超級武俠副本系統 第二百六十一章 裝逼

作者 ︰ 萇玖

「師兄此言過了。」空戒不怒,反問道:「你可是如來?」

「我自然是如來!」空行笑道,這話就是他先前問過的。

「錯了,你不是如來,我也不是如來,他們也不是如來,天下眾生,無人是如來。」

空戒的這句話,和先前他自己說那句完全矛盾,但不可思議的是,那空行卻沒有反駁,反倒陷入沉思之中。

這是禪語嗎?吳明不是很懂。也許佛教就喜歡說這種似是而非的話,故意讓人模不著頭腦吧。不過隱約之間,吳明似乎有些感悟,卻無法捅破那張紙。

「我若為佛,當何為?」空戒再次問道,問題也是空行先前問過的第二個問題。

空行答道:「屠戮蒼生,拯救蒼生!」

「錯了,若為佛,為何屠戮?為何拯救?何來屠戮?何來拯救?心便是佛,你當何為?」空戒又是搖頭否認。

空行臉色鐵青,「心是佛,但佛卻不是心。萬般人,便有萬種心,而佛卻只有一種,成性,隨性,守性。《》」

「師兄這話大謬,佛便是佛,哪有那些虛有?」空戒再次搖頭,隨後又問道:「我若為蒼生,又當如何?」

「安天命,破天命!」空行這次直接用空戒先前回答的話,也不知道是認同也是如此,還是有意試探空戒。

「師兄,你又錯了。蒼生便是蒼生,能安天命,又如何能破天命?天命為鎖,就是佛也被其鎖住。萬物生靈,又如何能逃得過天命的束縛?」空戒這話與自己先前的話完全不對,但卻又有一種道理。

天命難破。誰都知道。要不然滅世之戰有如何會有?仙神隕落,佛陀身死,這天命之強,又是簡單能破的開的?

三個問題,先前空行如此問,空戒的回答得到了他的認同。而此時空戒再次問出,空行的答案卻全都被否認。有理嗎?都有理,但又都荒謬。

如何荒謬?

兩種答案都是相互針對的,而事實上。兩種答案都不是真正完美的。

此時用敖天的話來說,這小家伙盡說歪理,但歪的卻甚是有理。♀不過話說回來,這個小家伙倒是有幾分佛的味道了,當年那些家伙也都是如此。啥話到他們嘴里都有理了,沒理都得有理。這小家伙不管佛性如何,至少這口才是有當年那些家伙的三分之能了。

也不知道想起了什麼,敖天竟不由自主的打了個寒顫,想來在那洪荒之時這家伙可能也被某個大佛一通說教過吧?

「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭。莫使惹塵埃。」吳明飄然而下,從屋頂上落下,這時候他不介意露出身形,反正也是一場惡戰罷了。

空戒身體一顫。只是低著頭念佛號,空行來打算想調侃一句吳明的,但似乎也被這話個鎮住了。地球上禪宗神秀的這句話,足矣道盡佛門無數修士的心靈歷程。而神秀距離吳明那個時代也不過千多年時間,相信這話還不足以傳到這個世界。

從某薪面來說。這個世界的明,包括那個武俠世界的明傳承似乎和地球上都有一定的聯系,但那都是許多年之前,甚至吳明懷疑華夏明並不只是五千年,也許是因為那時候根就不懂年法,故而時間就變得模糊了。而且如果那時代的人都能修煉,天知道皇帝炎帝究竟活了多少年?

那泄處在原始社會的人會修煉,這話說出去有幾個人相信?他們甚至連字都不健全,怎麼修煉?但吳明卻信了,不說蒼梧之淵看到的那炎帝尸身,就說那軒轅劍,黃帝內經等等,這是那時代的人能夠創造的出來的嗎?

軒轅劍,不只是地球上的聖物,在這個世界也是赫赫有名,兵器譜排前三的神兵,據說殺仙屠神都不在話下。而在地球上的傳說,那也是無堅不摧,鋒利無比,更有傳言上面刻畫了整個華夏山河,以那時候的冶煉技術根就不可能造的出來的。

再說皇帝內經,那關于經脈,邪毒等等,普通人能夠發現的了嗎?要知道,以五千年後的科技明都沒辦法發現經脈的存在,那些人又是怎麼發現的?

說道醫術,就不得不提炎帝神農氏嘗百草了。那樣都沒毒死?甚至還能辨別出其中的藥性?說句不客氣的話,就是後幾千年的醫者學醫幾十年都沒辦法做到這一點。

從這一點點的推敲,吳明是打心眼里懷疑,華夏的明傳承根就不是書上寫的五千年。

這話說的有些遠了,但可以說,也許那些上古人物並不只是存在那麼一點歷史,但神秀絕對和他們不同。唐朝距離吳明穿越之時,也不過一千四百多年。史書上面的記載自然也就不會有很大的出入了。

換而言之,這個世界的人肯定也就無法知道神秀的這句名言了。

開始只是猜測,當吳明見到兩個和尚那一臉錯愕和震驚的表情時,他就知道他猜對了。

丫丫的呸,你們不是都會打禪語嗎?小爺我也會!

吳明這話雖有幾分斗氣在里面,但說到底,也是想打斷這兩人說個不停的話。還真是沒完沒了了,你問一句,我問一句,這得問道什麼時候去?而且答案千奇百怪的。小爺我就是一個粗人,听不到成不?

空戒向吳明行了個禮:「吳兄果然不同凡人,一句話道盡了我佛門眾人。今日再次被吳兄點醒,無以為報,自能留作日後報之。只是吳兄有如此悟性,何不來我佛門?日後若是證得佛祖,也能成就一番佳話。」

佳話?佳話個屁?吳明心中生起一股無力感,尼瑪,別老是叫我去當和尚成不?我說這話只是為了裝逼,不是為了成佛啊!

好吧,要裝就裝到底了。

吳明面帶笑容,神秘的說道:「菩提無樹,明鏡亦非台,來無一物,何處惹塵埃?大師,若要成如來,你得修行怕是還不夠?嗔念犯了啊!」

突然,一個中年男子猛然一掌拍在桌子上,怒喝道:「幫主,和他們嗦什麼?唧唧歪歪嗦嗦的,還不如殺了取肉下酒。」

吃人肉?吳明眼神微眯,這個面容憎惡的家伙又是八部天龍的哪位呢?

「放肆,迦樓羅,這里沒你說話的地方,給我閉嘴。」那個被稱作帝釋天的男人猛然瞪眼,也不看天龍邪僧,直接出聲呵斥,給人感覺好像他才是幫主。

(

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
超級武俠副本系統最新章節 | 超級武俠副本系統全文閱讀 | 超級武俠副本系統全集閱讀