佛路蒼桑 第一百章 內視

作者 ︰ 人稱風景哥

而在修練到了《金剛訣》第一層後,唐少寒不斷地進行真氣量的加大修練中,模模糊糊地感覺到自己的額頭處,似乎會產生一片白蒙蒙的霧氣狀世界。

就像是眼楮在睡不醒時的感覺。自己的額頭處好像能看到外界的一些東西。這對于唐少寒來說,是非常奇怪的感覺。

唐少寒自小熟記《金剛訣》功法,里面也提到修成第一層功法後的一些狀態。其中提到功法第一層後,再繼續修練時,有可能會進入一種境界。雙眼在閉著的時候,仿佛可以看到一些霧氣狀的世界。

而這個世界就是跨出無明後的一大進步。唐少寒無法向他人表述自己的感覺,也只能估且認為這就是自己跨出無明後的樣子。

前面《圓覺經》也提到過什麼是無明。無明就是經中所說︰「一切眾生從無始來,種種顛倒,猶如迷人,四方易處,妄認四大為自身相,六塵緣影為自心相,譬彼病目,見空中華及第二月。善男子,空實無華,病者妄執,由妄執故,非唯惑此虛空自性,亦復迷彼實華生處,由此妄有輪轉生死,故名無明。」

《金剛訣》里並沒有提到這種境界的具體表現。因為此功法還要視每一個修練者修練時所抱持的是什麼法訣。

佛教里修練功法時,有觀明點的,也有觀佛相的,有觀白蓮相的。不一類足。但這些修練法,到了後來,都是無明的一種,只是為引人進入定靜不動的途徑。

一旦進入了定靜後,這些方法就像過河的筏子,是該拋棄的。若是想靠這種修練方法達到修練成佛的目的,那完全是不可能的。等于過了河,還背著個重筏走路。走不上幾步,先把自己壓趴下了。

所謂「法尚應舍,而況非法!」連真正的‘法則’都要舍去,何況那些‘不是法則’的。就是這個道理。

結果如此修練的人,不是最後修的真的看到了一輪紅日,就是整日里腦中總有一個佛陀真身在眼前晃悠。還沒修成羅漢,先把自己修成神經了。

在唐少寒修練不久後,他又開始懷疑起來。因為他發現,自己額前的那片霧氣般的世界,好像是自己額頭傷口的地方。

他猛然想起,當日那段華和不知名的少女來尋自己麻煩。少女曾用箭傷過自己的額頭。當時額頭是留下一道傷疤的。

現在能看到霧氣的地方就是那額頭的傷疤處。唐少寒心頭覺得古怪。他試著想將視角轉變。結果馬上發現,霧氣世界竟是可以移動的。

在他有意無意間的轉移,在霧氣世界中竟可以向下俯視。他突然明白了,原來這是《金剛訣》里提到的內視。

內視!只有先認清了自己本身,才能進而去認知他人,周圍,乃至世界。正所謂我相,人相,眾生相,壽者相。

這四相是由己及人,及世界,再及空間、時間,最後再回到生命的根本的。

而四相在《金剛經》反復提到。佛的主詣就是告誡信徒們,不可著相,但如果不了解四相,如何知道自己是否著了相呢,所以還是要先知道了,才能擺月兌。但《金剛經》全篇,也沒有一個字來解釋什麼是我相,人相,眾生相,壽者相。

這並不是佛祖忘了。而是因為此四相的意思,當時听佛祖講經的一眾人等都是知道四相是什麼意思的。

不過四相在《金剛經》里不提,《圓覺經》里卻是提到的。

「善男子,雲何我相,謂諸眾生心所證者,善男子,譬如有人,百骸調適,忽忘我身,四肢弦緩,攝養乖方,微加針艾,即知有我,是故證取方現我體。

善男子,其心乃至證于如來,畢竟了知清淨涅槃皆是我相。

善男子,雲何人相,謂諸眾生心悟證者。

善男子,悟有我者,不復認我,所悟非我,悟亦如是,悟已超過一切證者,悉為人相。

善男子,其心乃至圓悟涅槃俱是我者,心存少悟備殫證理,皆名人相。

善男子,雲何眾生相,謂諸眾生心自證悟所不及者。

善男子,譬如有人作如是言,我是眾生,則知彼人說眾生者,非我非彼,雲何非我,我是眾生,則非是我,雲何非彼,我是眾生,非彼我故。

善男子,但諸眾生了證了悟,皆為我人,而我人相所不及者,存有所了,名眾生相。

善男子,雲何壽命相,謂諸眾生心照清淨覺所了者,一切業智所不自見,猶如命根。

善男子,若心照見一切覺者,皆為塵垢,覺所覺者,不離塵故,如湯銷冰,無別有冰,知冰銷者,存我覺我,亦復如是。」

這里絕不是為了湊字數,大家要理解。此卷名為《金剛圓覺卷》作者的苦心。若是對佛法概念一點不感興趣的講者,可以跳過此節,並不妨礙繼續讀下去。

什麼是‘我相’?‘我相’就是眾生的心所證明的東西,佛祖打了個比方說︰「就像是有人因為生病了,忘了自身,經過運動和醫藥針艾的調理,知道自身了。要取一些證明出來證明自體。」

接著佛祖進一步說︰「人的心通過過去現在和未來證明了自己,無論生死,都是個人的事情,都是我相。」

這‘我相’令我想起一句名句︰「我思故我在」。

「我思故我在」這是法國著名哲學家笛卡爾(1596-1650)懷疑論者的一個重要論點。他認為人在懷疑一切的時候,就證明了自己。而從對他的一些介紹里。可以看出他的思想實在是混亂的一塌糊涂。要是讓他听听佛經,估計就好了。

不知道這位哲學家研究了比他早了兩千多年前的佛教的經文沒有。我估計是沒有。他的這個主要論點,他的懷疑論,比他早了兩千多年前的佛祖詮釋的比他深奧了無數倍。

要是知道了佛經對四相的解釋,估計他馬上就出家了。說不定也會修成一代大德。

‘我相’只是四相的第一相。而‘人相’的意思是心所證悟的。

比之‘我相’的心所證。‘人相’更進一層。也就是人在有了自我意識後,開始明白,除了自己還有別人,而這個別人都是自己的同類。人屬于人類。人,豬,狗,屬于動物類。人豬狗樹,屬于生物類。這種劃類可以無限擴大或縮小。‘人相’並非單指其他人。這個概念大家要明白。

在有了‘我相’‘人相’的證悟之後,其他的所有的存在的,不斷生出又消逝的,就名叫眾生相了,再次加大了類別的劃分。

‘壽者相’比起前三相有些特別。

佛說壽者相是︰「心照清淨覺所了者,一切業智所不自見。」一個人,從出生,到能走路,到長大,到衰老,最後死亡。

這種變化是在心照清淨後才能明白的。而有業智的眾生是看不到的。就像是生命的根一樣。不是任何有業障的人能夠看明白的。

這是佛理在圓覺經中描述的四相。當然佛是有針對的講解,他是為了回答淨諸業障菩薩提出的問題時才如此描述四相的,大家可不要著了相,真的以為這種解釋可以適用于一切時間地點。

還是那句︰「法尚應舍,而況非法」。就算是法則,也不過是過河的船筏,過了河該舍還是要舍。

當然作者學識有限,若是有解錯的地方,請讀者指正。

唐少寒依稀間明白了一點內視的道理後,發現自己在向上俯視的時候,可以看到整個霧氣的世界的中間,有一團火紅的圓球在飛快不停地自轉著。而圍繞著這個紅球的,是許許多多,數也數不清的絲絲條條的紅線。

其中有兩條最粗的紅線,好像兩條血脈,一條自紅球處向非常遠的黑暗中不停流出著紅色的液體,另一條則不斷從不知何處的黑暗中流進著紅色液體。

「這是……」唐少寒有些呆了。他發現自己看到的世界,就像他以前看到過的太陽系模形一般,在一個空間中不停地旋轉著。而這個空間,就是一個小宇宙。

所有紅絲線圍繞著的紅球,就像一顆太陽一般,光茫萬丈。不過他看到的這個星系里,紅球旁邊只有一個非常小的黑黃色的小星星在圍繞紅球飛快旋轉。

另外有一條非常細的紅線從大紅球中出來,連接著這個小球。小球的另一端也和大紅球一樣,有一條相等粗細的紅線連接著粗粗的紅線。

說是太陽系,不如說是太星系。

紅球實在太像太陽了。唐少寒沒法用別的星系代替,小的星球就像是一顆星星般圍繞著巨大的太陽旋轉著。

「這是我的真氣!」每呼吸三十次左右,真氣在《金剛訣》第一層的經絡中運行一周天後,唐少寒發現那顆紅球旁邊的黑黃色小星星就會增大一絲。紅球則更加的鮮紅起來。

^^^^^^^

系統剛才出問題,以為傳不了了。沒想到又可以傳了。今天的第一更,準時到來。有鮮花的朋友別留著了。今天送出去,明天還有。今天不送,明天還是那麼多。

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
佛路蒼桑最新章節 | 佛路蒼桑全文閱讀 | 佛路蒼桑全集閱讀