神古 第十三章 黑色寓言

作者 ︰ 上官玉

夜幕降臨,大地被夜s 籠罩,朦朧漆黑,一輪明月出現,散發出冷冷清光,舉世微微素白。

南國平安鎮,南山深脈。

廣闊的祭壇之中,蕭禪已經停止給夏清雪吸毒,雙唇因沾毒血而紅腫,宛如香腸。

而夏清雪身上的毒,卻也只吸出了一半,再難有進展,她在半個時辰前昏迷後便不曾醒來。

蕭禪摟著夏清雪,表情失落,香腸嘴不停的吧唧,也不知道在念叨著什麼。

不久後,因毒素麻痹了腦細胞,蕭禪也昏了過去。

頭頂星空無限,明月漸漸高掛,夜風吹起枯葉。

世界漆黑。

「回來……孩子,你快回來……」

黑暗中,蕭禪孤獨走著,前方,那個經常出現在他夢境中的背影仁立,一如既往,遠遠對蕭禪呼喚著︰「回來……孩子,你快回來……」

你是誰?!我又是誰!?

蕭禪憤怒,青筋暴起,他月兌掉破鞋往那道背影砸去,可砸到的卻是一片虛無。

又是夢境。

蕭禪頹廢坐倒。

他真的累了,他真的迷惘。

然而就在這時,蕭禪的背後又出現了一道亮光,清潔明亮,將原本黑暗的世界一半照成白晝,光亮中,出現一道身影,朦朦朧朧,看不清,正緩緩的向蕭禪伸出一只手,向他發出邀請,與對面那個隱于黑暗的高大背影成對持狀態。

左方黑暗,右面光明,蕭禪緩緩站起,同時,他的身體在發生變化,變的透明,透明中有無數黑s 字符出現,分布在蕭禪的身體各處,j ng細到每一個細胞,大約數萬個,壓制著他身體的生長。

蕭禪大駭,原來,夏百閣之所以不讓他修行,是因為有人在蕭禪剛出生不久便給他下了三萬五千道限制之術,修煉時稍不注意,便會入魔!

其實真實的他,不僅是資質超異常人,竟還是萬古難見的完美體質!

「啊啊啊啊!」

蕭禪長嘯,悲憤狂怒,他不往左,也不往右。

仿佛在這個世界之中,眼前的黑與白,都是虛妄卻實質存在的,沒有真假,沒有對錯……

呼!

現實之中,蕭禪忽地坐起,渾身大汗淋灕,他大口喘了好一會兒的濁氣,這才回過神來。

渾噩撇頭,一絲清幽檀香撲鼻,抬眼望去,只見窗外天s 微亮,以明月為景的樹枝在夜風中微微搖曳。蕭禪見狀,瞬間如冷水潑頭清醒,自己此刻竟不是在南山深脈的古老祭壇之中,而是躺在一張檀木床上。

環顧四周,只見房間家具擺設齊全,構造布局簡樸大氣,不染塵埃,看似打掃的干淨卻是沒有活氣,顯然這里常年無人居住,是主人閑置的房間。

「你小子醒了?」

廂房門吱呀一聲開了,身材佝僂的龍常德從門外走了進來,眼神閃爍j ng彩,打量著蕭禪。

「果然是你個老小子啊!」

蕭禪查看胸前傷口,傷口竟已經退痂,只留下一道淺淺的細痕,一坐起來道︰「老龍,是你救了我和師姐?說,你是怎麼知道我們去南山深脈的?又是如何找到我們的?」

「你小子那麼聰明,我想不用說你也知道吧。」

龍常德呵呵一笑,捋了捋山羊胡子說道︰「昨天早晨,你們來我龍記兵器鋪買探險用品,大都是攀山工具,而平安鎮也就南山深脈在靈動境界的夏丫頭面前算是險地。

至于我是如何找到你們的,那得是多虧了晌午時分,老夫忽見南山方向有五彩流光出現,認出那是異寶出世才有的景象,老夫料定是你們所為,甚是為你們感到高興,但同時,老夫也想到有異寶的地方定有靈獸看守,怕你們有所不測,所以就趕了過去,經過追尋,終于找到了你和中毒的夏丫頭。」

原來如此。

蕭禪模了模臉和嘴巴,都以恢復如初,心里放心不少,「對了老龍,我師姐在哪里?她的毒你也解了麼?」

龍常德瞥了他一眼,不悅道︰「你還挺關心她的嘛?呦呦,跟老夫說說,是不是這趟去南山深脈,孤男寡女的,對那自私丫頭做了什麼不雅的事情?」

蕭禪一窘,幸好他老臉皮厚而看不出異常,嘴上否認道︰「沒有的事!我說老龍啊,你到底是什麼心態,為老不尊還是沒羞沒臊?跟我一晚輩討論這些。」

好啊,這小子,跟我打馬虎眼。

龍常德氣岔,卻是沒有j ng神和蕭禪斗嘴,擺擺手道︰「既然你沒有什麼大礙,那老夫就先回去睡了。」

「照這意思,這老家伙守了自己一夜?」

蕭禪倍受感動,心里暗暗告誡自己以後在這老頭面前可不能再像從前那般無禮,可他心里放心不了夏清雪,卻是又叫住了龍常德,悻悻然問道︰「老龍,夏師姐現在到底怎麼樣了?你不會沒有救她吧……」

龍常德白了他一眼,「你以為每個人都像你身體一樣,有著逆天的驚人恢復力啊?!夏丫頭中的是黑樹毒,按照平常按照老夫的本事治好只是眨眼功夫,但是由于她剛剛破境,基礎微穩真氣就有過嚴重暴動,故此不敢加以靈藥輔助,恐怕一時半會兒是醒不來的,不過你放心,有老夫在,她絕對沒有生命危險。」

聞言,蕭禪心中大石這才落下,旋即他像是想起來什麼,急不可待道︰「老龍,你神秘強大,見識淵博,昨夜給我療傷解毒可曾發現了我的身體有什麼詭異?」

「嗯,非常詭異,你身體的恢復能力是普通人的百倍,乃是難得一見的絕佳體質。」

龍常德點頭,臉s 凝重道︰「經過我的反復查看,最後斷定,你的體質不僅是難得一見,甚至是萬古罕見!但不幸的是,在你剛出生的時候被人下了三萬五千道禁忌之術,限制了你的身體正常生長,成為了武學廢材,不可胡亂修煉。

而且,這些封印被隱藏的很好,若不是特殊情況,任別人修為再高也無法看透。

說實話,我有點後悔知道你的體質後仍救你一命……」

蕭禪一時語塞,有些問題他想知道,但不想問。

龍常德拍了拍他的肩膀,嘆息一聲,「你可知道,你真實的體質有多完美?」

蕭禪抬了抬眼皮,神s 迷惘。

龍常德一字一句道︰「丹——田——化——源,奪——天——造——化。」

八個字,道破一切!

武丹是武者力量的本源,而武丹孕育在武者丹田之內,蕭禪雖沒有武丹,卻是可以用載體更大的丹田來囤積真氣,從而進行修煉,體質萬古絕倫!

但是不幸,他從剛出生就被人下了三萬五千道封印,周身經脈被壓制,不可輕易修煉,與廢柴無異……

說真的,蕭禪沒有傷心沒有失望,只是有些哭笑不得,自己這個懷有舉世第一資質的人卻只能像狗屎般活著,這種x ng質就好比是一個身材曼妙的美女每天都來大姨媽一樣——揪心……

「不過小子,你貌似在修煉著一種神秘經法,這種經法類似于魔教煉獄的聖經——《饕餮》,有著極其恐怖的吞噬能力!

更為可說的是,恰好這種神秘經法就是解開那些封印的鑰匙……經過我用一種特殊秘術梳理了你的丹田後,你體內的一些容易入魔的感官都已獲得新生——

這也就是說,你以後也可以修行了!」

就在蕭禪興奮跳腳的時候,龍常德又潑了一盆涼水,「小子,你別高興太早,要知道,雖然你現在可以修行,可那三萬五千道封印還是仍存在的。」

「所以我依舊比別人差?」

見龍常德點頭,蕭禪懊惱的抓了抓頭發,「老龍,那我怎樣才能恢復原本的完美體質?」

龍常德道︰「以武破之。」

蕭禪追問︰「如何破之?」

龍常德道︰「強者。」

蕭禪又問︰「何種強者?

龍常德道︰「必須是要比對你下術的那個人強。」

蕭禪再問︰「你行麼?」

龍常德搖了搖頭,「我再修煉三百年估計行。」

嘶!

「再修煉三百年?還只是估計!?」

蕭禪倒吸一口氣,忍不住罵了句︰「我他媽招誰惹誰了啊!」

龍常德白了他一眼,「這事怪只能你自個兒倒霉,和誰媽都無關。」

蕭禪又氣又笑,瞪了這老不死一眼。

龍常德開懷大樂,沒個正型,最後見蕭禪依舊情緒低沉,便放棄這個歡樂治療法,正s 安慰道︰「臭小子,不能修行怎麼了?委屈?你要知道,還有修行天才正在當伙計或者鐵匠呢……少給我垂頭喪氣!

哦,還有幾句話我要告訴你,世界廣闊無邊,奧妙無窮,萬物斑斕,唯生命最偉大,生生死死,輪回不息。

小子,你是幸運的,同樣也是灰s 的,上天給了你最完美的體質,卻又讓他人加以限制,這就是命運,這就是現實,你怨不得誰。至于未來,自己掂量。」

認真听龍常德說完,又仔細品味一翻,蕭禪點頭,釋然不少,但還是問道︰「老龍,我身上的秘密你都能說出一二,那你能不能估模出我的身份淵源?」

龍常德沉默了很久,說道︰「從你的體制和那三萬五千道封印之術,再到你那神秘的功法,我想我已經猜到了你的身世。」

蕭禪又驚又喜,忙追問道︰「老龍,你竟然知道!那快告訴我吧!」

龍常德搖搖頭,迷惘的目光投向窗外朦朧天地,雙手背後,幽幽道︰「縱使我看到了你的過去,也猜到了你的結局,但我終究也困在世事無常之中。自己的路,自己探索,人生充滿未知是一種幸運……」

說到這里,龍常德一臉哀傷悲痛,就像是一位看破紅塵的高僧,卻仍背負曾經的罪惡而未成佛。

蕭禪默然無語,便沒有追問下去。

房間一時沉默。

久久之後,蕭禪思量了一下,自懷里掏出一張紙,古黃s ,上面畫有一些奇怪圖案,正是昨天他在祭壇廢墟中撿到的。

這紙張事關重大,他沒敢告訴夏清雪。

誰料龍常德見到這張紙後,神情頓時由哀傷轉為驚訝,隨即由驚訝轉為驚駭,片刻後,他才顫抖著雙手接過紙張,滿臉凝重的查看紙張的真偽和上面的圖案。

紙張上,畫的是高山通天,無跡沙漠,舉世荒蕪,山頂烏雲密布,立有九道金s 漩渦,像是結界門,通往未知……

整幅畫,只有幾個文字,卻模糊不清。

龍常德眼神閃爍不停,他越看越激動,越看越失控,最後他眼中布滿淚花,淚花中還含有血絲。

就在蕭禪意識到事情不妙時,龍常德戾氣暴漲,衣衫無風而起,他竟然運轉真火,企圖毀掉紙張,但奈何紙張材料太過特殊,任龍常德再怎麼努力也都融化不了它。

「九天攬月圖!」

龍常德突然癲狂,「就是為了它,我忘卻了追求!就是為了它,我失去了兒子!就是為了它,我淪落至此!」

說到這里,他猛然抬頭看天,佝僂駝背的身子再曲直不了,滑稽而灰s ,那是需要經歷多少歲月捶打才能壓彎了的脊梁?

「老天吶,你不公!為什麼?為什麼你要在我幸福的時候給我幻想,在我幻想的時候讓我失去幸福,又在我黯然心死的時候……給我這麼……這麼大的諷刺……」

「我好恨啊!」

龍常德吼著,追憶並痛苦著。

蕭禪趕忙安慰,他萬萬沒想到這張神秘紙張會給龍常德帶來如此沉重的打擊,心中悔恨萬分。

不過讓蕭禪更為揪心的,是他那原先不確定的猜測,都隨著龍常德剛才那句「九天攬月圖」而得到印證,心中波濤洶涌……

流傳在神古大陸的黑s 預言,竟然是真的!

;

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
神古最新章節 | 神古全文閱讀 | 神古全集閱讀