三教九流 第一卷 苦修 五十節 女尼靜璇

作者 ︰ 李色佛

被打上門來了,若還不出手,實在不是李易的風格,李易一聲悶哼,握緊手中鐵劍,雲夢訣真氣迅速走遍全身,倒也堪堪抵擋住那道人的攻擊,不至于出個大丑。

道人見李易在自己的氣機牽引之下竟然還能運功抵擋,似有點吃驚,面上露出思索神情,突然朝李易點頭一笑,就在這一點頭間,道人加諸于李易身上的威壓登時便消失得無影無蹤。

道人似乎並無惡意,然李易仍是憤憤難平,這不是仗勢欺人麼?不過李易在心中估量了一番道人修為後,還是決定放棄了報復的行動。

呃……好漢不吃眼前虧,小道這叫低調。

…………………

就在此時,李易突然發現眾人似乎有點不大對勁,一個個的都在摒住呼吸生怕驚動什麼,兩個守樓梯的和尚更是在凶惡的面上擠出一絲溫柔,那模樣實在滑稽。

一位約莫二八年華的女尼悄然從樓梯口走了上來,女尼約莫二八年華,著一頂緇帽,裹一襲緇衣,手中捧著一毫拂塵,便是如此也掩不住她的清秀絕俗,明艷出塵,行走間飄然若飛,但見她清秀絕俗,明艷聖潔,行走間飄然若飛,窈窕娉婷,儀態不可方物。

女尼上得樓來,一雙寶石般的眸子宛然流轉,似在找尋著座位,那些身旁還有空位的人們下意識的側了側身,露出點空間來。

女尼並未往里走,而是來到靠窗的李易所在桌子旁,雙手合十朝著李易一稽首,道︰「南無阿彌陀佛,貧尼能否與道友借得一位子?」女尼聲音輕柔雅致,裊裊繞梁。

如此賞心悅目之人,李易哪有不允之理?還了一禮道︰「師太有理了,此桌並非小道獨有,但坐無妨。」

此時,李易點的鱖魚端了上來,李易今日走了一上午,確實有些餓了,又見那鱖魚果然做得色香味俱全,自是禁不住的食欲大振,當下扯起筷子便大快朵頤起來。

女尼見得李易吃相,黛眉輕皺,似想要阻止,終究卻沒有說話,而是端正坐姿,手上捏了個法訣,靜靜的念道︰「南無阿彌多婆夜,哆他伽多夜……」正是佛教的《往生咒》。

小道我在吃魚,可女尼你就在小道的旁邊一本正經的為這魚超度,這個也太那個……李易哭笑不得,將一塊魚肉夾在嘴邊,吞也不是,不吞也不是。

心里斗爭了良久,李易還是決定將這塊魚吃下,呃……反正都有人為它超度,不吃白不吃

不過李易臉皮再厚,也是不太好意思再繼續動筷子,在喝了一口茶後,李易干脆欣賞起眼前的這位女尼來。

窗外習習湖風,輕揚起女尼的衣擺拂塵,隨著女尼的念咒,李易只覺得女尼的周身宛然籠罩起聖潔的霞光,直若那南海紫竹林的觀音菩薩,欲以大慈悲胸懷來普度世間眾生。

這一當兒,李易倒深切的感覺到《紅樓夢》中賈寶玉說得那句「女兒是水做的骨肉,男子是泥做的骨肉,我見了女兒便清爽,見了男子便覺濁臭逼人。」話語了,很為自己方才吃魚的舉動慚愧啊

女尼哪里被一個陌生男子如此近距離的打量過?念著念著,白淨的面上便浮現兩團紅雲,如此一來,更是在那花容月貌上增添了幾分嬌羞嫵媚。

女尼在一遍《往生咒》念完後,並沒有搭理李易,而是將自己身邊的那杯茶移了移,道了聲「南無阿彌陀佛」後,又念起咒語來,這次念的卻是《淨水咒》。

佛祖釋迦牟尼曾經說過︰一杯水里有八萬四千蟲。是以虔誠的佛教徒在飲水之前,總要先念一遍《淨水咒》,為那「八萬四千蟲」超度。

李易看著自己手中的茶杯,心中暗自嘆息一聲,將它放了下來。這一刻,李易無比的感激師傅郭不守,幸虧是郭不守將自己從臭水溝邊撿上了雲山,若自己是被一個嚴守清規的和尚給撿了,自己的日子哪里會有如此的暢快啊

……………………

女尼端起茶杯,先是在鼻尖幽幽一聞,然後輕啜一口,繼而在齒頰間回味留香,動作姿態賞心悅目之極。

「確實是地道的廬山雲霧茶,只是這茶葉在采摘的時候晚了些,曬茶的時候燥了些,煮茶的水又沸了些,因此味道便差了許多,此茶只能算是中下之品了」女尼皺了皺眉,喃喃言語道。

李易是喝雲山上的泉水過日子的,所以對飲茶並不太懂,但見女尼才小飲一口,便飲出這麼多玄機,當下禁不住的朝著杯中的茶葉觀望一番。

女尼見得李易動作,面上微微一笑若朵百合花兒寂寂綻放開來,女尼道︰「此茶雖只是中下品,但廬山雲霧乃是九州十大名茶之一,又是九州五大雲霧茶之首,(備注1)因此味道也是很不錯了的。」

我倒是想喝,就怕喝的時候你又要念咒,李易月復誹道。

似是明白李易心中所想,女尼雙手合十,道︰「貧尼自幼受恩師教導遵循佛理不得殺生,道友非我佛門中人,卻是不需如此的。」頓了頓,女尼又道︰「當然,若道友在飲茶之前也為那茶水中的八萬四千蟲超度一番,那是最好不過了」

听得女尼如此言語,這杯茶李易哪里還喝得下?正待搖頭間,李易見那杯中茶葉浮沉不歇,顏色慢慢由綠轉黃,于是便道︰「師太,你既是念《往生咒》,為何只為茶中的八萬四千蟲超度,不為這茶葉超度?」

女尼一怔,似乎並未料到李易如此一問,不過轉瞬間便有了答案,道︰「南無阿彌陀佛,《大般涅槃經》中我佛有言︰米谷草木無命無我,非眾生數。」

古代佛教沒有動物植物之分,只有「命」「我」之分,「命」者大約是生命,「我」者大約是意識,古代佛教認為米谷草木是沒有生命意識的,不在「眾生」之列。

李易端起茶杯,凝視著茶葉在水中緩緩移動,搖了搖頭,道︰「師太此言小道卻是不敢苟同,既然谷米草木無命,為何可由一種一苗而成長至開花結實?既然谷米草木無我,又如何能吸收天地日月精華,甚至度過天劫化形?」

雲山派儒道雙修,于佛法泛泛的很,不過李易卻知道,其實植物也是有生命意識的,李易不過是借著一些修真界的話語說出來罷了

為什麼?生物過的呃……又借著後世的泛濫信息來欺負古人了,李易模了模鼻,很有點做賊心虛。

…………………

女尼道了聲「南無阿彌陀佛」後,陷入了沉思。

女尼自幼受名師教導,佛法修為皆是通透,身為一個虔誠的比丘尼,女尼自然對佛教經典信奉不疑,從懂事起便是忌殺食「眾生」,只吃些米谷草木之類的食物。

可如今眼前的這個小道士居然說米谷草木也是有「命」有「我」,在「眾生」之列,還說得頭頭是道。

一句句佛雲在女尼腦海中如流水一般的閃過,女尼總覺得並不能很好的回答李易,在良久之後,終于女尼的眉頭漸漸的舒展開來,如那終日的陰霾見得了陽光的明媚,道︰「佛經《十誦律︰草木可謂種子。者,謂生草木眾生依住,是眾生以草木為舍。亦以為村聚落城邑。」

意思便是說,草木能成長並非有命有我,而是因為草木乃是眾生所依附的住宅,樹林是眾生居住的村莊,即「」。

女尼讓李易吃不成魚,喝不成茶,李易讓女尼愁眉不展,總覺得心里平衡了些,李易哪能就此讓女尼「過關」?李易嘴角抽出一絲笑意,道︰

「世人有肉身,亦有靈魂,若照師太所說,豈非世人亦不在眾生之列,不過是靈魂依附于,靈魂以為舍罷了?」

草木是否在眾生之列,本就是一個爭論千年而不休的悖論,但誰也否定不了草木有生命,能渡劫化形這樣一個事實,可佛教徒是怎麼也不能承認的,畢竟佛教徒已經不吃胎生卵生了,若還要不吃土生土長,那還有什麼可吃的?難道都去嚼石頭泥巴?

果然,女尼聞得李易之言,只覺得大大的不妥,草木怎麼能和世人相提並論呢?可是畢竟自己又不是草木,怎麼就能證明草木不能和世人相提並論?

女尼有一些苦惱,佛祖的話自然是正確無比的,可自己以佛祖的話,居然連眼前的這個小道士都說服不了,以後如何能去普度眾生?

定然是自己悟性不好,佛法修為不夠精通啊難怪師父叫自己來這紅塵俗世中歷練一番,看來自己還得多多的研習佛法才是。

「貧尼乃是普陀山觀音禪院靜璇,今日得見道友,實是貧尼之緣。」女尼打定了主意,遂雙手合十,朝李易行了一禮,恭敬道︰「道友慧根頗深,貧尼十分佩服,請問道友高姓大名,以待日後貧尼佛法有所長進時,好再來向道友請教。」

……………………

備注1︰

一般認為天下十大名茶為︰西湖龍井,洞庭碧螺春,黃山毛峰,廬山雲霧茶,六安瓜片,君山銀針,信陽毛尖,武夷岩茶,安溪鐵觀音,祁門紅茶。

茶葉喜生于雲霧之中,但以雲霧為名的茶葉只有五種,分別為那廬山雲霧茶、貴定雲霧茶、衡山雲霧茶、普陀山雲霧茶、雁蕩山雲霧茶,皆是茶之上品,各有特色

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
三教九流最新章節 | 三教九流全文閱讀 | 三教九流全集閱讀