大唐風後 第一百六十一章 佛禪道

作者 ︰ 離詭

女媧廟的明人是一位溫婉隨和的年長夫人,雖然清苦,然而面色和藹可親,是那種不受紅塵所累的人,而在見了此人之後,石青衣無疑的對這里更為的滿意,于是,她毫不猶豫的說出了自己的來意︰想要在這座清幽的廟宇之中,借住一段時日。「恕我直言,觀姑娘的神態舉止,仿佛是佛門中人吧!與我這間寺廟並無緣分。」然而,卻得到了明人的這番回答,石青衣並不氣餒,反而是向這位夫人深深的施了一禮,然後才施施然的說道︰「佛有大智慧,也有大虛偽,在下因此而心生疑惑,已經不適合在佛門修行,故來此相求,還請夫人通融。」石青衣的話在佛門看來,無疑是有些大逆不道的,那位夫人也因此而驚異的看著石青衣,然而石青衣的神色卻依然平靜,不起一絲的波瀾,夫人沉默半晌,隨即粲然一笑︰「既然姑娘不嫌棄本廟簡陋,那麼就請進來吧!」于是,石青衣便住了進來。

女媧廟廟宇不大,然而在整個洛陽城中,它卻是屈指可數的幾個女媧卯一,真難為女媧身為中土古典的大神,並且起源就在河南,如今沒落到現在這副樣子,也真是難為了它了。

夫人平素並不經常的外出,收拾廟宇,打掃以及在廟後面的空地上種田加上接待偶爾有香客進廟上香便是她大部分的工作了,整座女媧廟過于的清淨,這些古神的廟宇又不像佛寺,有那些堆積如山的經文需要背寫,因此夫人每天都會留下大量的時間,而這些時間,最終花在了石青衣與她閑談的上面。石青衣見多識廣博聞強記。見識當然要遠遠超過一個幾乎足不出戶的家里蹲,因此更多的時候,都是她在說,夫人在听,然後用一個宅的眼光去分析與詮釋。

「相傳佛教的起源來自于西漢時代,武帝一天夢見了一個高大的金人。于是在第二天,他向群臣詢問,有大臣說金人就是西方的佛,武帝于是派人請來了兩位高僧,並修建了寺廟與他們居住,從那一天開始,佛教到來了。」

其實最初佛教到來,雖然有所發展,但並未對統治階級產生巨大的影響。機會來自于東漢末年,時年天下大亂,民眾流離失所,被儒學打壓的諸子百家趁勢而起,融合佛門的學說創立太平道,武裝起義造反。隨後戰亂百余年,繁華的北方大地固然被打成了一片瓦礫,而士族多南渡。卻又引發了全南方的大規模瘟疫流行,病死極多。在這樣的情況之下,儒學的根基幾近崩塌,而宣揚眾生皆苦,早登極樂的佛教則趁勢興起,很快就取代了儒家在中土居于文化統治的地位。尤其是在經過高僧達摩的到來,以及梁武帝的大力推廣甚至舍身出家之後。佛教的聲勢,達到了極盛。此時佛教的盛況,後人有詩為證︰「南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中。」然而實際上,南朝最盛時有寺廟五百多所。而北朝,則最多時達到了驚人的近千余數,北朝的皇親,外戚大多信奉佛教,是虔誠的佛教徒,這其中甚至包括了著名的胡太後,也就是直接促使北魏政權滅亡的罪魁禍首。佛門勢大,由此可見一斑。

佛教在中土迅速發展到達了極盛,然而于此同時,許多自先秦時代便香火鼎盛的古神祇廟宇卻在迅速衰敗、中土,原本是一個精英哲學與原始祖先崇拜並存的兩極社會,而佛教在戰亂中興起,宣揚世間皆苦的同時,也在迅速的將中土原有的制度打破,精英哲學並未受到過多的影響,然而原本興盛一時如伏羲女媧、東望西王、海神媽祖等等人所能詳的古代神祇,卻迅速的淡出了基層民眾的視線,相繼的衰敗了,他們的存在被印在了上層精英分子所記錄的書籍之中,然而卻已經月兌離了基層勞苦大眾。變得高屋建瓴卻不接地氣。這樣,中原的原始神靈崇拜,終于不可抑制的衰敗了下去。

「佛,能夠以其自身的魅力征服世界,當然有其過人之處,然而此時盤根錯節,勢力根深蒂固的佛教,便真的是它所宣揚的人間樂土麼?」女蝸廟的夫人口中帶著深深的不屑︰「宣揚修身,卻身穿錦緞綾羅,號稱苦修,卻出行奢華,貪圖享樂,卻正是如姑娘你所說的佛有大慈悲,也有大虛偽啊!佛教或許最初是好的,不過如今的它早已墮落。」

石青衣卻問︰「女媧是中華民族的始祖,這樣的神祇,她的廟宇在從前香火鼎盛,華麗而威嚴,為何現在卻如此的寒酸簡陋。」夫人聞言,露出了一臉苦澀的笑容︰「因為人心散了,這女媧廟,自然也就衰敗了。」

北朝先不提,單說南朝,梁武帝崇尚佛法,不僅奉佛教為國教,甚至多次自願舍身出家,這樣的情況之下,佛門的勢力一舉蔓延到了整個南梁,上有所好下有所效,原本植根于市井之中的土地、山神小廟被接連拔起,取而代之的是一尊尊簡陋的浮屠、比丘寺廟,女媧是中華文明的始祖,自然是沒人敢于動她的,然而人都是有從眾心理的,當大部分的山神、土地廟紛紛的變作了佛卯後,民眾的心中自然而然開始向佛陀偏移,因而漸漸的將中土原本的神祇忽略,在這樣的情況之下,女媧廟的衰敗就成了必然。當原本興盛的女媧廟衰敗之後,主持女媧廟的人自然紛紛的離開,唯有那些真正信仰女媧的人才會留下,而無疑,他們永遠都是最少的少數,人,總是極為現實的。

苦笑,石青衣在听完這個故事之後,也不由得露出了這樣的表情,她又能說什麼呢?或許正如佛家所說的那樣︰世間故事,本有塵緣,本就是現實的人們,又何嘗會被信仰所驅使,擁有堅定不移的信仰的人,原本就是最為少數的那些人,其余諸人,庸庸碌碌,不過是被利益所驅使罷了,曾經中土神祇的光輝,此刻佛教鼎盛的局面,不過是表面的一層浮華,內里如何,卻是一如既往。石青衣笑了起來,然後,她說起了一個佛經上的故事。

據傳釋迦摩尼佛成道之時,魔王波旬趕來阻止,魔王先是化身妖艷女子,然後幻化無窮無盡的幻境,想要讓佛祖迷失于其中,卻被佛祖一一擊破,佛祖戰勝了魔王,終于修成正果。在他那無窮無盡的佛法之下,波旬皈依,從此,被封為第六欲界他化自在天主。

無窮無盡的歲月過去了,無量量量劫之下,即便佛法無邊如佛祖也依然來到了涅槃之時,波旬聞訊大喜,闖入了婆娑淨土,見到了即將涅槃的佛祖。

波旬道︰「如來,你為度眾生耗盡功德,怕是就要應大劫了吧?」佛祖的神色平靜︰「吾度盡蒼生,心願已了,涅槃不日將至。」波旬哈哈大笑︰「你若不在,那就再也沒有人能夠阻止我破壞你的佛法了。」佛祖的神色依然平靜︰「佛法是正法,沒有任何力量能破壞。」波旬獰笑一聲︰「世間萬物相生相克,也許佛道永存,但是魔也不會消失。人性本惡,學壞容易學好難。你入滅之後。信仰你的人會越來越少,信仰我的人會越來越多。」

這次,佛祖沉默了片刻,然後勸誡波旬︰「你破壞我的佛法對你沒好處。佛光是普照之光,照耀著善良的人,也照耀著邪惡如你之人。如果正法時代一旦結束,你的福報也就玩了。等待你的就是無間地獄,你會在地獄中受無量種種苦。」面對佛祖的勸告,波旬完全沒有放在心上︰「我知道佛祖是不會說謊的,但是身為魔王,我自然會極力避免墜入地獄受苦的。」佛祖嘆了一口氣︰「六道輪回生生不息,怎麼能夠避免。」

波旬的神色輕松︰「聖人無常心,以百姓心為心。波旬亦無常心,以百姓心為心。在順應百姓方面,佛祖你是比不上我的。你戒律森嚴。極力強調貪y 的危害,教人遠離貪y 。而我順應百姓的。滿足百姓的。蒼生即為魔子,你的佛法終究會被我擊敗。」

佛祖道︰「我有佛經留世。」波旬反駁︰「經典是死字,要教化眾生,還是需要人來解釋。」佛祖又道︰「我有僧寶留世。」波旬反問︰「你要教化眾生得引進新人吧。你老人家不會拒絕我的弟子接受你的教誨吧?」佛祖微微一怔,搖頭道︰「不會。」波旬森然應道︰「到你末法時期,我叫我的徒子徒孫混入你的僧寶內,穿你的袈裟,破壞你的佛法。他們曲解你的經典,破壞你的戒律,以達到我今天武力不能達到的目的…」這一次,佛祖听了魔王的話,久久無語,不一會,兩行熱淚緩緩流了下來……

魔王見狀,于是哈哈大笑,頭也不回地轉身離開了。

是我非我,有誰識我,我究竟是佛,抑或是魔。對于這個問題,石青衣困惑不已。然而明人的一句話卻令她悚然而驚︰「六道輪回生生不息,果然即便是佛祖,也終究會迎來涅槃的一日,這樣想來,那魔王也早就不是原本的那位了吧!」

原來,是自己當局者迷了。石青衣心中感嘆,時代的洪流滾滾涌來,不會為任何的一個人而有所改變,即便是佛祖與魔王,不也同樣是在其中苦苦的掙扎麼!于是,她隨後誠心實意的對著明人施了一禮︰「多謝您的點撥,青衣受教。」(未完待續……)

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
大唐風後最新章節 | 大唐風後全文閱讀 | 大唐風後全集閱讀