三教九流 第一卷 苦修 第二章八一節 普世圓寂

作者 ︰ 李色佛

 哈小說︰小說 

第二章八一節普世圓寂

李易听到普世禪師說起慧遠祖師爺與地仙郭璞事,頓時啞然無語,不知道要如何反駁普世禪師。

這世有許多事情,你可以說它的發生是偶然,也可以說它的發生是必然。比如你隨意朝遠處扔一塊石頭,那塊石頭砸在了一顆樹,這是偶然件,因為你也不知道那塊石頭會砸中樹,可是石頭確實砸中樹了,那麼這就是必然件了。

所以大家才說「冥冥中自有定數」,究竟這個「冥冥中」是什麼?大家卻又說不清楚。于是佛教說「不可說,不可說」,道教說「玄之又玄,眾妙之門」,儒教說「只可意會不可言傳」。

它確實存在,你卻無法解釋,這便是修真者心目中的「道」。修真者越是接近「道」,便越能根據「道」做一些推測。如唐代道士袁天罡與李淳風合作《推背圖》,以短短六十圖像讖語,竟然預言出九州大地幾千年的興衰。

身為修真者的一員,李易的道法修為也算是略有小成,在多次窺探得「道」的門徑後,李易還能說普世禪師的話語不過是一個巧合麼?

「南無阿彌陀佛,貧僧自知罪孽深重,死後定然進不得西天極樂世界,而要去那十八重地獄接受閻王判官的責難懲罰,在踏六道輪回之路前,難道李小道還要讓貧僧有所牽掛,讓貧僧的靈魂在那望鄉台久久不願離去麼?」

見得李易心中有所動搖,普世禪師宣了一聲佛號,滿臉感傷的望著李易。

故老相傳,人死後鬼魂由那陰陽門進入地獄,在走過黃泉路喝了忘情水後,本來是前世的一切都成了印在孟婆身下三生石的過往雲煙,然而有些人心中的執念之深,便是那忘情水也不能完全的消去記憶。于是在踏入六道輪回的奈何橋頭,有一望鄉台,讓那些心有執念的靈魂在台最後的回望一眼陽世,了卻心願。

普世禪師講起望鄉台事,望著普世禪師那懇求的眼神,也不知怎的,李易心中莫名一酸。李易朝普世禪師點了點頭,復又恭敬的向著禪房里供奉的東林寺慧遠祖師爺像行了大禮。

普世禪師滿懷欣慰,將那聖蓮令鄭重的交與李易,然後又將聖蓮令使用的諸般法門教給李易。

李易望著手中溫潤柔適的聖蓮令,暗道世事果然如此玄妙,覺能挖空心思想要得到聖蓮令,卻與聖蓮令咫尺天涯失之交臂,自己這個與聖蓮令八竿子打不著的無關人士,卻真真切切的擁有了它。

難怪人說︰命里有時終須有,命里無時莫強求,有些事情是注定的。

…………………

普世禪師以手指輕敲桌面,不一會便有十幾位和尚走了進來,正是先前李易蘇媚進來時,在東林寺大殿里那群為亡魂骨頭超度的和尚。眾位和尚見到李易手中的聖蓮令,頓時個個面露訝 。

那先前羞奔出去的靜璇也在眾位和尚之後,不過靜璇雙手合十低垂著腦袋,恍然什麼都沒有發生過一般。

普世禪師也不理會,待得眾位和尚見禮後,向著為首的一人問道︰「覺量,那些枉死的冤魂超度得如何了?」

那覺量約莫四五十歲年紀,看起來很是忠厚老實,只是面容顯得分外的蒼老,在眾人面前也顯得很有些放不開,想來這些年來在覺能的打壓下日子過得很不如意。

東林寺畢竟是傳承千年的佛教四大派之一,覺能繼任宗主後雖使手段大力排除異己,可也不能趕盡殺絕,只將那些和尚或閑置,或關押,如今覺能倒台,普世禪師回歸,那些和尚便又重新得到重用。

「南無阿彌陀佛。」覺量宣了一聲佛號,恭恭敬敬的回答道︰「回稟師尊,在靜璇小師太的幫助之下,今晚或將那些冤魂全部超度完畢。」

普世禪師點了點頭,道︰「恩,此事萬不可懈怠那些冤魂超度完畢後,可要尋塊風水之地好生掩埋,斷不可使其再流露荒野。」

普世禪師是以李易走到自己身邊,又對著眾位和尚道︰「這位李小道是本寺第二任監寺長老,你等且向李小道行禮面見。」

眾位和尚先前見到李易手中的聖蓮令,便隱隱猜到李易或在東林寺有特殊身份,沒想到卻是繼地仙郭璞後的第二任監寺長老,眾位和尚這些天對李易的事情有所耳聞,此刻見得李易年紀竟然如此之小,幾乎都不敢相信自己的眼楮,驚奇之外,紛紛向著李易行禮拜見。

李易見得眾位和尚面 ,自然知道眾位和尚心中所想,李易也不理會,只手持聖蓮令,接受了眾位和尚的行禮。

倒是靜璇在听得李易出任東林寺的監寺長老後,先是一愣,迅即又喜 涌面來,向著李易道︰「南無阿彌陀佛,貧尼在此恭喜李道了。」

靜璇當然是從不懷疑李易的佛法修為的,是真心替李易高興,同時也隱隱為自己覺得有些高興︰李易雖只是個東林寺的監寺長老,可也算半個佛門中人了,如此自己以後要找李易研討佛法可就方便多了。

「為師已經決定,自明日起便將封閉東林寺二十年,在這二十年內,東林寺不再過問修真界的是是非非,只一心修研白蓮淨土佛法。」普世禪師待眾位和尚行禮畢,便宣布了這個封山決定。

自覺能事故後,東林寺不僅被修真界所唾棄,便是以前那些視東林寺和尚為神佛的老百姓們也不放過東林寺,天天都有枉死者親人跑來鬧事,指著眾位和尚的鼻子破口大罵。

眾位和尚雖是替覺能受過,但終究東林寺理虧,況且眾位和尚還能與那些老百姓爭扯?因此只得默默然承受,十幾天下來,眾位和尚已經個個如驚弓之鳥,煌煌然不可終日,今日听得普世禪師說要封山,倒也長吁了一口氣。

普世禪師又對那覺量道︰「覺量,你為本寺首徒,這二十年中本寺的大小事務便由你負責,凡有難決斷處,便可去詢問監寺長老。」

覺量誠惶誠恐道︰「師尊尚在,弟子怎敢主事?」

「東林寺由官府造冊的田產,在這二十年中,你等除了收取靠近寺廟的那幾百畝田產租賦用以吃食外,其余的全都要免費給那些有家人喪生在此次事故中的莊戶人家租種。」普世禪師沒有回答覺量,只繼續吩咐道︰「你等在修研佛法之余,要多多去接濟那些孤兒寡母,以減輕我等東林寺的罪孽……」

………………

李易在旁邊听見普世禪師一一將自己後事交待清楚,心中慢慢的對普世禪師生出敬意來,面對這樣一位至死都在想著濟世慈悲的老者,即便不大認可他的迂腐,卻也要感動滿懷。

普世禪師交待完這一切,似耗盡了所有氣力一般,原本就無肉的面容神 更顯得枯槁,便是坐在椅子都有些搖晃起來,普世禪師努力的支撐住自己。

這時眾位門人也看出普世禪師的不妥來,紛紛勸說普世禪師前去休息。普世禪師搖了搖頭,轉過頭來看著李易,那神情是希望李易說幾句。

呃……身為監寺長老,總不能一言不發。

「諸位皆知,春秋時期吳越相爭,越慘敗于吳,越王勾踐臥薪嘗膽,十年生聚,十年教訓,終滅強吳。」李易前兩步,清了清嗓子道︰「我等東林寺今日雖關閉山門,但東林寺白蓮淨土佛法不滅,這二十年間諸位勤修佛法,多行善事,本……長老相信,我等東林寺二十年後重開山門之日,必定是東林寺重新立足于修真界之時。」

李易談論佛法不行,但鼓鼓士氣還可以的,隊伍可以跨掉,但是人心不能散啊果然在李易以越王勾踐事比喻今日東林寺後,眾位和尚的臉 沒有先前那麼的沮喪了。

對于那些度日如年的普通老百姓來說,二十年似乎是一個漫長的時光,可是對于日日青燈古佛的修真者而言,二十年也不過是幾次閉關的長短。

嗯,看樣子自己的講話有些效果,李易決定趁熱打鐵,遂高高擎起手中的聖蓮令,但見得聖蓮令倏的射出白 霞光陣陣,籠罩著眾人,讓眾人好一陣心神悸動。

剛開始還有些不太習慣自己身份的轉變,這會兒李易講話是愈來愈流利,高聲道︰「聖蓮令乃是東林寺白蓮淨土宗聖物,本長老也不過是暫時代為管理,二十年後東林寺若重新選出大家都信得過的方丈,本長老自會讓聖蓮令重返東林寺。」

聖蓮令雖好,奈何李易身為雲山派唯一的弟子,注定的未來掌門,在寶貝的選用要以雲夢劍與雲夢枕優先,與天下琴、無量尺、神木珠等不同,那些寶貝所有權歸李易。彼之寶石,我之瓦礫啊,李易干脆今天表明態度,一來到時候好了結這段因果,二來也免得東林寺里的這群和尚掛牽。

至于聖蓮令有關《青囊經》的秘密,李易覺得自己若是二十年中還參不透的話,那也不配擁有聖蓮令了。

修真者極重承諾,斷沒有食言而f i的道理,聖蓮令如此寶物,李易看之泛泛毫不動心,是無知還是無 ?畢竟李易身為監寺長老,便是不歸還聖蓮令,東林寺眾僧也無可奈何。

不管眾位和尚怎麼想,反正是李易此話一出,眾位和尚齊齊動容,向著李易拜道︰「我等謹遵監寺長老之命。」

雖對慧遠祖師爺與地仙郭璞的算計深信不疑,可普世禪師與李易才見過一面,又哪里知道李易的心x ng人品如何?將聖蓮令交與李易,讓李易擔任東林寺監寺長老也不過是普世禪師的一次賭博罷了。

這會兒听得李易話語,普世禪師但覺一顆懸著的心兒完全放下來了,修真修真,修的便是「真我」,李易有如此淡然灑月兌的心x ng人品,焉能不大有所成就?二十年後,李易定當名滿天下,那時候東林寺白蓮淨土宗在李易的扶植下,也定能恢復昔日的榮光。

自己因為看錯覺能而讓東林寺陷入萬劫不復的境地,若能因為看準李易而讓東林寺重新崛起,總算可以稍微彌補心中的痛。

普世禪師想著想著,只覺得腦海中慢慢的空靈起來,身子也慢慢的輕飄起來,渾然沒有這十幾年來中了覺能萬毒蠱之後的那種撕心裂肺的痛楚,一種前所未有的大徹大悟涌普世禪師的心頭,讓普世禪師暢快不已,普世禪師情不自禁的仰天一聲長嘯,嘯聲中,普世禪師做佛偈一首曰︰

「求佛何須去西天,萬般妙法在世間。

道德菩提非正果,今日方知我是我。」

普世禪師的佛偈聲漸漸裊裊西去,待眾人再看時,但見普世禪師端坐在椅子動也不動,普世禪師雙手合十,面帶笑意,神態顯得那般的安詳……普世禪師已然圓寂。

眾位和尚今日見得普世禪師交待後事,便對普世禪師的圓寂隱隱有所預感,本來眾位和尚還是悲忱滿懷來著,這會兒听得普世禪師的佛偈,見得普世禪師的面容,眾位和尚卻是覺得普世禪師的圓寂未嘗不是一種得道的解月兌。

眾位和尚一起向著普世禪師跪倒在地,拜道︰「弟子恭送師尊悟道西去……」

總之,經此一役,在修真界赫赫有名,由慧遠和尚所創,傳承千年的東林寺淨土宗,算是暫時在佛教四大派中除名,至于以後能不能恢復名聲,就要看閉關二十年後的表現了。

………………

翌日,在忙完了普世禪師的葬禮後,道教雲山派掌門大弟子,佛教東林寺監寺長老,儒教荀儒傳承人,家合縱門未來門主監護人,神獸麒麟監護人,身兼數職的李易終于干起了此次下山時師傅郭不守所托付的最基本任務︰護送九尾靈狐蘇媚去東海青丘山度過百年一遇的天劫。

在李易蘇媚出了東林寺,帶著小白即將路的時候,後邊有一道清麗的聲音傳來︰「李道,且等等。」

李易回頭望去,只見靜璇正從東林寺里出來叫住自己,靜璇烏黑亮麗的秀發輕輕飛揚,花容月貌的面尤自帶著兩朵紅雲,緇衣雖然寬大,終究也沒有遮住高聳胸部的起伏,倒襯托了芊芊細腰的盈盈一握。

「南無……阿彌陀佛」靜璇雙手合十,似有話要與李易講,又見得蘇媚站在一旁,似有點不大好意思開口︰「那個……」

若是旁人,這般的吞吞吐吐,李易早不耐煩的走了,不過對于靜璇,李易還是狠不下心來,這個小尼姑心思太純淨了,李易並不忍心置之不理。

倒是蘇媚見得兩人模樣,癟癟嘴,道︰「你們聊,我先去走走。」說罷,蘇媚抱起小白,自顧自的去了。

見得蘇媚走遠,靜璇才紅著臉吞吞吐吐的道︰「那個……李道,貧尼恭喜李道成為我佛門中人。」

李易詫異莫名,自己雖然出任東林寺監寺長老,可算不得佛門中人,靜璇不會連這個也弄不清楚,再說,靜璇昨天不是已經恭喜過了麼?

「李道,其實今天貧尼叫住李道,是想澄清一件事情。」靜璇見得李易表情,自己也覺得自己說得有些莫名其妙,于是一咬牙,便道︰「李道,貧尼來找你,便是想和你說一下前些日子貧尼在普世禪師面前稱贊于你的那件事。」

在普世禪師面前稱贊于我?李易恍然大悟,就是那普世禪師口中的「學問出眾,本領高強,行俠仗義,深具慧根。」

李易有些明白了,以為靜璇是想找自己道歉,畢竟這是背後議論自己不太禮貌嘛,可李易根本不會因為這件事情責備靜璇,都是些好話啊,好話誰不喜歡?當然李易也很清楚,以靜璇的x ng子根本不可能去搬弄是非,背後說人壞話。

李易笑道︰「師太客氣了,其實小道也認為師太沒有說錯的。」李易言語中毫不掩飾自己的得意。

呃……是有點驕傲的飄飄然了,要淡定啊,修煉切記戒驕戒躁。

沒想到靜璇一听李易這麼說,面 更加的急更加的紅了,道︰「李道你誤會了,其實……前些日子貧尼在普世禪師面前稱贊……于你,不過是貧尼想李道皈依我佛門,好讓普世禪師勸說李道……」

暈,你稱贊了便稱贊了,等得我在你面前自我陶醉一番後,現在你又來告訴我那些都是假的,有這麼打擊人的麼?這下李易真不淡定了,眼楮一瞪,下意識的就反問道︰「師太的意思,是覺得小道既不學問出眾,也不本領高強,更說不什麼行俠仗義,深具慧根了?」

「啊……這個,李道也不要妄自菲薄,貧尼也不是那個意思,貧尼的意思是……」靜璇見得李易吹眉瞪眼,氣急敗壞的樣子,只覺得自己心中好像慌亂的很,這下倒好,靜璇自己也弄不明白想說什麼了,支支吾吾起來。

………………

今日的更新奉,感謝小悟空12道的打賞,另求眾位道的各種支持。

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
三教九流最新章節 | 三教九流全文閱讀 | 三教九流全集閱讀