掌,不管成功不成功,最後遭殃的,還是天下黎明,我身為道術修煉者,豈可坐視不理,只是大易皇室實力雄厚,遠非我一人之功,我雖然有絕大道法,但名聲之下沒有絲毫,無法號召天下,也無法聚龍人心,要對付狼子野心的乾帝和王元,只怕力不從心,要讓天下人都心服,我必須建立起廣播的名聲來說,大義名分,以前我不知道,但是現在如果我有了大義名分,我就可以制衡乾帝,可惜我沒有。」

「正好大易嘉慶年間的科考還剩三月就將開始,我如果能像易子那樣百聖齊鳴,我也就是天地公認的狀元公,有了名聲,所謂的亞聖,那乾帝對我,都要忌憚三分。」

與阿彌陀佛一番交談,楊道發現真正的佛,並不是人們想象的那樣威嚴,高高在上,也不像寺廟里祭拜的那些不可一世,有的威嚴無量,有的慈祥和藹,有的面目可憎,其實真正的佛,沒有架子,佛也不會因為你辱罵他而去懲罰你,佛就是一個偉大的導師,你听他的話照著他的法子去修煉,你不听他話不照著他的法子去修煉,他都不會管你,更不會降罰與你,所謂的那些業報,只不過是偽佛,哪里算得上真正的佛陀。

今天楊道終于把心里的疑團全部搞清楚,弄明白了,知道了什麼才是真正的佛,不過這對楊道對易樓的態度卻沒有關系,以楊道所看,易樓這些年的修行,和所作所為,已經是偽佛,並不是真正的佛,佛門本是清淨之地,但是千年來,蠅營狗苟,不計其數,令的佛門一片淨土烏煙瘴氣,人不見人,就連四大諸天菩薩,也有了派系之爭,這些都是無可非議,但好歹易樓還是為天下百姓做事,收攏天下百姓,並不抱著什麼求利的心思。

而大易皇室,戰神殿,幽冥世界,長生殿,甚至南海的天庭,從他們的所作所為來看,都不如易樓,起碼在佛心中,眾生平等,就連一顆生長在地上的小草,都與人命一樣貴賤,這才是真正的極樂世界,這才是我真正所想要看到的世界,這才是我宏願的最終目標,眾生平等,什麼三六九等,都是扯淡,我要肅清這世界,讓乾帝不再高高在上,讓每一個人都意識到自己的價值,修道人修得是天道,長生之道,不是勾心斗角,拼死拼活,修道人逍遙自在,這才是真諦,我要盡我的力量,來阻止著一些。

與佛的一番交談,楊道幾番感慨,心中一番觸動,終于明白自己一生所追求,所努力的方向是哪里,不過修身持家平天下,楊道必須先做好自己的事情,否則自己的事情做不好,如何平天下?

「楊道,恭喜你參悟大道,更上一層樓,造物之工,指日可待。」降龍羅漢見楊道出來,神魂一動,就看見楊道身上,一股漫漫金光,如同巔峰武聖精氣狼煙一般,盤旋天地之間,久久不息,風吹不散,這是對佛的領悟,到達了真正刻骨銘心的境界之後才會擁有的,一般人是不可能達到的,就是他們易樓的方丈,主持,監司,都遠遠不如楊道如今對佛的理解境界之高深。

「聞道有先後,術業有專攻,不要倚老賣老,那只會令你不自在,真正知識淵博,讀書讀到家的人,學問越高,脾氣也就越小,知道的越多,不知道的就更多。」降龍尊者輕聲說道,看著楊道,神情閃過一抹不可捉模的光,有些敬佩,有些敬畏。

「降龍尊者,我楊道不是喜歡鬧事之人,相反我明理知事,就算是佛,也講究因果報應,上古聖火道滅我母親全家,這個仇,我不可能不保,君子諺曰,有仇抱有,有怨抱怨,我楊道不敢自稱君子,但也絕不是小人,聖火道人想必存在于某個時空之中,還請告知,否則我只有將你抽魂煉魄,從你記憶中讀取了。」楊道看著降龍尊者,雖然面色祥和,有高僧的模樣,但是言語之中所表達出來的話,卻令人不寒而栗,毛骨悚然。

尤其最後一句抽魂煉魄,落在降龍尊者耳里,即使強如他,也不禁感到一股寒意從心底升騰而已,楊道那雙詭異的血色瞳孔中,好像阿鼻地獄一般,隨時將人拉進去。

西域有十八層地獄,佛有阿鼻地獄,兩者各有玄妙,降龍尊者看著楊道,深深的吸了口氣,他現在的修為,無論如何也不可能是楊道的對手,楊道實力高強,而且為人子報血仇,天經地義,他降龍尊者就算說破了嘴,也無法將楊道的這個道理說清楚,更不可能令的楊道改變心意,因為一切的天經地義,天地公道。

「好吧,我告訴你聖火道人的下落,不過友情提醒你一下,聖火道人在三百年前已經渡過六次雷劫,聖火道在上古的時候,更是首屈一指的大道門,門下弟子高手無數,又與太上,造化,五行三大道門領袖有所聯系,連橫合縱,秘法法寶不計其數,聖火道人天資卓越,如今年紀也不過是三百二十五歲,也就是說他二十五歲的時候,就已經達到六次雷劫的成就,關鍵的是,聖火道人二十四歲才開始修煉,也就是說他一念之間,就修煉到如此高度,比你的資質,只高不低,如今三百年過去,誰也不知道他修煉到了什麼樣的境界,但是現在的你,絕對不是對手就行了,無相神功也不是他的對手,他跟無相道人交過手,最後無相道人都折在他的無雙炎龍這一招手里,聖火道人就在南海之濱,天庭的某個小千世界之中,與天庭的玉帝比肩,為北玉帝,在天界劃分世界,手下也有像廣目天王那樣的強者。」降龍尊者深深的望了眼楊道說道。

「你是怎麼知道的?」楊道心中疑惑,不禁問道。

「我上古的時候,還只是一個小小的地仙,在聖火道門下歷練過,也參與過上古的戰斗,對上古的事情,自然知道一些,我這把南明離火扇,都是聖火道人引動天雷地火,數年時間鍛造而成,被聖火道人灌注了大神通,我有幸得見,聖火道人的去向,我卻是僥幸得知。」降龍尊者指著腰間懸掛的破骨扇說道。

楊道這才注意到降龍尊者的腰間,掛著的正是他那把聞名天下的扇子,以前楊道看不明白,如今有了實力境界,又有了見聞,更加兼修聖火道功法,听聞降龍尊者如此說,心中一動,聖火道的天火之法引動,頓時隱約感應到降龍尊者腰間的破骨扇之間,一股隱隱約約的五行本源,火之氣息流露而出,難怪降龍尊者有了這把扇子如虎添翼,這把扇子之中,灌輸的全是五行本源中純粹的火之元氣,其威力,比起楊道的流火爍金槍,只高不低。

楊道點了點頭,降龍尊者身為易樓佛陀,斷然也不會說假話,所謂出家人不打誑語,如果與謊話的出家人,那無疑自己打自己嘴巴,降龍尊者這樣的人,是不可能這樣做的,更不可能這樣做,佛的第一個教導,就是必須抱著忠誠誠信之心,否則一切事情都是白搭,別人對待事物態度如何,起碼自己得誠信,這才是真正的修身。

與自己能,而別人不能,這是大智慧,大毅力的體現。

「好,我來易樓除此之外,還有一件事,我要見地藏王菩薩,還有觀世音菩薩,有些事情,我要與他們說清楚,如果說不清楚,那就打個清楚。」楊道點點頭,聖火道的事情算是告一段落,但是楊道來易樓,並不只是為了自己,更要找一下地藏王菩薩,還有可兒的師尊觀音菩薩,這兩位菩薩,曾經都是楊道仰慕已久的高人,但是現在,在楊道眼里卻已經沒有什麼神秘的了,甚至他們的境界修煉,還不如自己,就是德行,知識,都比不上自己,不過楊道從來沒有小覷之心,更沒有因為這些而沾沾自喜,也沒有什麼刁難為難的事情,更不會做出這樣的事情來。

「你要找他們?可惜,那四大諸天菩薩,向來都存在于諸天世界之中,除非你進入舍利塔林之中,或許能夠找到蛛絲馬跡,又或者以你的神通,直接通過他們的金身塑像,模進去,但是這是明顯的入侵行為,不僅易樓寺規不允許,就是我也不會允許的,這是有飯規定的,等于是與易樓為敵。」降龍尊者愣了一下,隨後搖搖頭道,顯然是很不贊同楊道的這番做法,並且告知楊道其中的厲害關系。

「以我如今的實力,用得著別人阻止麼,就算阻止,放眼整個易樓,你們有人能阻止的了麼,而且我身上修煉的是無相神功,也就等于是間接的半個無相真人的弟子,無相真人在上古時代,就是易樓佛祖座下的雙聖,與斗戰勝佛斗聖孫悟空其名,我身為他的唯一弟子,嫡系傳人,我就是站佛繼承者,在輩分上,你們都得叫我一聲師叔祖,易樓就等于是我家一樣,我去哪里,誰有權利阻止,誰敢阻止,就是阿彌陀佛,也不會有意見。」楊道嗤笑道。

他身懷無相神通,上古時代的無相真人,在易樓之中就是呼風喚雨的強大角色,與孫悟空斗聖並稱佛門雙聖,地位是一人之下,萬萬人之上,就算是方丈,見了無相真人,也得問安請好,恭恭敬敬的叫一聲師叔,楊道繼承了無相真人的神通法訣,自然而然就是無相真人的弟子,也自然而然,也繼承了無相真人的地位,輩分上,楊道比易樓的所有人都高,當然,阿彌陀佛除外,而且再加上楊道這一身縱橫天下的實力,易樓之中,任何人都沒有能力管轄楊道,也管不住楊道。

本來楊道以為,來到這易樓,要有一番好斗的,但是一諒出無相真人的名號,再加上在外的名聲崛起,一身的強大實力,縱橫天下,就是在易樓之中,無相真人四個字,就如同通行證一樣,任何人都無法阻擋住他。

就算有人來阻擋,也沒有那個實力,楊道修煉無相神功,已臻化境,本身實力,比起造物主都毫不遜色,這樣一來,自然是駛入阻擋,因為易樓之中,沒有一人擁有造物主的實力,當然楊道也不敢太過放肆,剛進來的時候,那三大巔峰武聖,十八羅漢中的七個三個,如果十八羅漢個個都是巔峰武聖的話,那楊道知道,自己就算是造物主,也禁不住十八巔峰武聖的聯手攻擊,更何況易樓之中,海參藏有其他奧妙。

堂堂一大聖地,如果沒有一點底蘊,沒有一點實力,如何會是大易皇室的對手,乾帝老謀深算,王元實力高強,如果易樓只有表面上這點東西的話,只怕乾帝早就開始對易樓下手了,但就是因為隱藏在暗處,不為世人所知道的,拿捏不住底細的,所以乾帝這些年才不敢聲張,默默的做著事情,否則以乾帝籌備二十年的性子,只怕早就開始動手。

乾帝的心里,楊道也稍微知道一點,但是現在,局勢已經到了一種時不我奈的地步,一切行動,必須要提早了,更不能遲疑,該有的時候,就該有,改做的時候,就得做,這是楊道的經驗,也是楊道這些年,百般思索捉模出來的道理。

「楊道,你的確說的一點都不錯,以你現在的修為,比起無相師叔祖來說,只高不低,地位也自然是繼承師叔祖的,按照理來說,你這麼做是沒有錯,但是方丈,監寺,長老都不知道你,你就算是師叔祖,也得按照規矩,向方丈打聲招呼,四大諸天菩薩,是易樓這麼多年來香火中誕生出來的神靈,學習人道,一步一步修煉,終于有了今天的成就,尤其地藏王菩薩,已經逐漸蛻變成人,朝著造物主接近,這個時候你去對付他,只怕所有人都不會同意,就算是師叔祖,也不可以這麼做,而且觀音菩薩乃是你可兒姐姐的師傅,你也不能對他如何。」降龍尊者眼神連閃,直盯著楊道,「恕我一句直言,你現在的實力,去找聖火道人報仇,根本是去送死,聖火道人如今改名北天帝君,手下能人無數,你實力雖然不低,已經站在這個世界的最頂峰,但防止天外有天,人外有人,如今易樓強敵環繞,你應該以大局為重,不要太過沖動,一旦攪動一些浪花,立刻就是風起雲涌,波濤漸生。」降龍對著楊道,一字一頓的分析道,語氣之中很是語重心長。

「第一,我不會對觀音菩薩不利,更不會去謀害他,第二,地藏王菩薩跟我無緣無處,我干嘛找他麻煩,只不過我想問清楚他當年的一件事情,第三,我又不是不識時務的人,當今天下的格局,我心里有數,這樣低級的錯誤,我自然不會煩,我找他們,只不過是想要談談。」楊道笑了笑,對著降龍尊者說道。

「好把,希望你說的是真的,不要讓易樓陷入危險之中就好。」捉模了半響,降龍尊者再次看了看楊道,似乎知道多說無益,就算阻攔,他也沒有這個本事,無奈的點了點頭。

「那好,我走了。」楊道說了句,隨後首先朝著普賢菩薩的道場而去,普賢菩薩是楊道進入易樓之來的導師,其中普賢菩薩的十忍,不僅教會了楊道如何為人處世,如何做人,更教會了楊道如何平定心神,修煉道術,斷的是高深莫測,奧妙無窮,世人都以為普賢菩薩是縮頭烏龜,十忍道法完全是只挨打不還手,其實里面另有玄機。

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
大崩滅最新章節 | 大崩滅全文閱讀 | 大崩滅全集閱讀