穿入梁祝 第三十一章功德因果與氣運

作者 ︰ 泥男

梁家莊第一個臘日,梁山在楊家祠祭拜儀式上施法降神術,楊家眾鬼凝聚一體,最後全凝縮在楊家牌位之上。

這樣的好處是一來免了眾鬼日夜重復被殺戮之苦,二來眾鬼游蕩免不了驚擾梁家莊人。有了鬼途修煉之法,未來鬼仙成就可以預期。

梁山賜名「楊二姐」,從此楊二姐就是梁家莊家神,凡是路過楊家祠者必須前去焚香禱告,每天晨昏兩次都有專門的人負責祭祀。

三年來,梁山專心苦練,修為大漲,大周天通,全身脈通,終于一日元氣化液,進階築基期初階。

梁山築基成功不久,梁家莊守護神楊二姐享三年香火、祈禱,也終凝成人形,正式登楊家祠神位。

然而,讓梁山哭笑不得的是,楊二姐初登家神之位做的第一件事竟然是督促梁山與陳四娘圓房。

梁山若不同意,守護之神轉臉就要變成破壞之神。

梁山沒法,只得「從了」,所幸他築基成功也不懼精耗。

圓房之時,楊二姐尚且在旁督戰,搞得梁山很不自在,「舉頭三尺有神靈」誠不欺也。好在楊二姐也就听個前戲,很快就回祠堂歸位。

梁山後來才明白楊二姐打的主意。

楊二姐其意是讓梁山先跟陳四娘開枝散葉,第二個兒子則一定是他跟祝輕雲所出。

祝輕雲仙途無量,她的基因沒得說,這個小孩日後必然大光楊家門庭。

梁山許諾在先,只得應了,被動執行這等「計劃生育」。

進入築基初階,梁山返內關照越發清晰,但見五髒廟、肌肉腱膜黑氣團團,雖脈通但五髒六腑,肌肉筋骨並沒有明顯水漲船高。

一個月前,梁山更是大病一場,上吐下瀉,搞得梁楊氏和陳四娘都很緊張。她們都要找大夫給梁山看看,卻被梁山攔住。

若是換作他人,定然嚇得再不敢修行,梁山卻不管不顧,倒也暗和了「要想修道先要死個人」的宗旨。

梁山在老新那了解了不少關于修行的基本知識。

由凡入道,首看功德。人人有本功德簿。

凡人所作,往往是功德值下降,最後耗盡,死後或墮入地府,或化為餓鬼。若功德值上升,到一定值,仙緣不尋自來,祝輕雲就是這種狀況。

教派福地要想再升到宗門洞天修行去,主要就看因果。

這因果跟功德卻正好相反。因果值積累一定,不是境界下跌就是馬上歷劫。

教派福地不可能把因果清空為零,做到徹底了無牽掛,即便是宗門天庭也不行,總有那絲絲縷縷。而到了宗門洞天,還想要發展就要看氣運了。

功德、因果、氣運就是人超凡入聖的三個影響變量,可以說伴隨修行始終。基本上修行前期看功德,中期看因果,後期看氣運,大抵如是。

俗世是修行人賺取功德最大的地方。

簡單而言,在俗世扶老太太過馬路的功德跟在福地洞天修路搭橋的功德大抵相當。

俗世凡聖同居,就是因為各教派、宗門子弟經常出來賺取功德值的緣故。然而,俗世又是最易惹下因果。譬如說,修行門派嚴禁門內修士與凡人戀愛,因為所結因果要百千倍于修行門派內部結成的道侶。

了解這點,梁山就明白了牛郎織女。

他們的結局本鐵定是個悲劇,卻由于世人願力換來每年一次的鵲橋相會,也算是柳暗花明。

不過也因為這樣,入凡間的修真門派的修士也絕少在俗世打殺,甚至連神通也少展現,因為這樣做雖短期快意,長期積累過多因果必遭劫。

因此,天地之間玄而又玄的因果恰是維系各界穩定而相安無事的潤滑劑。可以說,功德、因果、氣運三者形成相互促進卻又相互制約的復雜關系。

簡而言之,俗人最懼功德,若無功德死後墮入地獄;仙人最懼因果,跳不出因果就跳不出輪回;跳出因果最懼氣運,若氣運衰竭,哪怕天人也會出現五衰。

如果祝輕雲還牽掛著梁山,情緣因果百倍千倍他人,在教派之中修行到了一定階段必遇瓶頸,甚至遇心魔。

通過老新的境遇,梁山也初步了解教派之中奉行「強者為尊」的道理,梁山唯有盡快入門,超凡入聖與祝輕雲看齊,才能抵消因果對祝輕雲的束縛。

祝輕雲說了,三年後會派人來引他入門,然三年已過,卻還未見蹤影,梁山內心不禁有些急躁。

這一個月來,梁山身體柔弱不堪,他索性宣布閉關,早晚讓梁亮送一些飯菜放在門外。

陳四娘早些倒是有些粘人,但經梁山系統的科學知識灌輸之後,整個人都投入格物知識的研究當中,其精神面貌實在不亞于後世的女博士。

梁山放心了,即便他長期離開梁家莊,陳四娘都能應付。

梁山閉關是為了凝練身體的黑氣。

修行《白骨經》就是要從堪死之軀開始,因此經文中早有預料。

一個月後,梁山只要心念一動,全身黑氣迅速聚成一黑珠,手指彈出,中者無不身體僵硬,若不能及時化去,機體腐爛黑氣侵襲,是名

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
穿入梁祝最新章節 | 穿入梁祝全文閱讀 | 穿入梁祝全集閱讀