大崩滅 第四百零六章

作者 ︰ 星一

更新時間︰2012-11-24

楊道現在的實力,雖然在普賢菩薩之上,甚至要超越很多,但是對于普賢菩薩,楊道從來沒有不敬畏過,這一切都是因為普賢菩薩是楊道的入門導師,沒有普賢菩薩的引路,就沒有如今的楊道,而且普賢菩薩參悟佛法多年,修養境界,遠比楊道高出很多,隱隱約約,楊道感覺到普賢菩薩身上,有一股氣勢,能與聖殿閣的掌門人洪星一較高下。

論大易誰的學問最高,洪星是當之無愧第一人,楊道雖然能在易學上駁倒他,但是卻無法在諸多領域理論中戰勝他,但是普賢菩薩,創立十忍法則,這種驚天動地的理論,理解正確了,是大精華,理解錯誤了,是大失敗,並不是每個人都有楊道這樣的條件。

雖然小時候楊道受到很多苦難,刁難,嘲笑,但是楊道畢竟每頓溫飽,一日三餐,從沒斷過,手邊還有大筆大筆的銀子所花,無憂無慮,雖然有些東西差強人意,但到底楊道還是生活的很好,起碼物質上,得到了很大的滿足,有一些要求,也盡量滿足。

這些雖然對楊道造成了很大的影響,但是也給了楊道其他人一輩子都無法得到的東西,資源,尤其身邊還有一個可兒百依百順,為楊道進進出出,忙里忙外。

楊道有這樣的成就,並不是沒有道理的,也並不是貧寒中磨練,其實一個武者的修煉,要有無數的上好資源,要有好的老師來教導,自己模索,人身上的筋肉骨骼太多繁多,光憑自己胡亂模索,一輩子都無法談查清楚,尤其如果出現什麼差錯,筋脈錯亂也不是沒有可能的,這一點,楊道是尤其理解,也深深知道的,因為他就曾經模索過。

「好了,你有如今的這般成就,我也很是欣慰,在如今即將大亂的世紀之中,你足夠自報了,不過觀世音菩薩和地藏王菩薩,我還是希望你們能夠和平解決,如果動打起來,你的實力會削弱,易樓的實力也會被削弱,到時候,反而是坐山觀虎斗的大易皇室得了好處。」普賢菩薩目光閃動,看了眼楊道,隨後眼神望向大易皇宮的方向,好像能夠看到一樣。

「是,謹遵教誨,我本身也很討厭暴力,只是有些時候身不由己,事情來了的時候,是根本阻擋阻擋不了的,希望兩位菩薩能夠深明大義,若逼不得已,我也只有以強力壓服了,這就是我的道。」楊道點點頭,含笑道。

不是楊道不想和平解決,只是一路上來,楊道所遇到的事,楊道都是事先妄圖用道理說服對方的,但是在修道界,大家都只看重自身實力,對其他什麼的,根本就不在乎,在修道一界,唯有實力,才算是真真正正的東西,才是受人尊重的。

有實力就有地位,這在修道界是不二法門。

「嗯,好了,你去吧,我也要修煉了,對了,禪欣欣如今的實力,已經可以離開了,再把她留在這里,在未來的無窮變數中,易樓也無法自保,禪欣欣的身世並不是秘密,許多有心人早已知道,我怕有人對他不利。」普賢菩薩隨後又道,身形一閃,直接消失在虛空之中。

「是。」楊道身子微微弓起,做了個虛拜的禮儀,算是謝普賢菩薩,普賢菩薩對楊道的幫助實在是太大了,簡直如同再造,這一點,楊道是內心里,深深敬佩知道的。

「欣欣,你跟我走吧,這里已經呆不去了,人多口雜,你一個女流,不適合呆在這里。」出了普賢大殿之後,楊道發現眾人都在殿外等候,站在眾人之首的,還是禪欣欣,楊道並沒有刻意回避甚至,直言道,以他的實力,也沒有必要隱藏,躲躲閃閃。

「好。」禪欣欣並沒有疑問,似乎對楊道帶她走,也沒有什麼意料之外的表情,禪欣欣家人已經被滅,自然對這些東西毫不在乎,其實禪欣欣現在渾身上下,除了一套換洗衣物之外,就再別無它物,行走隨意,離開也瀟灑自如,無拘無束。

楊道這一說話,禪欣欣立馬回去收拾,不到一刻鐘就隨著楊道離去,留下的眾人都眼神閃爍了一下,有的人目光一閃,隨後衛叔從普賢大殿之中走去,在眾人臉上掃了一眼,隨後指著那個衣不遮體的少年,又對著其中一個錦衣華服的少年點點頭,「你們都入選了,其他的人菩薩說你們的資質不行,悟性也太低了,你們自己自求多福,找一個好的師傅去吧,菩薩教導不了你們。」衛叔在幾個眼神恍惚的人群中掃過,眼神連動,閃爍一絲異忙。

那幾個被衛叔眼神掃過的人紛紛低下了頭,眼神也不敢與其對視,更不敢說一些什麼,發表一些什麼意見,隨後衣不遮體的少年和那個錦衣華服的少年走了進去,普賢大殿的大門緩緩關上,留下的眾人相互對視一眼,隨後看也沒看就離開了普賢菩薩的道場。

楊道帶著禪欣欣,直接來到了觀音菩薩的道場,道場之外,站立了兩個清麗的女弟子,身後背著一把長劍,這是侍劍弟子,楊道兩人剛往前走了幾步,想要進去,這兩個弟子把手一攔,其中一個指著禪欣欣,「他可以進去,你不行,觀音菩薩殿向來只收女弟子,男人一律回避。」

見到這番景象,楊道不由搖頭笑了笑,想不到有一天,他也會阻攔在門外,以他的身份和實力,光臨哪里,都還不是八抬大轎抬著過去,生怕怠慢。

楊道笑了笑,隨後不理兩個弟子,將禪欣欣往身前一拉,左手朝著面前的虛空輕輕畫了一個○形的形狀,隨後時空輪轉,風暴顯現,楊道和禪欣欣,兩人直接踏進去,隨後面前的黑洞消失,一切又恢復了平靜,仿佛先前發生的事情,猶如夢幻一般。

而門前的侍劍弟子,過了很久,才反應過來,相互對視了一眼,皆從對方眼中看到了無盡的駭然和恐怖,隨後兩人飛快跑進去,朝著管事的報告去了。

「楊道,你來了。」觀音菩薩的小千世界,是一片佛光,到處都是清光漫漫,慈祥和善的氣息感染天地,人一踏進這片土地,仿佛來到了世間最後一片淨土之中,人身處在其中,只會感覺到身心無比的寧靜,祥和,再窮凶惡極的人,都會感到心靈上的淨化。

觀音菩薩端坐在蓮台之上,身旁站立著兩位抱著瓶子的金童玉女,觀音菩薩看向楊道,目光祥和,給人無比慈悲和藹之感,一面對此人,沒有人會感到不適應。

觀音菩薩好像知道要來找他一般,似乎早已等候多時了。

「你是想可兒的事情吧,以你今天的實力,我想說不都不可以了,好了,可兒的事,以後我不會再管,不過她始終是我的弟子,希望這一點,你能明白就好。」觀音菩薩道。

「好,既然菩薩如此通情達理,那我也就不多說了,告辭。」楊道說來就來,說走就走,干脆利落,猶如劍仙一般,瀟灑自如,任何人都攔截不住。

「菩薩,楊道的實力雖然強大,但是我們兩人修煉天問法訣已經大圓滿,布下南極文斗大陣,就是造物主,和我們三人之力,也能夠困住,又何必向一個小小的楊道妥協呢,可兒師姐可是你教的最為用心的一個弟子,我們也看得出,你是很喜歡這個弟子的。」楊道走後,旁邊的金童開口說道。

「是呀菩薩,憑我們三人之力,不信就留不下那楊道。」玉女也點點頭。

「如果這樣想,那你們就太小看楊道了,楊道一個人就可以跟造物主抗衡,甚至不落下風,他修煉的還是無相師叔的無相神功,這一門神功,厲害你是知道的,模擬天地,運用于天地之間,而且外界還傳聞楊道從十八層地獄之中活著出來了,十八層地獄是什麼樣的地方,你們又不是不知道,我們就算三人聯手,布下南極文斗大陣,也不可能將楊道攔截住的。」觀音菩薩搖搖頭,看著楊道離去的方向,輕聲說道。

「菩薩,你太高看他了吧,我看他頂多就是四次,五次雷劫的實力,根本沒有什麼本事,他那破開空間的法術,看似神魂撕裂虛空,其實根本沒有什麼,只不過是高明一點的障眼法而已,我們並不放在眼里。」金童眼神閃爍,看向菩薩。

「童子,你們跟在我身邊起碼有數百年了,怎麼反而眼光越來越不行了,楊道的身上,有著弱水的氣息,光是弱水流轉,我們的大陣就阻擋不了,水無形,沒有什麼東西能夠阻擋住水流的,在加上楊道如今的實力,早已是六次雷劫巔峰,距離那傳說中的一步,也只有半步之遙,根本不是我們可以對付的了的。」觀音菩薩搖搖頭。

「是菩薩,我們受教了,那楊道勢必不會罷休,很定回去找地藏王菩薩,于地藏王菩薩的的實力,楊道是無論如何,也要陷入苦戰的,這些東西,根本就沒有什麼用的。」隨後玉女又說道,似乎對地藏王菩薩十分的了解,楊道就算再厲害,也無法過了地藏王那一關。

「這可不好說,時好時壞,到時候你們就明白了。」觀音菩薩語帶玄機的說道。

「地藏王,你給我出來!」來到地藏王菩薩的道場,雖然也是門可羅雀,沒有幾人,但是對比起普賢殿來說,卻是要好太多了,楊道並沒有上前去通報,直接就是千里傳音,聲音經久不息,在地藏王菩薩大殿足足停留了多半可的時間,這也間接體現出楊道實力的強大了。

普通人說話,說一兩句,就會瞬間消失了,就算厲害一點的人,憑借強橫的實力,也能保留這種東西短暫一瞬間,但是楊道並沒有神魂施展,而是直接以肉身施展,楊道的肉身施展而出,體現而出的,根本就不是一般人能夠理解的了的。

楊道的肉身是人仙之身,實力強橫,又修煉了幾門竅穴,現在所凝練出來的神通,是十分可怕,厲害無比的,沒有體驗過,根本就不知道這種東西。

「什麼人!」「什麼人敢來地藏王菩薩門前放肆,活得不耐煩了!」「……」

楊道這一番傳聲,引起了地藏王菩薩殿堂之中許多人的注意,一時間,地藏王殿堂頓時熱鬧起來,足足有數百人之多,光從這一點就可以看出來,普賢菩薩大殿根本無法與地藏王道場想比,兩者根本就不是一個級別的。

「楊道,是你!」出來的眾人中,楊道一眼就看到了乾清,上次朝著一本上古妖文的秘籍令的楊道動不了他,楊道是個守信的人,不過可惜他料錯了,楊道身後還有個洛,洛生活了數萬年歷史,什麼事情不知道,對這些東西,自然也是很清楚的。

「乾清,上次放過你,沒想到你竟然跟我玩陰的,小時候你就經常伙同人來欺負好,好,今天就在地藏王道場,讓我超度一下你,送你上西天。」楊道一看見乾清,身形一閃,無相大手印夾帶著無邊的氣勢,直接朝著乾清拍擊過去。

楊道無相大手印施展的非常到位,空間時間都利用好了,雖然無相大手印是無邊的氣勢,但是全部的威力,余波,卻是都集中在乾清一人身上,顯現出了楊道對無相大手印的運轉,掌控,都十分到位,到了一種極其玄妙的境界。

「楊道,這是在地藏王菩薩的道場,並不是在你普賢道場之中,你敢肆意妄為,竟然像殺死我,你就不怕方丈治你一個大不敬,擾亂寺規麼?楊道,你好大膽!」乾清卻早在見到楊道的一瞬間,身形就往後一閃,朝著地藏王大殿飛遁而去。

「規矩是人定的,就可以修改,再者而言,大易法律之中,有那一條是禁制報私仇,血仇的,乾清,就算你說破了嘴,把道理都反過來,也別想逃月兌我的手掌心,就算是方丈來了如何,阿迷途佛我都見過了,方丈也阻止不了今天你隕落的命運,乖乖的讓我送你上路吧,無相大手印,無相神功,無量無量無無量!」楊道冷笑道,毫不猶豫的再次拍出大手印。

無相大手印施展之間,帶動整片空間的桎梏,虛空中隱隱可見的的光線,金光紛紛在手掌之間蓄積,緩緩轉動,越來越凝練,手掌對立之處,隱隱約約有毀滅一切的架勢。

「楊道,難不成你真有這實力滅殺我麼,這是不可能的,楊道,來吧,就讓我見識一下你那驚人的恐怖勢力吧,看看是你厲害,還是我師傅厲害,別以為修煉了無相真人的無相神功就可以為所欲為了。」乾清一邊逃遁,一邊從大殿之中,傳出來了乾清的聲音。

「哼!」對待乾清的說話,楊道永遠只有一個反應,那就是毫無猶豫的殺。

「哼,無相神功很厲害麼?無相大手印又如何?看我如何破去,降龍十法,降龍十八掌!」就在楊道無相大手印沖破層層牢籠的時候,一道恐怖的氣息,幕然降臨整個空間,浩浩蕩蕩,一下子就將楊道的無相大手印擊的紛紛散散。

「哼,剛才只是試探一下你的盡量,你真以為你有多厲害,不過是一個從信仰之中歷練出來的神靈而已,沒有信仰的力量,你根本就什麼也不是,好,既然如此,那我就讓你見識一下,真正的無相大手印,是個什麼樣子的,也免得你坐井觀天,也讓我好好的會一會你們這對師徒,究竟有如此的能耐。」楊道冷冷一笑,知道剛才的那道金光,正是地藏王菩薩現身,這里也只有地藏王菩薩能夠抵擋住楊道的攻擊,其他人都沒有這個能力,不過剛才楊道只是要試探一下地藏王菩薩的實力,既然乾清在這里,那地藏王菩薩肯定也在,楊道不相信地藏王菩薩肯眼睜睜的看著自己苦心培養起來的弟子被自己一下子就擊殺了。

果然地藏王菩薩顯現了,一出手,到處都是浩然金光,給人以浩大無際的感覺,神通無邊無際,神通無量,果然是厲害非常,遠非一般人可以比擬和較量的,但是這種力量,對于楊道來說,還差得很遠很遠,楊道跟造物主級別的強者交過手,並且頂著造物主的氣勢和壓力完好的生存了下來,也沒有任何的不良反應,反而是自身實力越來越厲害,越來越強大,一步一步,達到今天這樣的境界。

地藏王雖然厲害,但是在楊道看來,卻只不過是六次雷劫而已,而且只是普通的六次雷劫高手,就算有一些神通手段,但是卻無法跟楊道相比,楊道身懷五行之源,弱水兩大奇物,又修煉無相神功,足夠抵擋一切。而且攻擊起來,楊道的實力,也無可厚非。

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
大崩滅最新章節 | 大崩滅全文閱讀 | 大崩滅全集閱讀