天龍之風雲英豪 第五章 與段譽的辯論大會

作者 ︰ 鯤一弱

第五章與段譽的辯論大會

段急雨一陣頭大,對段譽說︰「王兄,你先起來吧。♀」段譽一呆,楞了一下急忙說道︰「上仙,你一定要答應我啊,我求求你了,我雖然不知道你為什麼會成了我的堂弟,但我知道你一定是有**力的人,不然也不可能如此神異。我別無所求,只求你能收我為徒。」接著開始給段急雨磕頭,段急雨徹底的無語了,這段譽也太狠了吧,二話不說就要拜師。還根本沒听到段急雨答應,就開始磕頭了。

段急雨運起真氣將段譽托了起來,強大的真氣非常的柔和,並沒有傷害段譽分毫。段譽不禁又對段急雨這個上仙更是欽佩,他恭敬的說道︰「上仙,可是同意收我為徒了嗎?」段急雨無奈的說道︰「你連頭都給我磕了,我要是死不同意,那還說得過去嗎?」段譽興奮得像是看見了**美女一般,又要跪倒在地,段急雨一把段譽攙起道︰「王兄,這豈不是折殺小弟了,我教你剛才的東西,但我不會收你為徒。」段譽一听神色大變,直直的又跪倒在地,月兌口道︰「為什麼?難道是我資質愚鈍,上仙看不上眼嗎?」段譽可是非常急切的想成為一個傳說中的仙人,眼前的人雖然只有八歲而且還是自己的堂弟,但卻能夠施展仙家的神通,這讓年僅14歲段譽如何能夠平靜?仙人大多在天界或隱居在人間常人難以抵達的地方,而眼前就有一個能夠施展仙家神通的人,就算年紀小又能怎樣他一定不是凡人了,再加上段急雨的各種奇異之處,段譽斷定︰這個僅有八歲的堂弟,一定是一個仙人!段譽非常急切的希望能夠成為傳說中的仙人的弟子,即使不能成仙,那好處絕對也少不了。段急雨笑著將段譽扶起,道︰「王兄不用行此大禮,我說過會教你就一定會教你,根本不用你拜我為師。前世的種種,對我而言已為過眼雲煙,不管我原先是不是仙人,這一世我只是段急雨!」此話一出,段急雨全身上下散發出了一股滔天氣勢,那是先天高手的氣勢,無人可擋!

段譽被段急雨的氣勢一震,從心底涌出了一股崇拜之情,雙膝一顫又要跪倒在地。♀段急雨一聲冷哼,左腳在地上一跺,一股強大的勁氣將段譽阻住。段急雨冷冷說道︰「身為段氏子弟,上跪天下跪地,中跪皇上,再跪至親長輩,即使是老師也只有在拜師之時堪堪可受一禮。想你現在這樣,動不動就下跪,豈不是將我段氏的顏面都丟盡了!就算我是天上的神仙又如何?我等段氏弟子豈是見神就拜的愚昧之人?且不論我現世不是真仙,就算是也不配段氏子弟動不動就下跪!」這番話如晴天霹靂一般震響在段譽耳畔,多年來信仰的信念受到了極大的挑釁,這令他無法平靜,他的印象中神佛都是至高無上的,都是需要仰望和頂禮膜拜的,可他眼前的‘上仙’卻提出了完全不同的觀念,這令他如何冷靜。段譽月兌口說道︰「不跪仙神又有什麼人值得跪呢?就算是天子,也要虔誠的拜神禮佛,如果神佛都沒有人跪了,那有怎麼會有人跪君王君王的威嚴又有什麼保障呢?」段急雨轉頭看著段譽的眼楮,此時段譽的眼楮滿是憤怒,仿佛他要據理力爭,為神明的威嚴拼盡全力似的。

段急雨忽然笑了,淡淡的說道︰「既然你非要據理力爭,我就來和你爭論一番,看看是你能說服我還是我能說服你。」說罷,轉身走向練功房的一個角落,那里有許多段急雨練功用的墊子很厚很軟,不論是坐在上面還是躺在上面都會很舒服。段急雨將兩個墊子放到了地上,自己盤膝坐在其中一個上面,指著另一個墊子說道︰「王兄,請上坐。」段譽此時雖然有點後悔,這麼沖動的頂撞了‘上仙’,但還是對段急雨挑釁仙神威嚴感覺很憤怒。段譽略顯氣憤地坐到墊子上,一副氣鼓鼓的神色,與他平日的儒雅很不相同。♀段急雨微笑著道︰「我們先論一論,這仙神吧!」段譽努力平靜了一下,道︰「好,我先說。」段急雨點了點頭,沒有說話他知道要想辯論過段譽,非常困難但他還不會現在放棄。

段譽神色一正說道︰「自打盤古開天,以身化天地;神女女媧造人,煉石補青天;軒轅帝得九天玄女之助,斬殺魔尊蚩尤;治水之帝,夏禹得神人相助方才成功……仙神們的身影活躍在所有需要他們出現的時刻,如果沒有那麼多的仙神相助,天地如何能安存至今?這樣的仙神不該敬嗎,當不起一跪嗎?」段急雨淡淡一笑道︰「你可知盤古開天,乃是為了是自己從混沌中月兌困而出,並非是為了創造世界?你可知女媧本是妖族之人,之所以造人乃是為了拯救自己的種族,借助造人的無上公德得以成聖?你可知九天玄女等仙神之所以助軒轅破蚩尤,是因為蚩尤乃是那一代的巫族之王,是為了報復天界才橫行人間的?你可知道天界的王母是什麼本體,那是一頭凶殘的妖獸九頭鳳凰!你可知道牛郎織女的傳說,你可知道董永和七仙女的神話?你可知道天界的鐵律是在抑制仙人的凡欲,那是在抹殺仙人的情感!這樣的天神值得拜嗎?這樣的仙界比之凡間又有什麼好呢?天神也是人只不過是有著各種神通而已,他們也有**,他們也會死亡!不是叩拜神仙就能得到什麼好運,所謂的仙神的**可能更加超越凡人,因為他們的壽命太長了,長的令他們無所事事,于是便有**。其實先聖之所開派立宗,只是為了汲取眾生的意念力,從而使自己得到更強大的實力,一切便是如此!」

段譽徹底的被震住了,他認為段急雨不是凡人,而是上仙轉世,他不可能欺騙自己這樣一個凡人難道上天真的是這樣的嗎?段急雨笑了笑,又道︰「仙神已經論完了,咱們接下來就論一論,該不該拜佛。」段譽听到又要辯論拜佛之事,連忙強打起精神要和段急雨好好辯論一番,段急雨道︰「佛本是人,釋迦摩尼自蕃外創立佛教,收納信徒。♀此後在蕃外不斷壯大,最終傳遍天下,這佛教的由來想來你是知道的了。」段譽點了點頭說道︰「佛教起源于天竺,由北天竺迦毗羅衛國淨飯王的長子悉達多?喬答摩所創立,距今已有千年年的歷史。悉達多傳說生于公元前565年,死于公元485年,活了大約八十歲,大致與我國的孔子同時。因他是釋迦族人,所以後來他的弟子又尊稱他為釋迦牟尼,意為釋迦的聖人。此後東漢明帝永平七年,帝夢金人,遂遣人入西域求佛道,于永平十年(公元67元,丁卯)得佛像及梵本經六十萬言,以白馬載入洛陽。此後,至桓帝、靈帝、獻帝共一百七十年間,佛教才通過譯經、造像、建寺弘揚開來。」段急雨笑著點了點頭,說道︰「你知道的東西可真多啊!」段譽自豪的說道︰「我知道的還遠不止這些,我還知道禪宗以菩提達摩為中土始祖,故又稱達摩宗;因其得佛心印為佛陀之正統法脈,又稱為佛心宗。達摩于北魏末活動于洛陽,倡二入四行之修禪原則,以《楞伽經》授徒。傳法弟子為二祖慧可,慧可之傳法弟子為三祖僧璨,其傳法弟子為四祖道信。道信傳法弟子為五祖弘忍,立東山法門,為禪宗五祖。門下分赴兩京弘法,名重一時。其中有神秀、傳法弟子六祖惠能二人分立為北宗漸門與南宗頓門。神秀住荊州玉泉寺,晚年入京,為三帝國師,弟子有嵩山普寂、終南山義福;惠能居韶州曹溪寶林寺,門下甚眾,以惠能為六祖。後為禪宗正宗。皇帝親賜六祖慧能大師謚號為大鑒禪師,其傳法弟子頗多,如︰南岳懷讓禪師、青原行思禪師、永嘉玄覺禪師等,證悟者40余人,開悟者不計其數。之後南岳懷讓禪師之得法弟子,馬祖道一禪師對中國佛教有著極大的貢獻,他確立了叢林制度,規範了道場,馬祖道一禪師之傳法弟子百丈懷海禪師更制定清規規範門人,故佛教稱之為「馬祖建叢林,百丈定清規」,直到今天依然大體上不變,每天之早晚二課,也是始于這個時候。百丈懷海禪師之傳法弟子有黃檗希運禪師及仰山靈佑禪師,都是至今還影響著佛教界的祖師大德!自六祖後不再傳大位,也就是說沒有第七祖,因為禪宗真正要傳的法脈不是衣缽而是心印,心印延續至今,不曾斷絕,一代代的祖師大德們,至今都延續著六祖的頓教**!」

段急雨微微有些震驚,因為這些東西段急雨連听都沒有听說過,他定了定神說道︰「那你可又知道佛門中的十大宗派之分呢?」段譽迷茫的搖了搖頭說道︰「在下不知。」段急雨又笑了他說道︰「佛門八大宗派系指大乘的天台宗、三論宗、唯識宗、華嚴宗、律宗、密宗、禪宗、及淨土宗,若加上小乘的俱舍,成實二宗,是一般盛行的十大宗派。佛教初來中國,並無宗派之分,後因佛典翻譯昌盛,思想體系與義理各有獨到之處,復以師承各有法脈,所著重之經論互異,遂依其特色分類判攝,而于隋唐時期各擅道場,大放異彩。實則八大宗派之共同精神,可以緣起無自性,一切法無我。來概括統攝。所謂︰「佛一圓音演說法,眾生隨類各得解。」只要契理契機,法法皆通涅盤城。祖師大德苦心判攝,乃為方便眾生明了佛法奧義。無論哪個宗派,皆有其難能可貴之處,應平等視之。但弘揚正法,仍需因緣具足,切勿非人是己,致失佛法本旨,所謂「諍與道相違,不可不慎」。修習者亦當隨機揀擇。蓋佛法固有深淺偏圓之別,並無好壞是非之分,彼此尊重,盡份發展,更能促進正法的興盛。法本一味,原無大小乘之分。但因應不同根器,對厭離世間之苦,只求自了者,說解月兌生死之小乘法。對悲願深重,欲自覺覺他者,說大乘法。此乃因材施教,也是佛教能延續至今的原因。大小乘之爭歷千年而未休,大乘輕視小乘,斥為焦芽敗種。小乘則謂大乘非佛說。小乘嚴格持戒,以日中一食,樹下一宿,微密觀照為修行方式,其精神值得敬佩。然而,大乘也絕對是佛說。《圓覺經》、《楞伽經》的內容,與祖師證悟的境界毫無乖異,即可得知。否則《淨土聖賢錄》記載之往生事跡,與禪宗祖師的成就,又當如何解釋?大小乘思想上的分水嶺,在于︰小乘認同四大為實,但以析空觀破此執著;大乘則認為,四大乃是心的影像,是清淨自性所影現的假相,無實體可得。小乘的觀空,卻非易事。欲達到大乘的圓滿大寂滅處更難。兩者並無對錯,只是思想不同,唯有互相尊重。只要契機,便能受益。」段譽恍然道︰「原來如此,在下受教了。」

段急雨再次淡然的說道︰「遍看全世界各個宗教,除了佛教之外,沒有一個宗教的教主不是以超人的「神」格自居的。這個神能夠呼風喚雨,點石成金;他主宰著人類的吉凶禍福,它操縱著萬物的生死榮辱。人類只有匍匐在他的面前,贊美與謳歌,把一切成功與榮耀歸于萬能的神,信仰他的才能上天堂,反對他的只有墮入地獄,絕無抗辯申訴的余地。而佛教的教主釋迦牟尼,他來到人間的第一句話就說︰「天上天下,唯我獨尊。」你要注意的是︰「唯我獨尊」的「我」字,並不是單指的釋迦牟尼本身,而是指的全體人類的每一個人。這句話的正確解釋應該是︰人在宇宙中是頂天立地的,每一個人都是自己的主宰,決定著自己的命運,而不必听命于任何人或任何超乎人的神。釋迦牟尼將他的覺悟、成就及造詣,完全歸功于人自己的努力與才智。釋迦牟尼認為,一個人的吉凶禍福、成敗榮辱,決定于自己的行為之善惡與努力與否。沒有一個人可以提拔我上天堂,也沒有一個人可以把我推入地獄。贊美與謳歌不能離苦得樂,只有腳踏實地去修心養性,才能使自己的人格淨化、升華,使自己享受到心安理得的快樂。釋迦牟尼也不能像變戲法似地點石成金。他主張「要收獲什麼,就先要栽種什麼」。他不能使一棵蓮霧樹長出隻果來,你若想收獲隻果,就先要播下隻果的種子。釋迦牟尼只不過是告訴你如何栽培,以便來日有豐碩的收獲,但栽培的工作還是要你自己動手。釋迦牟尼說法四十九年,談經三百余會(次),無非是為我們指出一條「成佛之道」自己創造最徹底圓滿的智慧與人格。但這一條路卻是要自己憑著毅力、智慧、恆心去走完它。所以佛說︰「工作須你們自己去做,因為我只教你們該走的路。」成佛沒有捷徑,修行是點滴功夫,「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香?」段譽你可明了,想真正的成功必須通過自己的努力,而不是求神拜佛。」(色色小說

段譽徹底的被段急雨的一番話震住了,久久無語。段急雨猛地笑道︰「王兄不必氣餒,此中真意需你慢慢領悟,來讓我先檢查一下你的體質。」說罷,段急雨一掌印在了段譽的天靈蓋百會穴上……

(

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
天龍之風雲英豪最新章節 | 天龍之風雲英豪全文閱讀 | 天龍之風雲英豪全集閱讀