以身試愛 第3章 初次邂逅

作者 ︰ 熙無涯

去了一趟醫院,鐘艾的失眠和頭痛沒給看好,倒染上了流感。一連幾天,她嚴重鼻塞流涕打噴嚏,喉嚨也腫得不像話。本來應該請假在家里休息,可是一閑下來她就發慌,寧願去館里上班。

這兩天,鐘艾一直忙著張羅龍門石窟觀音像捐贈儀式的事。不知道為什麼,摻和這事讓她感覺挺帶勁的。

捐贈儀式定于周五下午舉行。當天中午吃完飯,鐘艾跑到雕像館去,打算最後查看一次。

白色的散射燈光下,一尊尊白色石像默然靜立。中國古代人物造像題材很狹窄,大部分是佛像。諸佛、菩薩、尊者,或拈花微笑,或盤膝禪定,或金剛怒目……在這個完美的哲學世界里,鐘艾的腳步總是不自覺地放輕放緩了。

在那尊安放妥當的龍門觀音像前,站著一個穿著黑大衣的男人。他背影清瘦獨立,兩腳微微分開,雙手交握于前,正凝視著那尊觀音像。觀音像的影子恰好延伸到他的腳邊,似是某種默契的安慰。鐘艾突然想起「煢煢孑立,形影相吊」這句詩來。

她的心跳沒來由地加快了,下意識地從館服口袋里模出口罩戴上,然後朝那個背影走了過去。

「龍門石窟觀音石像大多分布在萬佛洞外。根據考證,這尊觀音石像應該也是萬佛洞外諸觀音像中的一尊。」鐘艾走到他身邊,輕聲說道。

許淖雲听到聲音,轉過頭來看著鐘艾,目光是冷澈的,隨即嘴角又勾出一個溫和的笑,問道︰「你是講解員?」

鐘艾戴著口罩,點頭說︰「是的。中午這個時候我們一般不提供講解服務,您是想自己看看,還是听講解?」

許淖雲淡淡笑著說︰「這尊佛像我看了十幾年了,從來沒有看懂過。你給我介紹介紹吧。」

在他的記憶里,在每個帶著露水氣息的早晨,他母親總是默默地跪坐在這尊觀音像前,一遍遍默念他听不懂的經文。她的美麗就像是供奉于佛前的蓮花,在歲月的流逝中一點點消磨,卻得到了形式之外的升華。他不懂這佛像,如同他不懂自己的母親。一個女人面對不公的命運,為什麼能夠如此安之若素、甚至甘之如飴。直到他失去母親,他也從來沒有讀懂過她的感情。

鐘艾看到這個男人眼中淡淡流露的悲傷,她暗暗清了清喉嚨,試圖用輕聲細語掩飾沙啞難听的聲音︰「鴉片戰爭之後的百年時間里,中國積貧積弱,龍門石窟有不少佛像都被本國和外國的文物販子盜取。這尊觀音像應該算是龍門石窟97000多尊佛像中罕見的精品。我們根據石像背面開鑿的痕跡比對,認為它應該是從萬佛洞外一個石窟中鑿下來的。石窟內留有記載︰‘許州儀鳳寺比丘尼智真敬造觀世音菩薩一區,大唐永隆二年五月八日成。’算起來,這尊觀音石像距今已經有1300多年了。」

「比丘尼?這石像是尼姑造的的嗎?」許淖雲微微有些驚訝。

鐘艾笑著點點頭,明亮的眼楮彎成了很好看的新月形︰「是的,是尼姑造的。是不是很奇妙?1300年前一個女人的寂寞,安慰了1300年後另外一個女人。」

許淖雲的眼中閃過一絲驚訝,隨即又恢復了嚴絲合縫的鎮定,但他顯然被觸動了。鐘艾覺得自己說得似乎有點多,可她一點也不慌張,她很擅長這種試探,她想知道這個貌似強大的男人,在內心被觸動的時候有什麼反應。

鐘艾淡淡一笑,繼續說︰「你看這尊觀音像,她左手拈著楊柳枝,示意播灑甘露、澤被生靈,右手自然下伸,指端下垂,手掌向外,這種手印在佛教里有個專門的名字,叫做‘與願印’,表示菩薩能給與眾生願望滿足。」

不知道那個日日在佛前禱告的女人,這一生求的又是什麼心願呢?

兩個人不約而同地陷入了沉默,思考著同一個問題。

許淖雲突然開口說︰「我有一個問題想請教。」

鐘艾笑著說︰「我懂的少,未必能幫上你,不過你可以說說看。」

許淖雲問︰「佛法到底是教人無情,還是教人有情?菩薩到底是無情的,還是有情的?」

鐘艾微微一笑,說︰「你問的這個問題很深啊……」她知道,其實他想問的是,他母親這一生篤信佛教,究竟是在努力愛,還是努力不愛。

許淖雲淡淡地打量著這個比他矮一頭的女人。她穿著一身寬大的藏青色館服,完全掩蓋了身體的曲線,可是從那空空蕩蕩的程度來看,她似乎很嬌小。她的大半張臉被口罩蒙著,只露出一雙好看的眼楮,因為感冒,她的聲音帶著重重的鼻音,可是她的眼神卻是那麼清明。

鐘艾把目光投向那尊永恆靜立的石像,慢慢平靜地說︰「佛說,人生有八苦︰生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、放不下。其中,後面四苦都與情有關。佛教認為,人要月兌離苦海,必須戒除貪嗔痴三毒,也就是說,你必須了解你的存在只是短暫的一瞬、你的感情也是虛妄的,看到這層本質,不再痴心妄想、念念不忘,不再沉浸于自己的幻覺而痛苦得不能自拔,這樣才能得到解月兌。從這個角度說,佛是教人忘情、忘我的。」

許淖雲听了這番話,若有所思地說︰「是這樣嗎?也就是說,學佛是教人無情的?」可是為什麼在母親漫長的一生中,她始終那麼無怨無悔地愛著那個男人,她的愛虔誠得就像一個教徒一樣?

鐘艾看到了他眼中的迷惑,又搖搖頭說︰「佛也不是教人無情。他知道你們這些芸芸眾生忘不了情,就派菩薩來幫助你們,滿足你們的願望,跟你們結善緣,在這個過程中一點點教給你們宇宙的真理。宇宙的真理是什麼?就是生生不息、循環不止,這個法則是無情的。但是佛希望眾生能從循環中得到解月兌,這不但是有情,而且是大愛。其實,小愛之中蘊含著大愛,佛祖喬達摩悉達多就是因為愛他的父母兄弟、愛他的子民,不忍心看他們受苦,才最初萌發了大慈悲心。」

許淖雲說︰「你說的話跟新聞聯播似的,我听不明白。」

鐘艾撲哧一笑,說︰「那我這麼說吧。你知道嗎,在佛教里,菩薩有另外一個名稱,叫做‘覺有情’。覺,是覺悟;有情,是指有情眾生,就是我們這些不能忘情的凡人。菩薩就是‘讓有情眾生覺悟的人’。可是我覺得這個‘覺有情’有另外一重解釋,那就是‘覺悟之後依然有情’。就好像你愛一個女人,一開始你只是喜歡她長得好看,後來看膩了覺得她也不過是一副好皮相,可是你又發現,她有別的內涵,比如她的經驗填補了你生命的空白,又或者她有跟你一樣的孤獨。你覺悟到她不過是一個凡人,可是超越這層覺悟之後,你反而更深地愛她,這也屬于‘覺有情’的一種吧。」

許淖雲再也無法掩飾自己的驚奇,他有些目瞪口呆地看著眼前這個貌不驚人的女人——她究竟是從哪里冒出來的?為什麼僅憑著這尊觀音像,她就能看透他母親的一生?又怎麼會僅僅看了他一眼,就看穿了他?

鐘艾已經忘了听眾的反應,她在自己敘述中感到了平靜的、永恆的孤獨︰「我覺得,信奉這尊觀音像的人,一定也體悟了佛法的真意,她知道愛是虛妄的,可是她依然愛著,她用她的愛寬恕和安慰愧對她的人,同時也寬恕安慰了自己。」

一個女人要怎樣持之以恆地修煉,才能使自己的柔弱的心承載起人生的大悲大苦?為什麼僅是一次失敗的初戀,她就被徹底擊垮了?這一刻,她突然領悟到,聞蕾說得沒錯,自己就是一個愛無能。她自私、她膽怯、她無能,她已經失去了愛人的本領。

道理她懂,可是她卻無力去踐行。

鐘艾輕輕嘆了一口氣,低聲說︰「你母親是一個真正的聖女。」說完,她便轉身走了。

許淖雲在佛像前呆立了很久才反應過來,他忘了問她叫什麼名字,甚至連她的真面目都沒見到。

下午的捐贈儀式正式舉行時,鐘艾故意站得遠遠的。越過層層人群,她看到許淖雲站在眾人的注目中、站在重重光環的包圍中,表情卻很落寞。

他是人生的華宴上獨醒的人。他的痛苦和迷惘只有他自己知道。

鐘艾再次確認,他確實是一個與眾不同的男人,痛苦和迷茫使他的帥達到了完美的境界。

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
以身試愛最新章節 | 以身試愛全文閱讀 | 以身試愛全集閱讀