自揀殘花插淨瓶 又一次生死相離

作者 ︰ 蒙古草原鷹

姥姥終于熬過所有苦難,走了。享年87歲。

這幾日也打電話回家,媽媽沒有告訴我,但我的心髒已經難受了幾日,我知道姥姥應該已經走了,只是媽媽怕我傷心不告訴我,我就是這麼敏感這麼和所有的親人息息相連。

其實我已每日誦經祈禱姥姥可以早日解月兌,早日得升極樂,少受些苦。沒有了任何生命意義的存在只是在受無謂的苦,親人們的心也一樣受到無限的折磨。我想到自己若到了七老八十不能自理,生命沒有質量之時我寧願選擇放棄。

今天媽媽電話告知,六天前姥姥就走了。雖然安慰媽媽說是姥姥得以解月兌不再受苦,媽媽也說其實已經高壽了,心里仍然為這生死離別痛得不能自抑。早搏不停地來襲,好在還可以深呼吸調整,再吃一點藥營養心肌,還算過得去。

這其實就是真真實實的人生,在每一天都會發生的生死相離。在每一個人的生命中那些至親至愛的人一個個離去,我們要有怎樣強大的內心才承受得起?但我們別無選擇只能承受!任是你每一個細胞都傷痛不已,你都要告訴你的神經︰要堅持住,要堅強!這就是落入凡塵的每一個人都要經歷的苦痛,經歷失去所有情、愛,失去所有的依靠和依托,到頭來只剩得自己孤家寡人無依無靠,來體味那一份再也提不起的孤獨和落寞。

姥姥走過她艱難困苦的一生,終于可以放心安睡,我日日焚香都祈禱我的姥姥可以得升極樂,不再入輪回受這萬般苦楚,若不能遂願,退而求之也懇請佛菩薩給她早入輪回得一個好一點的新生吧。

想想姥姥87年的光陰也走完了,她這一生坎坷萬分,不也走過去了?而我也已經走過40年的歲月,常常為自己的人生憂傷難過,心靈不能解月兌,其實有何必要為了什麼傷了心神?不用多少年我也一樣塵歸塵土歸土了,還煩惱什麼?還擔憂什麼?還奢求什麼?安靜地隨緣而行,上蒼安排了什麼給我,我且安然接受,不攀緣不拒緣,該來的總歸會來不該來的當然也不用杞人憂天,不是嗎?

劉老師曾經教導說經歷了生死就能擔當了其他,或許是的,我的心髒慢慢開始堅強,我的魂魄也開始慢慢回歸故里,開始領悟︰人生不過是庸人自擾的一個過場,一切苦樂都是浮雲,不必在意,只過好自己人生的每一天。希望可以在生命終了之時,有你的接引不再入輪回受這蝕心摧肝的痛,我將善待眾生摒棄所有成見以求得聞佛法早日解月兌。

為我的姥姥誦經祈福,願姥姥早生極樂!

般若波羅蜜多心經

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。

舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。

舍利子,是諸法空像,不生不滅、不垢不淨,不增不減,是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色身香味觸法,無眼界,乃至無意識界,無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡,無苦集滅道,無智亦無德,亦無所得故。

菩提薩垛,以般若波羅蜜多故,心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅磐。

三世諸佛,以般若波羅蜜多故,得阿多羅三藐三菩提。

故知,般若波羅蜜多咒,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。

故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰︰

揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。

弟子默寫誦讀心經,所有功德都回向我的姥姥,祈願她得聞佛法,早生極樂!南無大慈大悲觀自在菩薩!

;

(

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
自揀殘花插淨瓶最新章節 | 自揀殘花插淨瓶全文閱讀 | 自揀殘花插淨瓶全集閱讀