重生西游之大唐皇族 第九十八章拈指一笑悟禪意

作者 ︰ 大夢泣

「轟」

一陣恐怖的轟鳴爆響,巨大的威勢沖天而起。震動蒼穹,聲響中,一個威武不凡的身姿昂首t ngxi ng緩緩走出。

望了望四周,都是蔥蔥蘢蘢的樹木,而自己正處在一個巨大的樹木中間。極目遠測,感受四周的場景,這似乎是在離黑風山萬里之外。

望了望站立的大樹,有些奇怪自己為什麼會在一個巨木中。

遠處的勁節公在听到巨響後,神s 一喜,

「少主出關了!」

身行一縱,快速的向著聲響的方向遁去。

正在感受自身力量與四周環境的李沖感到這股氣息正在朝這里接近,神s 一凝,不禁望向勁節公的方向。

當看到是曾經有過一面之緣的勁節公時,神s 稍微緩和了些,對勁節公還是有好感的,

當初四人送了自己神秘古鏡,使得自己有了如今的成就,說實在的自己到欠了他們很大的因果,只是不知道這次是不是又是此人相救。

雖然沒有那麼戒備了,但是在事情沒有明確之前,李沖可不敢有絲毫的大意。對任何人保持警惕還是必須的。

「xi o友,身體是否已然無恙?」

望著神s 有些警惕的李沖,勁節公微微一笑道,只要少主無礙,其他一切都是浮雲。

「多謝前輩相救,晚輩已無大礙!」

听到勁節公的話,李沖知道肯定又是被他救了自己,心中頓時感j 的說道,雖然覺得此事有些蹊蹺,但是受儒家燻陶,恩怨分明,深知禮不可廢。

「xi o友,客氣了,老朽只是湊巧路過那里,遇到xi o友重傷,恰好而已!」

勁節公笑著搖搖手。面對李沖這位自己的少主,自己可不敢太過于拿捏,擺起架子了!

「xi o友既然無恙,那老朽也就放心了,不知xi o友怎會受了此等重傷?」

為了不讓李沖過于起疑心,勁節公裝腔的望著李沖問了下。

「晚輩遭遇仇家,實力懸殊之下,才早逢如此大劫,如果不是前輩相救,晚輩可能早已身死,前輩大恩,晚輩必銘記肺腑!」

望著勁節公,李沖感j 的說道,

「xi o友真的太客氣了,一切都是得益于xi o友自身驚人的恢復力,我也只是恰逢其會罷了!既然xi o友傷勢已好,我也不阻擾xi o友了。老朽住在荊棘嶺,若xi o友他日到此,便可前來一敘。」

「他日晚輩定會前往荊棘嶺拜訪前輩,答謝此次大恩。」

望著勁節公,李沖說道,同時心中想著到時候定要解救荊棘嶺一干人,不要讓他們遭了猴子的毒手。

「老朽有事就先離開了!xi o友一切xi o心!」

既然少主無事,勁節公便準備離開這里,眾人還在等著自己回去報告少主的情況呢,而且在此呆的久了,也容易招惹少主誤會。

「晚輩恭送前輩!」

望著遠去的勁節公,回想送鏡,相救,心中總覺得這一切都太巧合了,而巧合往往就是人為而已。

但這勁節公匆匆而來,匆匆而去,似乎就是一個過客,而且自己似乎沒有什麼值得他覬覦的。

心中想不明白,遙遙頭,沒有在想了,任何事情肯定都會有明晰的一天,同時身形化為一道雷光,望著黑風山的方向遁去。

片刻間,李沖的身形便已經到了原本黑風山上的虛空中,而此時的黑風山在李沖與觀音的大戰中,被d ng成了平地。

在巨大的壓力下,群山粉碎,萬物皆滅,萬里之地皆成了一片荒漠。

望著這個情況,李沖心中大驚,萬里之地生靈毀滅的業力看來要算在自己與觀音的頭上了,日後自己必定要了斷了此地的因果才是,否則修為肯定會受到影響!

就在此時一陣清風拂過,這道清風出現的突然,讓李沖頓時警覺起來,全身一動,猛的一轉。

虛空中泛起淡淡的漣漪,一個老和尚慢悠悠的跨出虛空,出現在李沖的面前。

望著李沖神s 無b 無瀾,淡淡的說道。

「老衲等待施主很久了,原以為施主還要很長的時間才能返回,沒想到施主倒是讓老衲刮目相看,施主也守諾阿!」

望著老和尚緩緩走來,李沖心中一凝,暗暗叫糟,一時到忘了這個老和尚了。

望著神秘莫測的老和尚,李沖眼中迸sh 出一絲電光,想到虛無一的話,懦弱必然失敗,退卻將會死亡,讓自己強大起來,必須讓心強大起來,相信自己,相信自己必勝!

看著李沖神s 中堅強不屈,無畏無懼的神態,老和尚古井不b 的神s 中l 出一絲滿意。

「施主與老衲有緣,故老衲才來找施主的!」

「哼!」

听到老和尚的話,李沖神s 一凝,眼神j ng光暴漲,嘴角掀起一絲不屑。

「有緣?何為有緣,不過都是你一句話而已,想做什麼直說吧!」

「看來施主的確是誤會老衲了,就听老衲誦念一段經文吧,到時候施主自然明確老衲所言非虛!」

「經文?」

一听這話,李沖心中一突,渾身戒備,身形微微後退,作出撲殺之態,

佛教經文中大都都是蠱hu 人心,甚至能讓人不知不覺中便心神失守,李沖可不敢確定這老和尚是不是也是如此來蠱hu 自己的。

如果老和尚的經文有一絲蠱hu 人心之意,李沖必然要作出一個生死搏殺,在這麼近的距離下,武者的優勢將是得天獨厚的。

在李沖全身戒備的時候,老和尚不管不顧,神s 寶相莊嚴,手捏印決,瑯瑯誦起一段經文。

「如是我聞。一時佛在毗耶離大林中重閣講堂。與大比丘眾千二百五十人俱。爾時世尊。而與阿難。于晨朝時。著衣持缽。入城乞食。還歸所止。食竟洗漱。收攝衣缽。告阿難言。汝可取我尼師壇來。吾今當往遮b 羅支提。入定思惟。作此言已。——————爾時世尊。即便舍壽。而以神力住命三月。是時大地十八相動。天鼓自鳴。以佛力故空中唱言。如來不久當般涅槃。」

這一段經文慢慢頌起,聲音柔和淡淡,沒有一絲蠱hu ,y uhu 之意,反而猶如晨鐘暮鼓,朗朗讀書之聲,洗滌心靈,傳達出深刻的意理!

這淡淡的經文,越來越大,慢慢的響徹萬里高空,在老和尚這一段段經文念起中,這萬里方圓之地,不斷被淨化。顯出一份極樂淨土氣象。無數怨念被慢慢淨化,無數冤死的靈魂,靜靜回歸安息!

而听到這道聲音的時候,李沖神s 大變,滿臉不可思議的驚呼道,

「大涅槃經!」

這老和尚所念誦的竟然是自己在法m n寺得到的大涅槃經。這如何讓李沖不驚,望著虛空中寶相莊嚴的老僧,眼神驚駭,怪不得這老僧說和自己有緣,難道真的是有緣!

而此時李沖卻無暇顧忌這些了,因為掌中佛國中的慧能在老和尚的大涅槃經誦念竟然不由自主的誦念起來,整個佛國竟然產生了共鳴,無數佛子佛徒也不斷誦起。

隨著經文的不斷誦念,經文中許許多多以前不理解,晦澀難懂的地方,也順勢明悟。

漸漸的慧能身上大放光明,無數金光繚繞,散sh 天地十方。

掌中佛國中,七大佛陀虛影也爆發無量光,不斷配合著慧能,將慧能襯托的猶如遠古佛祖臨世,莊嚴而宏偉。七個虛影身上的佛力,也不斷被煉化,如ch o水般的匯聚到慧能身上。

「如是我聞。一時佛在毗耶離大林中重閣講堂——————」

忽然慧能口中大聲誦念,不受控制的冉冉升起,巨大的力量,讓李沖一時都無法控制,

趁著李沖失神的這一剎那掌中佛國竟然投影到了虛空中,頓時萬里虛空中出現一片佛國淨土,

天地間無數梵音繚繞,金光璀璨,天hu 散落。朵朵蓮hu 不斷生滅,灑落天地中,同時無數虛幻的佛陀,佛子盤坐虛空中的蓮hu 中,隨著蓮hu 生滅,不斷誦經念佛,整個世界想起朗朗之聲,洗滌心神!

而慧能的身影在這神聖虛影中,也漸漸躍出掌中佛國,端坐虛空,爆發無量光芒,照sh 天地十方。

身邊四周七個巨大的佛陀虛影莊嚴神聖,朝著慧能禮敬,無數大大xi oxi o的佛子朝拜誦禮。

李沖神s 驚詫的望著這些情景,有些不可思議,有些驚詫,還有一些歡喜,因為作為分身的慧能,在這種情景下,實力不斷的飆升。快要成就菩薩果位了。

「咻!」

忽然虛空中慧能猛的睜開眼,漫天金光匯成一道巨大的光束sh 中李沖,剎那間,李沖與慧能合二為一。

掌控了慧能後,李沖感覺自己就像一座大佛,端坐虛空中,亙古不變,永恆不動,靜看萬千佛子朝拜,笑看天地生滅。

口中也不斷誦念大涅槃經。一道道經文化作陣陣佛hu 降落。一朵朵在金婆羅hu 身邊生滅,起伏。

望著這些金婆羅hu ,寶相莊嚴的沖忽然心有所感,伸出巨大的佛指,將一朵金婆羅hu 拈起,神s 微微一笑。

這個情景讓正在誦經的老和尚,猛的一驚,渾濁的雙眼爆發出璀璨的光束,望著這虛空佛國景象。望著拈指一笑的李沖,

神s 不可思議的驚呼著。

「萬佛朝宗!禪意虛空!拈指一笑!我禪宗有緣之人!果然是我禪宗有緣之人!我禪宗興旺有望啊!」

在歡喜驚詫中,老和尚也不再掩飾自己的身影,漸漸開始發生變化,變化成一個雙眼鼓起炯炯有神,滿臉絡腮胡子,彎曲盤旋,手杵拐杖的西域高僧。

(感謝風催ぜ過,西窗夜幕,幻★流星三位大大的打賞!大夢泣在此拜謝!)

[www.book.]

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
重生西游之大唐皇族最新章節 | 重生西游之大唐皇族全文閱讀 | 重生西游之大唐皇族全集閱讀