全民大穿越 60.成佛做祖指日可待

作者 ︰ 朱顏血夜蓮

回了大爛陀寺之後,如意老僧依舊高深莫測,只是找了更多佛經給莫煌研習,雖然不明如意老僧的用意,但莫煌來者不拒,憑著過眼不忘的記憶力和自身的聰慧智商,幾日過後便已經可以和如意老僧說的頭頭是道了,偶爾參雜一些地球佛門的禪理時也能讓如意老僧眼前一亮,直呼善哉善哉。

幾日下來,莫煌的氣質溫和了許多,淡笑間帶上一抹慈悲之意,看起來已經有了三分職業賊禿的架勢,只是雙眸不時閃過一抹渾濁黑芒,看起來倍加幽森與詭秘。

天魔附身訣已經小成,天魔真氣與道力結合再一起,已經成為一種及其特殊的力量,可喚作天魔道氣,莫煌努力參修其中奧妙,倒偶有所得,這幾日來,莫煌試圖用鬼神真斗力同化吞噬,力求將真氣,斗氣,道力三者融合起來,但天魔道氣桀驁暴戾,與鬼神真斗力算是同一等級的力量,兩者同屬魔道功法卻格格不入,結合的道路並不算順利,還需時間來加以磨合純化。

「這幾日徒兒于佛法一道,可有收獲如意老僧面目慈祥詢問著,莫煌淡然一笑,答道︰「佛法神妙高深,豈敢狂言說有所收獲,只算是偶有所得,走出去也可成為一名稱職的禿驢了似乎听不到莫煌的滿腔怨氣一般,如意老僧笑眯眯的說道︰「甚好,甚好,既然徒兒有所收獲,那老衲就可傳授你佛陀神掌了

莫煌心頭一緊,其實他很想說他並不想學的,但話語出口卻難保證下場如何了,只能擺出一副洗耳恭听的模樣,佛陀神掌貴為神武界的神話級武學,與初代大天魔創立的天魔冊同一等級,在歷史中做下無數大事,歷次拯救世界于水火之中,其名聲遠比那式一擊滅軍的滅絕天下刀法更加出名,要說莫煌不心生火熱也是假的,但莫煌此刻已經習的鬼神限魔功,天魔附身訣這等一等一的強橫魔功,以後路途也是邁入魔道了,這等佛門神話武學,差不多要算作天敵一般的存在,在歷史之中,這兩種魔功無數次和佛陀神掌的修行者產生諸多糾葛,但都是充當下場淒慘的大反派。

只見如意老僧擺起架勢,一板一眼的打起了前些時日教給莫煌的健身拳腳功夫,等到一套打完之後,笑眯眯的問道︰「怎麼樣,徒兒可曾看清佛陀神掌的幾分奧妙了

「這就是佛陀神掌???」莫煌瞪眼欲爆,驚呆非常,這套拳腳名為大爛陀拳,算是大爛陀寺入門級鍛煉身體的功夫,于神武界中流傳甚廣,分作七式,名頭分別一一對應創寺佛陀收復兩位匪首的七道賭約,名頭甚大,但威力卻是平平,甚至比不上一些專功殺戮的軍陣粗淺武學。

但如意老僧卻說這就是佛陀神掌,這如何不讓莫煌為之驚呆,佛陀神掌淵深莫測,深奧異常,其實早在創寺佛陀那一代就已經失傳,等到創寺佛陀留下肉身,精神飛升之後,佛陀神掌被其徒弟拆分開來,化作大光明救世神拳,大日如來加持神變,菩提淨世咒,羅漢驚世訣等等鎮寺武學,然後反復分拆,互相交集,吸收外來武學,才有了大爛陀寺三千武藝之說,想要修成佛陀神掌,目前已知的手段只有三條,一條是獲得佛血舍利,一條是佛陀神掌的秘籍,另一條是研修大爛陀寺的三千武藝,然後返本歸元。

原本莫煌還以為如意老僧會強迫自己研修佛血舍利,又或者傳自己大爛陀寺的三千武藝,沒想到居然會是眼下這般。

「怎麼,徒兒不信嗎,你有沒想過,每當天下大劫,又或者我大爛陀寺即將遭遇覆滅之災時,那些修成佛陀神掌出來拯救危難于水火之中的人是從哪里來的呢?秘籍是由創寺佛陀親手所著,深奧異常,宛如天書一般,大爛陀寺立寺那麼多年來參悟出一兩分奧秘的多不勝數,但悟出佛陀神掌的一個都沒有,我也曾一觀,但一無所獲,佛血舍利更不用說了,每次出世都引起一陣腥風血雨,但唯一成功的,就只有那位驚采絕艷的魔門之主,至于完全修成大爛陀寺三千武藝然後返本歸元,連我都沒辦法做到,那麼大爛陀寺如何保證每次危難之際,一定會出現一位掌握佛陀神掌的傳人呢?」

莫煌聚精會神听著,他重生的時代,雖然地球已經將神武界化作殖民地一般的存在,期間多番打探,但對于佛陀神掌這一神話級武學還是了解不多,眼下如意老僧所說的,絕對是大爛陀寺創寺以來最大,也是隱沒于神武界歷史中最深層次的秘聞。

「其奧妙,就在于這套大爛陀寺拳,這套拳法雖然看起來平凡無奇,但內里卻是深奧異常,隱藏著佛陀神掌第一招佛光初現的奧妙,歷代以來大爛陀寺就是靠著這一秘密,歷經無數大劫而不倒,這幾日來,我已經將所有法門教授給你了,你可有收獲

莫煌心思宛如急電般運轉起來,大爛陀拳的每一招每一式都流過心海,同時回憶起的還有這幾日來如意老僧命自己細細研讀的諸多佛經,隱隱之間若有所悟,但卻隔著一層輕紗始終不得明悟,弄得莫煌好不難受。

好在如意老僧急著讓莫煌學會佛陀神掌,也沒弄什麼玄虛,伸手一指,一點幽游白光彈到莫煌頭上,然後喝道︰「這般法門,不著于文,不宣于口,奧秘如何,徒兒你就好生領悟吧

幽幽白光並非是什麼驚世武功,只是一段信息而已,頃刻之間就已經閱讀完畢,看完這道信息後,莫煌終于明悟了如何從大爛陀拳中推演出佛陀神掌第一招佛光初現的法門了,但片刻之後,只剩下幽幽苦笑,蓋因佛陀神掌不愧是神話級武學,光是修成第一招的要求,就已經足以讓人為之望而生嘆。

大爛陀拳七大招式,分別對應著創寺佛陀收復匪首的七道賭約,分別對應著仁義禮智信功德這七大美德,每一招每一式都可以與佛門經典有所聯系,沒想到想要修成佛光初現,就需完全領悟這這七招的招意,集七大美德于一身,配合著自身佛法修為用佛心去孕育,最後孕育出一道佛光,後顯化于外,就是威震神武界的佛陀神掌第一招了。

看得莫煌一陣蛋疼,想要修成這一招,重點是心性修為,非大智慧,大仁德之人無緣入門,非大毅力,大機緣之輩無緣修持,能修成這般心性的,只怕都已經是現世佛陀了,自然使得了佛陀神掌了。

難怪大爛陀拳遍布神武界,卻沒听見有哪個人從這門粗淺武學中領悟出佛陀神掌來,莫煌決不相信靠這條路能修成佛陀神掌,只怕其中還有奧妙未曾名言,不然的話,大爛陀寺如何能保證每次危難之際,都能有一個佛陀神掌的傳人現世,就開口向如意老僧問詢。

「徒兒果真有大智慧,那麼快就領悟到其中關竅,按照這條路走,非得經過入世苦修,歷經萬千紅塵苦難,修的心如佛陀一般才成,按照大爛陀寺中記載,走這條路的,最快的一人都是用了兩百年時光方才修成,這如何依靠的上,所以大爛陀寺自有速成之法,看著大爛陀寺本院之中彌漫無盡的佛意,看著這些大爛陀寺無數年來虔誠僧侶留下的佛念,徒兒你也是修成天魔附身訣之輩,還沒所悟的話就太讓老衲失望了

莫煌終于明悟,自身不能成就,就尋思借助外力,這般想法無分地球神武界,都是一般無二,借用大爛陀寺歷年來僧侶留下的龐大虔誠佛念來修成佛光初現,看似可行,但莫煌細細推敲一番後就露出了冷笑,只怕其中有很多說道,運使天魔附身訣匯集虛擬魔神之時,除了龐大靈氣帶來的精神壓力之外,也會有陰戾之氣所帶來的各種負面意識,莫煌修成時間尚短,而且有本心太陽坐鎮,還沒什麼反應,但要借用這些佛念,帶來的意識沖擊只怕就不是那麼一回事了。

但莫煌並沒多說什麼,看如意老僧這般清楚的將這等大秘密講出來,莫煌自然知道修煉佛陀神掌已經是勢在必行之事,不想上也得上,稍有退縮,只怕如意老僧就會帶著滿臉慈祥賞自己一記天魔四蝕了。

「徒兒你且去吧,三日後便是大爛陀寺一年一度的聖火節,到時候萬民朝拜諸天佛陀,那時就是徒兒你借助歷代虔誠佛念修的佛心,習得佛陀神掌的最好時機,這幾日徒兒你且去散散心,老衲已經給大爛陀寺所有高層傳過消息,徒兒你可用本來面目行走四方,絕無妨礙

被如意老僧遣退後,莫煌模模頭,不知自己該去向何方,來大爛陀寺的最主要目的,就是找到天魔附身訣的秘籍,眼下不僅順利完成,還超額學到了大日火焰刀,大日如來加持神變等等強猛武學,後兩者合並後就成了大日如來火焰刀,只是可惜少了最後三式精華,無法升華成大日真火滅世刀罡,但也就算了,反正莫煌也不在意。

思忖一陣後,莫煌決定在城中閑逛一番,決定行止之後,莫煌變化成之前那六歲頑童般的模樣,如意老僧既然說過他已經通報過大爛陀寺的高層,莫煌也就打算用這幅模樣行走,這樣也可以將自己真正的模樣隱藏起來。

聖火節將至,已經可見諸多虔誠游客漸漸進城之中,無數民眾努力布置,讓整個城市充滿了繁華的氛圍,就算窮苦困頓也不要緊,無數佛廟開始施舍粥藥,救治貧民,莫煌一路行來,看見這些熱鬧氛圍,心有所感也不禁有些開懷,一路漸漸遠行,已經靠近城邊了,大爛陀寺不盛產糧食,所以在佛城邊緣也有不少吃不上飯的難民,他們結棚而居,每日靠著些微短工度日,生活甚是困頓,就算有諸多佛廟施舍粥食,但還是狼多肉少,無法完全吃飽,但就算是這樣,這些難民還是不思離開大爛陀寺這座和平樂土,去面對外面的戰爭亂世。

一路行來,莫煌看見不少犯病的難民,就這樣躺靠在路邊,雙眼無神,似乎隨時都可能就此離世一般,神武界的人普遍身體強壯,而且修成真氣後更是寒暑不侵,諸病不生,以莫煌這般修為,就算走入地球上最猛的伊波拉病毒疫區,也能來個七進七出,沒有任何病毒能夠奈何得了那強橫到非人的免疫能力,就算有,真氣也能殺得死,所以神武界醫藥一道極不發達,最多只是治療些小病小痛而已,如果稍有大病,死亡率高達六成以上,再這般風氣之下,神武界的人反而不去發展醫學,而是更加狂熱的去追求武學,這般文明,已經隱隱走入岔道了。

也許是連日來讀的佛經多了,莫煌心頭也多了三分慈悲,看見這般景象,總歸有些不忍,然後又想起自己前來神武界預定的計劃,打算在大爛陀寺中建立一個勢力,而第一步,不妨就從救助難民做起。

隨便走進一間藥鋪,買了一些藥材,算不上多貴,大多是些補益元氣的藥材而已,而後去周遭雜貨鋪中買些精良符紙,大爛陀寺作為佛門聖地,這般儀軌之物自然不會稀缺,買了一大捆之後,莫煌找了個僻靜的客棧,開了房後囑咐別人不要打攪自己。

撫模著買來的東西,莫煌神情專注,那些難民的病情莫煌也遠遠查看過了,無非是氣血虧空,導致免疫力下降導致諸多病癥,只需從本源入手,自然藥到病除,眼下他就打算煉制一道生機符來醫治那些難民。

道法一道,淵博如海,後世地球采諸多位面的文明,加上自身文明漸漸融合出幾條道路,有修煉飛劍的劍修,有修五行元力的術修,有劃符行法的符修,還有專供陣法的陣修,各種學問繁復異常,莫煌前世也曾修行過符修一道來輔助生計,雖然沒有多少名氣,但也能靠著一些巧思和勤奮賺得一些錢財,配合著死靈魔法,在同齡人中也算是富裕之輩了。

掏出買回來的藥材,莫煌拿出一個紫殿玉餌丟了進去,運起基礎道法火炎訣,一股明亮熾熱的焰火升起,包裹著藥材緩緩燻烤,待到火候到了之後運轉出小**訣,誕出靈水與藥材混合在一起,而後運起荒木訣錘煉兩者,提升生機靈性,然後運轉土靈決,將藥材藥力深藏醞釀,漸漸發酵,最後運出銳金訣,斬去殘留頑固的雜質,五行基礎道法運轉過後,藥材化作一團翠綠的氤氳之氣,清新香味只是稍微一聞就感到身體生機暢順,好不舒服。

而後莫煌拿出一張符紙,道力勃發,在符紙上刻畫了一個代表著溫養與束縛的簡單符,然後將那團化作氤氳之氣的藥材打入符紙上,藥氣入符,頃刻之間就將明黃色的符紙化作翠綠色,泛著溫潤的光澤。

此時這一張生機符算是成功了,但莫煌的神情卻倍加專注起來,雙手結印,十指翻飛,劃出道道玄奧的曲線,在五行道力的牽引之下,那張生機符緩緩漂空,而後諸多空白符紙也飄飛起來,還有那團只去了一些的氤氳藥氣。

這一步名為分符,最是考驗一個符修水平的時候,是賺是虧就看這一步了,雖然沒有重生前的生計壓迫,但莫煌還是鼓起十二分的專注力。

下一秒,生機符帶著那團氤氳藥氣和另外一張空白符紙貼在一起,道力注入,符直接復印了過去,而後藥氣也灌注了進去,另一張生機符也成了,一化二,二化四,四化八,頃刻之間所有空白符紙盡數化為生機符,待到氤氳藥氣用光後,莫煌才收了五行道力,將一張張生機符收入手中,仔細查驗。

也許是久沒煉制,一百五十張符紙只成了一百零三張,只有三分之二的成功率,看得莫煌一陣無奈,如果換做是前世,這般成功率已經算是虧本了。

最初的地球上,源自于華夏一國的文明,所以開爐煉丹之術頗為盛行,但到後來,卻被符修一道所囊括進去,原因無他,藥力化作丹丸之後無法久存,會隨著時間的流逝逐漸喪失藥力,而煉制到符之上,卻可以隨著自身溫養緩緩提升藥力,再不濟都可以長久保存,而且便于攜帶,所以在後世的地球上丹藥已經完全消失不見,全部都是一張張符,從生肌止血到治病療傷都一樣。

符質量,與原材料一般都是按階分位,最低一級只是些去除病患,或者當做補藥使用的符,這些生機符色作翠綠,隱有光澤,泛出甚是好聞的氣味,因為有紫殿玉餌的緣故,所以藥力極盛,算的上是二階的符了。

(

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
全民大穿越最新章節 | 全民大穿越全文閱讀 | 全民大穿越全集閱讀