舍我其誰 第五十六章︰漂亮的尼姑

作者 ︰ 一頁輕舟1957

轉眼間,劉念果進入寺廟已有半年。

用清水出芙蓉,天然去雕飾來形容她現在的容貌並不為過。

前來燒香求簽的信徒也開始注意起庵里那位法號叫念果的尼姑來,被她的年輕與美貌吸引,不少香客認為。在顯得毫無生氣的廟宇中,她的出現,無疑象是沐浴了一股春風,讓庵里的樹木草叢都活躍起來,變得郁郁蔥蔥。

半年清心寡欲的平淡日子,讓劉念果真的成為一名名副其實的僧尼,人也胖了起來,面色紅潤,舉止賢雅,遠看她仙風道骨,氣宇不凡,近看更不得了,那掩藏不住的靈秀之氣撲面而來,教人呼吸頓為停止。只見她肌膚瑩潤,柳腰曼妙,步履輕盈,氣定神閑。不少香客甚至以為她是觀音下凡,神派來的使者,來超渡人世間的所有痛苦。

有人親眼看見她駕駛一輛紅色保時捷出門,開的很快,好事者跟在其後,發現自己的坐駕根本就追不上她,轉眼間被遠遠拋在後面。開著保時捷的尼姑,這條消息不脛而走,廟里的香客多了起來。

尼姑的生活是很清苦的,對于從小就過慣了舒服日子的劉念果無疑是一種巨大的考驗,從心靈到上的艱辛無所不為,首先是住的地方,稱為尼舍,是尼姑個人的生活環境和進行宗教活動的場所。

庵里的尼舍皆為平房一院,土木建築結構,一院多為3或4間房,內設佛殿或佛龕,供奉佛象和經書等。

對于家境較好的,房內四壁均以木板裝飾,美觀優雅。劉念果因為為寺廟捐獻了一大筆的錢,所以她住的屋子用木版裝飾牆裙,室內有桌椅板凳,干淨整潔。

在這種特殊環境里,眾尼姑都能彼此相敬如賓,情同手足,相互愛護,充滿愛意。她們相互照顧,彼此學經,共同修道。

飲食方面,尼姑的飲食多以面食為主,隨加一些蔬菜和少量肉食。一日三餐皆由尼姑自己承擔和料理。尼姑們雖然均在自己的小院內種有少量蔬菜,如白菜、蘿卜等。然而,其余的生活消費均由家人、親屬供給。

衣著呢,尼姑一般上身穿一個坎肩,穿幅裙,身披袈裟。尼姑中沒有學位等級界線,尼姑的衣著是一樣的。她們均穿前襟用緞子搭配的坎肩,紅色或黃色的各種長袖衫衣。穿紅色里裙和幅裙,身披紫紅或棗紅色或紫紅色袈裟,夏天頭戴紅色遮陽帽,衣著質地多為棉布,經濟條件較好的尼姑,另備有一套新袈裟,主要在宗教節慶期間穿著。

另外,尼姑寺內經常舉行的閉齋活動,頭天中午那頓齋飯由寺內法台負責供給,替人閉齋則由施主供給。

入庵那天起,馬主持就對劉念果講過尼姑的生活瑣事,她告訴劉念果︰「尼姑生活雖然單調又清貧,物質享受也匱乏,但經過佛典的學習,自己的苦行修煉,她們對自己選定的人生歸宿不懊悔,寧願過這種淡泊如水的生活,也不願涉足那甜酸苦辣、大起大落的俗人世界。」

听了她的這番話,劉念果開始對自己人生的觀點有了很大的改變,尼姑們看重的是來世的幸福,個人的超月兌。這也算是普度眾生,大慈大悲。

想到自己的父親所犯下的罪孽,劉念果更加堅定了自己的決心,她要努力地學習佛法,不光是為自己的父親超度,也是為了所有被毒品害死的屈魂超度。她經常整天靜坐在屋內避光處翻閱經卷,誦讀經文,不外出,不說話,謝絕來客。她常在門環里插上一束樹枝,便是坐禪打靜的信號。信徒或家人們看見這標志會斂步回退,旁人也不能上門攪優。

她第一次閉關靜修坐禪少長達一個月,經懺的內容多是追薦亡靈、祈冥福、報親恩、消災延壽、驅邪禳災等。這種坐禪修行的方式,目的是在感受和思索之中通曉佛理,摒棄不淨之邪念,超度亡靈,洗清罪孽,最終得到正果,成就一切。

馬主持曾經稱贊道︰「念果法師悟性高,人又聰明,將來一定能成為一代大師,得到正果呀。」

也有的尼姑不以為然,認為她年青貌美,還俗的可能性不是沒有。

吳天也時常來庵里看她,給她帶來一些日常生活用品。黃麗萍一次沒來過,不過經常托吳天為她捎去高檔的香水化妝品什麼的,劉念果都會高興地收下來。

黃麗萍不來寺里有她的理由,她說只要一看見廟宇就會想起阿果剃度的情景,那次她的心真的碎了,尤其是當阿果的一頭青絲落地時,她在也控制不住,人暈了過去。

劉念果去看過她幾次,陪著她散心游玩,也就有了開跑車的尼姑這一傳聞。

問到寺里的生活,劉念果閉口不談,只是與她聊佛經,說起釋迦牟尼佛,她向黃麗萍介紹︰「釋迦牟尼出身富貴,整日花天酒地讓他乏味,一天他靜坐菩提樹下得大覺悟後,創立了佛教基本教義,他廣收門徒,組建僧團,度人不計其數,總計其一生,說法四十余年,談經三百余會,功德無量。他的生平事跡,也隨著佛教在亞洲地區的傳播而流傳開來,並逐漸被後人賦予神秘的色彩,他本人也被神化為法力無邊的佛祖。」

劉念果告訴她︰「我國漢族地區人們習俗上稱他為如來佛,如來,是佛的十種稱號之一,‘如’即‘真如’,指佛所說的‘絕對真理’,循此真如達到佛的覺悟。‘如來者,乘如寶道來成正覺,故曰如來’。」

黃麗萍還能說什麼呢,本來想勸她還俗,反而被她對佛教的理解而暗暗吃驚,莫非真的象母親所說的,她真的是有佛緣嗎?

與此同時,李鐵柱也在加緊實施他的計劃。

在吳天的親人中,除了他的上大學的弟弟吳昆侖外,他還有倆個女人,一個是他的未婚妻黃麗萍,也在念大學,奪*女,李鐵柱認為是要遭天雷轟頂的,不能干。另一個就是在尼姑庵的劉念果,劉念果,劉東澤的女兒,也是自己的仇家,雖然他已經服法。

劉念果與吳天兄妹相稱,如果沒有黃麗萍,他們可能就是一對情侶,劉念果完全是因為他而出的家,李鐵柱是這麼認為的。那麼,劉念果就是一個很好的誘餌,第一,抓到劉念果,不愁吳天不會來。第二,劉念果在寺廟里,動起手來也不會造成太大的影響。

李鐵柱決定在行動之前去尼姑庵親自見一下這個據說是十分美麗的尼姑。

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
舍我其誰最新章節 | 舍我其誰全文閱讀 | 舍我其誰全集閱讀