哥的魔鬼傳說 第一回 桂黔之游

作者 ︰ 混元大聖

()又一學期結束後,我向家中說了一聲,準備一個人去山野自然游轉月余,家里倒是相當支持。我的父母均很開明,他們認為,人在這世界上就應該多走走、轉轉,趁著年輕還沒有工作,更是應該多在大好河山走走來培養自己的情操,另外,這麼多年來,他們也由著我慣了,說到底,還是他們太寵我。

我大略看了些出游攻略和風景介紹,最終將此行的第一站定在「山水甲天下」的廣西桂林,好感受一下陽朔的美景和當地人文,計劃一定,便提早訂了打折機票,于是在學期結束的第二天,便飛去了廣西。

或許是受聲名所累,去廣西旅游的人好多,尤其在暑期,到處都是人流和喧囂,對我來說,頓時少了點靜怡悠閑的旅行感覺。先到桂林周邊轉了轉,便是象鼻山、七星岩等,然後便沿著灕江而行,後到陽朔。

實在說來,山水的確美麗至極,尤其陽朔一帶如詩如畫,倒不枉歷代文人墨客對其褒獎非常。尤其是山,各個獨成一峰秀奇迤邐,配合上江河溪水,確有「水作青羅帶、山如碧玉簪」之神韻。無奈人多口雜,經常想一人靜靜在美景中感受一二,卻總有呼喊笑罵之聲響起,周圍游人如走馬觀花一般下車照相、上車睡覺,一波接一波的從身邊穿梭不息,的確掃了我的興趣。

因此,在白日的炙熱和喧囂下,即使風景再過秀美,也少了幾分觀景悅己的興致,倒是晚間從所住的陽朔農家院落出來,觀看灕江面上乘坐竹筏、馴養魚鷹日暮而歸的村人,頗有幾分懷舊並回歸質樸的意境。

我此番是獨自一人步行或乘坐竹筏順著灕江走走停停,也記不得太多景點名稱,還順帶游了幾個溶洞和從前所謂的一條茶馬古道,如此般閑游了七、八日後,一日在路途上,忽听得幾個來自貴州的游人說起貴州及苗家的人文景致。

這些貴州背包客顯然是在拿貴州的景致與廣西相比,听那口氣頗為自負,他們言談中皆表示,貴州大好風光其實並不輸于其他各地,只可惜這些年掘的太少,推廣的太晚,甚至許多貴西南的奇境勝地都因為交通阻隔而深藏于世。

說起來,神州大地各省名勝美景大部分現在已經是人山人海、與時俱進,而真正還徹底保留著許多原始穴居文化甚至古老民俗的幽境奇景,唯有貴州還延續至今。

同在一條竹排上,听這幾個貴州背包客說著,我不禁想起以前看過的一部央視紀錄片,貌似是說在貴州南部交通隔絕的山村中一些奇怪的民俗文化,有關殯葬、奇異地理等內容,當時還挺想探奇的,後來慢慢的便忘卻了,這次一听說貴南的種種軼聞,便一下子想起了那部紀錄片,似乎是叫做。

對了,這讓我又想起不久前在學校里看過的一本閑書,陽正午的,里面講述了種種有關貴州人文、苗寨、環境的神奇秘事,也才讓我曉得,貴州還是世界上喀斯特地貌(天然水與碳酸鹽作用後產生的獨特的地貌景觀與洞穴)最為集中分布的區域。在貴州深處一些大峽谷、深山中,或許會見到令你瞠目結舌的各種奇異。那本書中最後說到,貴州深處,或許是神州大地最後一塊純天然的樂土,在那里,還有許多從未有人進入的密地,充滿著不可想象的神奇和魔幻。

總之,听著,听著,我心中突然又起了去貴州一游的興致,想到自己雲南、廣西已到,不如一並也將貴州游了,于是不一日便又踏上去貴州的旅途。

剛出貴陽火車站,我便在火車站外遇到一樁險些釀成的交通事故。

當時我正在火車站外的馬路邊上等候的士,已經亮起紅燈的交通斑馬線上,一個男童突然掙月兌了母親的懷抱去追趕從手中丟出的紙飛機,此時從左側沖出來一輛已提的黑色轎車,眼看著黑色轎車正前方一米處便是奔跑的男童,而男童也因為看到馳來的車輛被嚇的立定不動,按當時的度,這黑色轎車在一霎那間無論如何也無法將車子及時停下了。

眼看險情就要生,我不由得微微抬掌使念,以意念力全力阻擋那疾馳的轎車,猛然間,一股巨大的撞擊通過意念力的傳導進入到我的意識當中,這是一種無法說清楚的感應,相當于我用意識在吃力的推擋那動量巨大的轎車,我因為努力阻擋而使出全力、緊咬牙關,而事實上,這一切都是在意識當中生的。

還好,經過一年的修行,意念力還是阻擋住了原本已剎不下來的轎車,並在車頭與小孩還有十幾公分時停在當場,但是,如此的意念力已經因為破壞了動量慣性而造成了車體的損傷。由于我的意念力是作用于整個車體,因此那黑色轎車在停下來的一瞬間車子外殼便轟然崩裂,至于整個車身的骨架因為被外殼所遮蓋,還沒有露出許多塌陷的部位。

我自然裝作一切都與我無關,見到一眾市民帶著不可置信的疑惑進行圍觀時,我趕忙攔住了出租車前往之前通過旅行網站預訂的酒店,因為按照計劃,我準備在貴陽駐留一晚,順便了解和計劃一下未來的貴州行程。

青岩古鎮,一座建于六百年前的軍事重鎮,位于貴陽市南郊,距離貴陽大致三十公里。作為貴州四大古鎮之一,青岩鎮內設計精妙、工藝精湛的明清古建築交錯密布,內中樓閣、寺廟雕梁畫棟、飛角重檐向天,整個古鎮古韻彌漫、民風飄逸,被聯合國譽為中國最具魅力小鎮之一,記得姜文的電影就是在青岩拍攝而成。

這里也是我到貴州後的第一站,古鎮依山傍嶺,城牆、屋舍全用青石構築而成,要說這些充滿盎然韻味,或許先就因這些蒼然青石吧。

古鎮內除了有寺廟,還有天主教和基督教堂。站在定廣門上遠遠望去,尖頂的教堂與百歲坊遙遙相對,東西方宗教文化在古鎮上三教並生、各有信徒,但不論那一教派,大抵都是勸惡從善,因此這里百姓的教化便顯得單純質樸。

從這一點看來,或許青岩古鎮最讓現代都市人感慨萬千的便是這里的民風淳樸。在鎮子上走累了,我剛試圖站在原地休息一會,旁邊下棋的幾個老頭中便有一位長者讓出一把藤椅叫我坐坐,熱情到我都不能拒絕的那般真摯。

旁邊是個賣編織品的小攤,也不待我要茶,便送將過來一海碗甜甜的涼茶,我細看一下,涼茶里還泡著紅棗和枸杞子,待我要掏錢表示感謝時,那銀老婆婆分文不要,只是會沖人盈盈淺笑,蕩漾出許多純善的暖意。

在這里,一切都是隨意的,窄而長的條條古巷內,人們生活的安逸自然,因為游人並不是太多,轉起來自由悠閑。在途中會看到一些賣手工品的小店,若是喜歡,大部分店家是讓你開價,總會以你完全不敢想象的低價而成交,便是這樣,店主人還覺得你對他們的生意厚愛有加,往往還要加送一些小玩意兒。

古鎮城內有九寺、八廟、五閣、二祠等文物景點上百處,因為保存完好,能清晰的感受到幾百年前的文化生活氣息。也因喜歡這古鎮的風土人情,便在鎮子里的一處干淨旅館選擇了住宿。

早晨吃著古鎮的糕粑稀飯,老媽媽用藕粉做底,上面放了個煮熟了的米糕團,吃前先撒些芝麻、葡萄、花生仁、蜜餞,用勺子把米糕搗碎後和在藕粉湯中吃,口味甜糯,細滑無比。到了中午,米豆腐、各種山間野菜、酸湯辣魚、山麻雞等令人大快朵頤,因為吃的都是純天然野生食物,的確比平日里吃的美妙萬倍,那一條條魚,都是鎮上人從河中所打,肉質鮮美、香氣四溢。

說起來,貴州的飲食也別具特色,這里的飯菜也以辣為特點,但卻不會和川菜、湘菜一般辣的人接受不了,這里的辣多以酸辣為主,因為古時候貴州少鹽,貴州人民就以吃酸為自己增添能量,又因為貴州是個多民族共生的地方,各類菜肴精品層出,頗有地方文化特點,吃起來也是別具一格、五色生香。

住在種滿鮮花、養著數個大青缸金魚的小客棧里,讀著成架、成架子擺滿的各類書籍,喝著老媽媽帶著笑意送來的豆漿、咖啡、點心,在陽光下听著輕音樂,在露台上看著鎮子外青山上的裊裊雲氣,這種心情才真正是度假、放松的感覺。

如此這般住了三日,白天悠閑的轉轉,青岩古鎮在花溪景區,周圍還有十里河灘、高坡片區等景點,極有風光適合攝影愛好者駐留,如果不出,或留于客棧讀書曬太陽,或在鎮子內隨便走走,晚間便凝心煉禪,果然空氣純淨、能量充盈,每日精神愉悅,頗多受用。

到得第四日,準備好好在古鎮內再休息一日後啟程動身前往黔西南,這天早上,見天氣晴好,房頂的露台上鳥語花香,于是我捧了本列夫托爾斯泰便順著梯子踏了上去。

不大的露台上擺著兩張紅木小圓桌,周圍盡是爬山虎、山茶花,有鳥兒在露台上嬉戲,露台一角還圍了一個小池子,里面有小假山和一汪碧水,假山上的青苔與池子中的蓮花相得益彰,從荷葉縫隙中還可看到紅色的金魚游動其中。

這幾天早上除了我很少有其他人上露台消磨時間,可今早卻多了位大清早便耍起功夫茶的客人。

見我上來,此人眼皮都不抬一下,仍自專注的在一套茶具上洗弄杯具。見他弄的認真,我也自覺的輕聲落座在另外一張桌子前,取出杯子和溶袋裝咖啡,用老媽媽早已擺置在露台的熱水瓶沖起咖啡。

那人弄茶極為講究,不由得令我關注起來。他並未用露台的開水直接泡飲,而是用自帶的兩大塑料桶水以小爐煮熱後溫壺和洗茶,整個過程中用竹筷和茶勺操作精細不差,這當中,我看到他已向溫壺內裝入的是從他口袋中取出的某種用牛皮紙裝裹的茶葉,看那樣子似乎茶葉還比較珍貴,夾取的時候頗為小心。

水大略將沸已至冒泡前,那人立即將水壺提下並使熱泉灌入到茶海之上的紫砂壺中。那紫砂壺也極為講究,壺蓋以雙龍搶珠為造型,熱泉灌入並蓋上壺蓋後,則從雙龍口向上溢出兩股絲絲蒸汽。

此人依舊不停,以小束熱水繼續澆壺,保證紫砂壺內外熱力相交,逼得壺內茶精揮出又不散溢。如此這般細致沖泡後,此人將小壺提高,以點水式將壺內湯液倒入之前準備好的兩個小瓷杯內。

舉杯聞了聞茶香後,那人這才向我看來,並說︰「請嘗嘗這茶吧。」這人眼中帶笑,面色柔和,看面貌在四十左右,劍眉大眼、天庭寬曠,看起來相當順眼並略顯滄桑,說起話來嘴角略微的斜斜翹起,還有那麼一點玩世不恭的小意思。

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