洪荒聖賢 第四十二章 接引佛祖

作者 ︰ 夢萬年

第四十二章接引佛祖

書接上回︰

周易之中說︰「群龍無首,天下大吉。」說的就是上古之後,龍族族長始祖陀龍遁世,此後群龍無首,龍界實力大降,鴻蒙之內沒有人可以威脅到人族的地位,從此天下大吉,天下太平。

上古鴻蒙之後,萬族林立,群雄薈萃,龍族肉身是出了名的強悍,神魂一道更是不弱,位居萬族之首,但始祖陀龍遁世不出,導龍族實力大降,人族幾位大能乘機帶領人族並起,一躍成為萬族之首

雖說只是一條陀龍但這條陀龍加上八部浮屠,比八十頭神龍加起來都要厲害,八部浮屠和陀龍都對其他龍族有先天的壓制,傳聞有誰煉制出一尊像上古之時一般的八部浮屠,誰又是新一任的龍族族長。

陸玄身子一震停止了修煉,道︰「多謝師傅!」

灰衣和尚滿意的點點頭道︰「徒兒,你已經修行我門下法門,算是我門下大弟子,一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。為師應當給你起一個法號,賜你一件法寶。」

灰衣和尚僧衣一揮,一根苦竹出現在手中,放出七彩霞光,道︰「此物名六根清淨竹,先天靈寶,可封人六感,任你宰割,你的法號便喚作清明吧。」

「弟子清明拜見師傅,謝師傅賜寶。」陸玄接過灰衣和尚所賜的六根清淨竹,心中暗道︰「六根清淨竹,是前世大名鼎鼎的先天靈寶,由十大先天靈根之一的苦竹所煉制成的,據說這六根清淨竹乃佛門重寶,乃佛門二聖之一的準提大聖所持,難道說」

「弟子敢問師傅法號。」陸玄好奇道。

若是和自己猜測的一樣,這次自己可走大運了!

西方二聖!一代聖賢!

灰衣和尚微微一笑道︰「也是該告訴你,為師法號接引。」

「法號接引。」

「法號接引。」

「法號接引。」

陸玄按捺住心中的激動,久久不能平復。

這接引何許人也?提到接引大聖就不得不提準提大聖。♀

接引先天金庚之氣化形準提先天菩提靈根化形自鴻蒙初開,便初開靈智,二人自化形來,結友而行,見西方貧瘠,故發下四十八大宏願「度盡世人」,建立西方教,天道感其慈悲之心,降下無邊功德,二人借功德成就萬劫不壞之身,不墮紅塵之苦,成就混元大羅金仙,聖人之尊。

阿彌陀佛一般又叫接引佛,如果按封神榜來說的話,其實他就是接引道人。接引道人是西方教教主,其原型就是「大乘佛教」教主「阿彌陀佛」,阿彌陀佛在大乘佛教中被尊稱為釋迦摩尼如來的「接引導師」,這就是「接引」二字的由來。住在西方極樂之鄉。此人身高丈六,面皮黃色。長年累月不曾離得清淨之所。後來受人之約,三顆舍利取下戮仙門,與老子、元始共破通天誅仙陣。

接引道人(阿彌陀佛)其原型就是「大乘佛教」教主「阿彌陀佛」,阿彌陀佛在大乘佛教中被尊稱為釋迦摩尼如來的「接引導師」,這就是「接引」二字的由來。住在西方極樂之鄉。此人身高丈六,金身,面皮黃色。長年累月不曾離得清淨之所。《封神演義》中多次受闡教門人之約,攻克封神之路上的阻攔。三顆舍利取下戮仙門,與老子、元始共破通天誅仙陣;其後又與太上老君老子、元始天尊、燃燈道人、陸壓道人以及闡教眾門人共破萬仙陣,並在萬仙陣中用乾坤袋收了截教通天教主的很多門人,渡他們到西方。

接引道人在《封神演義》中是西方教教主,是西方二教主準提道人的師兄。

準提道人是仙俠神話小說《封神演義》中登場的人物後在仙俠小說《佛本是道》和一系列洪荒流小說中亦有登場,西方教的二教主。其原型很可能是佛教的佛母南無準提菩薩,亦是天道聖人之一。

描述準提道人的詩句與《西游記》中描寫菩提祖師的詩句極為相像,所以從《佛本是道》開始,一系列洪荒流小說習慣將之與菩提祖師設定為同一人。

《封神演義》第61回︰

大覺金仙不二時,西方妙法祖菩提。

不生不滅三三行,全氣全神萬萬慈。

空寂自然隨變化,真如本性任為之。

與天同壽莊嚴體,歷劫明心師。

這是《封神演義》中對準提道人的描述,這與《西游記》中孫悟空的授業恩師菩提祖師的描述非常相像。

西游記第1回中對須菩提祖師的描寫︰

大覺金仙沒垢姿,西方妙相祖菩提;

不生不滅三三行,全氣全神萬萬慈。

空寂自然隨變化,真如本性任為之;

與天同壽莊嚴體,歷劫明心師。

詩句可能互有借鑒,但須菩提祖師與準提道人卻不一定是同一個人……

接引和準提二人同為天道聖人之一,功德無量,法力無邊,神通廣大。

「清明,清明,你可記住了?」接引佛祖看陸玄雙目呆滯,不由問道。

「啊,記下了,記下了。」陸玄反應過來,心中狂喜,恨不能滿世界宣傳︰「接引大聖是我師傅。」

「嗯,清明你可還有凡塵之事未了?如果沒有我們便回山吧。」接引佛祖問道。

陸玄看了看虎嘯道︰「師傅,弟子想跟弟子的朋友說幾句話。」

「「恩。」接引佛祖大手一揮,一道結界憑空出現,將陸玄二人包裹進去。

「虎嘯,你我歷經生死也算是兄弟了,你可願隨我跟隨師父上山修煉?」陸玄問道。

「求之不得。」虎嘯激動道。

「師傅,弟子可否將弟子的朋友帶上?」陸玄傳音道。

本卷終)

百度搜或,,更新更快——-一(洪荒聖賢),/book/,求票!求點擊!求收藏!

(

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
洪荒聖賢最新章節 | 洪荒聖賢全文閱讀 | 洪荒聖賢全集閱讀