三教九流 第一卷 苦修 六一節 論佛(中)

作者 ︰ 李色佛

六一節論佛(中)

彌勒佛雖然注定永遠是「未來佛」,卻並不妨礙白蓮教高舉起「未來彌勒佛」的大旗。

俗語有雲︰盛世修長生世遁空在太平盛世的時候,老百姓們多信奉道教,而在流離世,佛教便要大興了。

產生這種情況的根本原因便是道教與佛教的基本教義不同︰雖然都是「出世」修行,講求因果輪回,報應不爽,然道教修的是今生,佛教修的來世。

太平盛世,大家都吃好喝好,自然便是想活得長久,多看看這繁華世界;流離世,老百姓衣不蔽體,食不果月復,活得有什麼意思?這輩子就這樣了,還是祈求下輩子過得好些吧!

下輩子便是「來世」,也就是所謂的「未來」了。白蓮教在佛教信仰與自己理念間找到了一個完美的融合點。

覺能講著講著,突的便不再言語,只端坐蓮台之上閉目垂眉宛然入定,台下信男信nv們正听到「彌勒未來佛降世,光明驅走黑暗,同入西天極樂世界……」的緊要處,陡然間被斷了下文。

信男信nv們直覺得彷佛有種美好就在自己的身邊飄忽,待得就要臨近眼前將它抓住時,卻倏的就不見了,信男信nv們惝然若失,心中剎那騰起一股無名火來,想要找個地方宣泄出來。

就在信男信nv們惶惶之際,那位才被點化立在覺能身後的「和尚」再次站出來,走到覺能身前跪下,道︰「宗主受無生老母所指引下得凡塵俗世,引導我等眾生赴那西天光明極樂世界,還請宗主以大慈悲心點化于我等啊!」

信男信nv們听得此言,好似突然被驚醒一般,頓時一個個的恍然大悟,紛紛ji 頭接耳道︰「是啊,覺能宗主便是那彌勒未來佛下凡,我等何必再求其它,听從覺能宗主的吩咐便是。」

也不知是誰帶得頭,信男信nv們齊齊向著覺能跪倒,拜道︰「還請宗主憐憫我等……」

覺能沉浸在廣場上此起彼伏的祈求聲中,恍惚間自己真的成了那拯救蒼生的未來佛祖。

「昔年地藏菩薩y 下地獄去超度冤魂厲鬼,有佛陀勸阻言其間之艱險,地藏菩薩說‘我不下地獄,誰下地獄’,又許下大宏願‘地獄不空,誓不成佛’。」

好久以後,覺能才宣一聲佛號,長嘆一聲道︰「眾生皆苦,本宗何忍?今日也當許下大宏願,若眾生不得登西天極樂世界,本宗誓不返回佛界!」

覺能彷佛便是正要入幽冥煉獄的地藏菩薩,話音才落間,身上倏的騰起一股金光,印耀著一臉決絕的慨然。

信男信nv們震撼無比,連祈求似乎都忘了。

覺能猛的站起身來,振臂高呼道︰「黑暗籠罩,我等便要與光明一起驅散黑暗;世道不公,我等便要奮起反抗,打破這不公世道。讓‘無生老母,真空家鄉’降臨世間,讓我們生生世世都生活于西天極樂世界當中!!!」

信男信nv們瞬息間彷佛被扔進烈火的干柴,瞬息就被引燃了,群洶涌起來,站起身來與著覺能一起高呼「無生老母,真空家鄉!」

事到此刻,怕是覺能叫信男信nv們去殺人放火,眾人亦是毫不猶疑……

或許很突然,或許早在意料之中,李易不經意間便見識到一場有可能在後世書上大書一筆的「農民起義」的萌芽狀態……

李易突然想到了羅霄山脈小山谷中以及苦生噬魂幡上,那些生死不安解月兌不得的冤魂枉鬼。

人固有一死,或重于泰山,或輕于鴻可這些連死後靈魂都要被拘禁奴役的人呢?

此處自沒有再呆下去的必要,李易正要與蘇媚悄悄離開,這時候卻是听見一道清越熟悉的聲音劃破群的洶涌,宛如一縷迎面拂過的清風,直飛入耳簾。

「南無阿彌陀佛,宗主方才所宣講之佛法,小尼心中卻是有惑,煩請宗主不吝指教。」

李易抬眼望去,但見一位nv尼卓然立于人群當中,正雙手合十向著覺能行禮道。

天高雲淡風清,陽光泄灑下來,印在亭亭y 立的nv尼身上,照得她渾身上下,有如璧月朝霞般的麗彩流輝,便是那襲樸素淡雅的緇衣,亦是流光隱隱,使得本就秀曼頎長的身姿,更顯得格外的清麗絕俗。

李易驀的想起莊子在《逍遙游》里說的那句話︰藐姑之山,有神人居焉,肌膚若雪,綽約若處子,不食五谷,吸風飲露……

蘇媚見得李易神情,心中忽覺得一緊,卻也沒有像先前那般「怒視」李易,只嘟著小嘴,將著腳步,輕輕的向著李易移近一步。

眾信男信nv此刻已然快要陷入狂熱,驀的听見這般話語,好不發愣,居然還有人懷疑覺能宗主,要與覺能宗主論佛?

這不是魯班面前耍斧頭,關公面前舞大刀麼,真是豈有此理?眾信男信nv待得醒悟過來,登時義憤滿懷,紛紛向著聲音傳來的方向出言指責,要來人給個ji 待。

信男信nv們卻驚奇的發現,沉默似乎長了翅膀,從人群中的那一個角落起,隨著在每一個人的目光而游走,緊接著便感染到了自己……

剎那間,廣場又是變得鴉雀無聲,只听見原先那清越的聲音在繼續的回旋著︰「……南無喝怛那哆夜耶,南無阿唎耶,婆盧羯帝爍缽耶,菩提薩埵婆耶……」

為了明白李易話語中的「佛理」,可憐靜璇昨天晚上一夜未眠,卻只得到個李易或需「點化」的結論,靜璇子堅毅非凡,自不會輕言放棄。

靜璇得知覺能于滕王閣上講道,心想覺能乃一派宗主,于佛法上的見識定然不凡,正是「他山之石可以攻自己何不前去听佛,與自己所學相互印證,亦好加深自己對佛法的理解。

見得覺能出場前後渲染出來的種種動靜,以靜璇的眼光亦是瞧出了覺能點化那「農夫」的不尋常處,靜璇心中覺得隱隱不妥︰

《金剛經》雲︰一切有為法,如夢幻泡影,如霧亦如電,應作如是觀。講佛當是以我佛之大願力、大行德、大智慧、大慈悲來點化眾生,讓眾生皈依我佛,如何能以此等浮世之繪來欺瞞眾生?

不過見得信男信nv們接下來的神情,靜璇還是忍住了︰覺能宗主方法雖有待商議,可效果還是很好的,不知道接下來覺能宗主會講哪一步佛經。

然而覺能講那青陽、紅陽、白陽三際以及光明與黑暗的爭斗,讓靜璇的眉頭愈皺愈深,覺能所講,並不見記載于佛教經典,其真實也值得懷疑。

比如混沌宇宙中的造化青蓮真是無生老母所置麼?燃燈佛、釋迦牟尼佛、彌勒佛真是無生老母所派遣的麼?

待得最後覺能振臂號召大家反抗時,靜璇卻是再也按捺不住了,佛只會勸大家放下屠刀立地成佛,怎麼會要求大家采用如此暴戾的方式去那西天極樂世界?

第一次面對這麼多人的指責謾罵,靜璇亦是很緊張的,感覺自己一顆心兒調的分外的厲害,血兒盡數都望腦頂上涌去,臉兒火辣辣的燙。

釋迦牟尼佛祖昔日舍棄了王位,舍棄了妻子,從迦毗羅衛城出走毅然尋道,也是要這般的面對眾人的指責吧!

靜璇這麼想著,忙雙手合十,深深的呼吸一口,低低的念起《大悲咒》︰

大慈悲心是,平等心是,無為心是,無染著心是,空觀心是,恭敬心是,卑下心是,無雜心是,無見取心是,無上菩提心是,當知如是等心,即是陀羅尼相貌……

隨著經文的念起,靜璇的身上冉冉涌起一團若有若無的白光,白光在靜璇的腦後漸漸凝聚成一圈圈的光暈,在陽光的照下,光暈琉璃溢彩,映著靜璇那紅雲正在消去,回復白璧無瑕的脖頸面龐,愈發的顯得玲瓏剔透。

光明普遍皆清淨,常樂寂滅無動詛。

彼受歡樂無煩惱,若言有苦無是處……

靜璇終于覺得自己的心兒安寧了些。

在裊裊《大悲咒》中經文聲中,信男信nv只覺得自己先前宛如沸水即將翻滾的心神,這刻亦是和著靜璇一般的安寧下來,此刻再抬眼想著靜璇望去,卻見陽光中的那一位緇衣nv尼顯得那般的安靜祥寧,那般的一塵不染……

眾人一時間都有些呆住了,都忘記了方才的初衷,誰也不敢上前一步,誰也不敢再高聲喧嘩,生怕驚動了靜璇一般。

幾個離靜璇較近的人,下意識的就將腳步退了退,似靠近一點也是褻瀆了靜璇。慢慢的,在靜璇身前的眾人如水般的散開,顯了一條通向覺能處的小路來。

尚有些原本按照覺能吩咐,隱于人群中的小嘍,見得此情此景,只低著頭,既不敢看高坐蓮台上的覺能,亦不敢看站在那里誦經的靜璇。

在眾人的注視中,靜璇輕輕的挪動腳步,行到覺能對面站定,唱一聲佛號行禮道︰「南無阿彌陀佛,小尼乃是普陀山觀音禪院靜璇,見過宗主。」

感謝大家看哈,神州通天曉,用小兵扛旗等道友的月票以及打賞!A!~!

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
三教九流最新章節 | 三教九流全文閱讀 | 三教九流全集閱讀