我的眼楮 第一百零四章 般若心經(三)

作者 ︰ 俗緣未了

[[第二天起床後我感到精神抖擻,葉璐也沒看出什麼不適,只是秀眸惺忪,仿佛沒睡夠。吃過早飯,因為都在國慶長假中,葉軍長沒有出去,而是直接走進家里的小書房,我和葉璐心照不宣地跟了進去。

「爺爺,我想學般若禪掌。」葉璐開門見山說道。

「怎麼,等不及了?」葉軍長沒有看葉璐,反倒看著我問道。

既然瞞不過他,我只好附和道︰「葉伯伯,不只是璐璐想學,我也想學,不知您肯不肯教……」

「呵呵,現在不是古代也不是舊社會,把國粹發揚光大是每個炎黃子孫義不容辭的責任,小雨,既然你想學,可以跟璐璐一起學!」葉軍長直言不諱道,「不過,學之前,你們先要修習《般若心經》。」

「《般若心經》是什麼?」我裝作毫不知情地問道。

「《般若心經》是《摩訶般若波羅蜜多心經》的簡稱,是梵文譯過來的,在佛家也稱《心經》,是般若經系列中一部言簡義豐、博大精深極為重要的經典,為大乘佛教出家及在家佛教徒日常背誦的佛經。‘般若’為梵語音譯,其本身的含義為‘智慧’,但這智慧不是一般人認為的智慧,而是指佛教的‘妙智妙慧’,它是一切眾生本心所具有的,有色能見,無色也能見;有聲能聞,無聲也能聞,能產生一切善法。」葉軍長侃侃而談。

葉璐和我幾乎同時迷惘地搖了搖頭,表示不懂。

「呵呵,得慢慢來,現在不懂就對了,倘若什麼都懂,你們兩個小屁孩兒豈不成了精?」葉軍長笑道,「至于凡人的‘智慧’,由外物引生,必須先有色與聲,才會有能見和能聞。若無色與聲,即不能見不能聞,它不能直接生出善法。因此,凡人的‘智慧’,在佛家看來,也就成了愚痴,成了妄想。‘般若’如燈,能照亮一切,能通達一切,度化佛所指斥的那種有漏的‘分別慧’」。

葉璐和我對視一眼,又搖了搖頭,考慮到不能總這麼傻愣愣地听下去,我問道︰「葉伯伯,‘波羅蜜多’是什麼意思?」

「‘波羅蜜多’的梵文是可以翻譯為到彼岸’,意在說明‘度生死苦海,到涅盤彼岸’。」葉軍長道。

「彼岸是什麼地方?」葉璐心直口快,想到什麼問什麼。

「呵呵,這個問題提的也好,所謂‘彼岸’是對于‘此岸’而言的。生死便喻‘此岸’,它是指三界內的眾生由于妄念邪心而造業,因而不得不輪回于生生死死,永住于煩惱苦海之中。只有修行才能擺月兌輪回,永超生死地。」葉軍長答道。

「葉伯伯,這我就不明白了,」我說道,「既然只有修行才能擺月兌輪回,永超生死地,現在璐璐和我都要學《般若心經》,等學成之後我們兩個是不是就一心向佛啦?」

「哈哈……」葉軍長大笑起來,走過來模了模我的頭說,「小雨啊,這不用擔心,你俗緣未了,此生還要接受輪回之苦,斷不會遁入佛門的……」

我心說那就好,自己辛辛苦苦到省城來求學,如果畢業後敲著木魚兒回家,豈不把父母氣死。

「小雨不會,那我呢?」葉璐追問道。

葉軍長沒有馬上回答,而是從我身邊走過去,又模了模葉璐的頭,緩緩說道︰「至于璐璐嘛……,我看不清,造化往往弄人,或許……」

「不,爺爺!我才不入佛門呢,我要陪小雨一起受輪回之苦!」葉璐喊道,不知是著急還是害羞,小臉兒漲的通紅。

看葉璐著急的樣子,葉軍長安慰道︰「傻孩子,爺爺看著你長大,怎麼舍得讓你遁入空門?是爺爺看不清,才求聖姑幫你指點,呵呵。」葉軍長笑得不是很自然,葉璐沒看出來,卻瞞不過我的眼楮。

令人迷惑的是,葉軍長找聖姑幫忙除了救葉璐性命,難道還有求她幫葉璐擺月兌遁入空門的意思?在佛家看來,輪回是苦海,但在輪回中的人看來,或許無欲無求的佛門才是苦海。對于說不清楚的事情,我不敢妄加評論,內心深處卻真的不想璐璐將來會遁入空門。

看我倆都低頭不語,葉軍長寬慰道︰「呵呵,都扯哪兒去了,讓你們修習《般若心經》是為練般若禪掌打基礎,和入不入佛門無關,再說,我也修習了《般若心經》,還不照樣在受輪回之苦?哈哈……」

「對呀,爺爺修習了《般若心經》沒入佛門,咱們學了肯定也不會!」葉璐這才轉憂為喜。

「呵呵,還是我家璐璐聰明。」葉軍長笑了。

憑直覺,葉軍長的笑並非完全出自內心,因為想起在抗洪救災現場初次「相遇」提及盧師傅時他說的一段話︰

「當年在少林寺時,我有個師兄也姓盧,年紀比我大四歲,叫盧祥,一套少林羅漢拳威猛無比,我倆整天形影不離,經常一塊兒切磋武藝,不過,因為盧師兄是俗家弟子,所以方丈師父把‘般若禪掌’傳給了我,當時盧師兄對方丈師父很有意見,憤然離去後一直沒有他的消息。我參加革命後曾四處打听過,听說他離開少林寺後隱姓埋名,而且已經結婚生子,只因當時戰事需要,一直沒有機會去拜見盧師兄,一晃三十多年過去了,卻再也尋不到當年的盧師兄……」

毫無疑問,葉軍長修習《般若心經》定是在少林寺,否則老方丈不會把般若禪掌傳給他,這樣看來,葉軍長修習《般若心經》時本身就是佛門弟子,談不上入不入佛門的問題,他那樣說只是為了安慰葉璐罷了。

還有一點,葉軍長話中提到的那個「盧祥」會不會是盧師傅的父親,小月的爺爺呢?也不是沒可能,他說盧祥一套羅漢拳威猛無比,小月當年從河南轉到燕中上學時,正是帶給我一本《少林羅漢拳》,說是她父親轉交給我的,沒準兒是她爺爺傳給盧師傅的呢!

這件事兒回頭得找小月核實一下,倘真的如此,後年暑期的擂台賽可就有救了,因為按道理講,盧師傅該稱呼葉軍長為「師叔」,那麼,盧師傅武館的榮耀跟葉軍長的榮耀也會有千絲萬縷的聯系,更為關鍵的是,葉軍長作為一位老革命,一位南征北戰連美帝都不怕的會武功的老革命,不可能眼看著日本人在中國的地盤撒野,那麼,最終他肯定會悉心教我們般若禪掌,畢竟,健身和打擂的教法肯定不會一樣。

「爺爺,那就快把書拿出來吧?」葉璐說道。

「早就準備好了,呵呵。」葉軍長笑著從懷里掏出一本小冊子。

看著眼前有些發黃的小冊子,我心說這哪兒是經書,分明就是幾頁紙嘛!

「你們兩個每人抄一遍還我。」葉軍長說著把小冊子遞給了我,我不禁佩服葉軍的老謀深算,雖然只是幾頁紙,在他眼里卻無異于珍寶,不給自己的親孫女卻遞給我這個「外人」,這不是每個「家長」都能做到的,估計他心里明白,反正葉璐知道了我也會知道,不如直接做「好人兒」。

接過小冊子,翻開一看,是手抄本,內容先不說,單是這漂亮小楷,抄書者的功底便可見一斑,再看內容,卻晦澀的很,全文如下︰

「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界。無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得。以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰︰揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。」

通篇文字方扁配合得體,體勢統一、輕重、疾澀、粗細變化合度,最後卻沒有落款,我忍不住問道︰「誰寫的?比我看到的書法書都好看!」

「呵呵,字如其人,一點兒不假啊,這是我當年在少林寺抄的,筆鋒有可取之處,但太過張揚,跟我當年性格差不多,缺少厚重、內斂和含蓄啊!」葉軍長謙虛地說道。

「葉伯伯真是文武雙全!」我是由衷地佩服。

「那是!爺爺的字還上過香港拍賣會呢……」葉璐插嘴道。

「璐璐,別瞎說啦!」葉軍長打斷了葉璐的話,「快抄一遍,一會兒我檢查!」說完走出了書房。

我和葉璐不敢怠慢,拿起紙筆各自抄寫起來……

[]

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
我的眼楮最新章節 | 我的眼楮全文閱讀 | 我的眼楮全集閱讀