龍蛇起陸 序幕 易水流寒 第21章 少林武學

作者 ︰ 宋震宇

十月十七晴。

城外楊佺所暫居的莊園這兩天熱鬧非凡許多還未離開易州的江湖朋友听說楊佺在此暫住而且開門迎客都在這兩天前來拜訪。

清晨莊園的前院已是一片熱鬧後院東北角一處偏僻的小園子里卻是非常冷清。天高雲淡枯草殘枝。小園子里只有明德禪師跟福印、福居小和尚三人在。

「你下山之時方丈師兄就曾有言道︰你此次下山後就不必回寺了。你的緣分不在佛門。如今你要替裘施主送他的手套回蜀中鐵掌幫此去萬水千山蜀道艱難你自己小心在意吧。」明德禪師對福印說道。

福印也知道自己的性子耐不住佛門的清規戒律的遲早要離開少林。但听說師父讓他此次不必回寺了不免也有些傷感心中不無疑惑問道︰「師父早就說過弟子與佛門無緣這幾年也不曾讓弟子剃度既然弟子與佛無緣卻不知師父當年為何要收我為徒?我問過師父他就是不肯說只用一句‘佛說不可說不可說’來應付我。師叔可知道原因?若是知道今日就告訴弟子吧!」

「此事干系甚大師兄既不肯告訴你自有他的道理。當年要搶著收你為徒的可不止師兄一人。其中因果你日後自知。今日師兄也只有這句話︰佛曰不可說。」明德禪師笑笑道。

「那跟師父搶著要收我為徒的又是誰?怎麼我就這麼搶手了難道我是羅漢轉世?」福印大奇。

「若是羅漢轉世又怎會與佛無緣?師兄佛法精深慧眼無差自有他的道理你也不必多問了。」

明德禪師說到此處從身旁拿出一個長八尺許用黃布包起的物事邊打開邊道︰「少林武功算得絕學的也有數十門。你所學的三十六路長拳和盤龍棍法是方丈師兄親自依你的身體和心性挑選傳授的用于防身已經足夠了。此時老衲也不再傳你另外武功這根盤龍棍是前朝唐太宗皇帝為本寺十三棍僧救唐王事賜給當時的曇宗大師的。方丈師兄道你與此棍有緣今日就將此棍賜予你。」

這件東西福印和福居都曾見明德禪師一路背著下了少林來到這里卻一直沒有見他打開過不知道包的是什麼東西。此時見明德禪師取出盤龍棍福印忙跪下接過拿到手上一看那盤龍棍長約八尺棍身金黃色雕著一條盤龍龍身沿著棍子盤旋而上龍龍尾各在棍子兩端一根棍子有五六十斤重也不知是什麼材料鑄成。福印一把握住棍子竟然隱隱然有種自己與這棍子心意相同的感覺知道這棍子不是凡品心中大喜忙又謝過師叔。

明德禪師又道︰「起來吧趁著今日無事我再將少林武學中的精義給你們細細講一遍。能悟多少看你的緣分吧……。有些一時悟不了也可牢記心中以後慢慢領悟。」

福印和福居合什躬身道︰「多謝師叔。」

明德禪師就地坐下讓二人也在對面坐了道︰「少林拳拳法之擊出曲而不曲直而不直滾出滾入妙用自如。高撂手低摟手不高不低格檔手出推手使滾手出零手使拳手不夠不張不算功夫這些想必你們也都能理解了不必細說。」

更新更快盡在文學網全文字閱讀讓您一目了然同時享受閱讀的樂趣!見二人點頭明德禪師又接著道︰「少林拳五合三催形氣神鼎足而立。五合者手與眼合眼與心合肩與腰合身與步合上與下合。三催者手催、身催、步催。少林拳之形縱橫萬變英俊雄壯;少林拳之氣泓濃團團丹宮聚營;少林拳之神游于手足彌放**。你們現在也才練到了形和氣什麼時候練得少林拳之神就達到你們師父的境界了。老衲自己離這一層也還有一段距離說不了什麼以後你們可自己領會。」

福印和福居點頭示意明白要練到他們師父的境界兩人雖然心中向往卻也明白不是一時半會可以做到的倒也不急。

明德禪師繼續講少林拳法精義福印與福居不時點頭有所領悟遇到不明白的地方當場提出讓明德大師細細講解。

「練拳之時要運氣對敵之時要用氣。氣從何來秘訣曰︰養氣而後氣不動氣不動而後神清神清而後操縱進退得其宜如是始可言命中制敵之方。一念動時皆是火萬緣寂靜方生真常使氣通關節敏自然精滿谷神存。對鏡忘鏡不忱于六賊之生居塵塵不落于萬緣之化。內觀其心外觀其形形無所形達觀其物物無所物三昧俱悟即見虛空空無所空所空欲無無無亦無。此為養氣亦是養性。然後練氣練氣之法你們所學的少林內功即是。金剛不壞之佛體未嘗不養性練氣也。不要以為練了氣就可以忽視養氣此乃基礎。要得武功大成必須重視養性這個基礎。」

福居問道︰「師叔你說的養氣之法似與佛理相通。」

明德禪師點頭道︰「少林武學多從佛法中來自然與佛理相通。儒家、道家也有自己的養氣之法儒家擅養浩然正氣道家講人法地地法天天法道道法自然也是養氣。老衲就是禪理不懂佛法不精所以在這方面的成就遠不如明心師兄。」

福居點頭福印暗道要依這佛法養氣太不合我性子以後倒要看看別人有什麼養氣之法。

明德禪師繼續道︰「運氣者氣行于內川流不息緩如蟻行三節明四稍齊五行閉身法活手足連。用氣者吞吐也。運氣貴乎緩用氣貴乎急取去宜于呼接來宜于吸此中玄妙理只在一呼吸…………」

明德禪師傾其所知將少林武學精義結合自身體會一一講解最後問道︰「你們現在的內功修為大概到了大小周天皆可運行的境界了吧?」

福印和福居都稱是明德禪師又道︰「習練少林武學可分三個階段。第一階段氣隨意注你們早就可以做到了。第二階段大小周天皆可運行正是你們現在所處的階段。小周天就是任督二脈江湖上不知道高深武學的人把打通任督二脈傳得神乎其神其實這只是練氣的基礎功夫罷了。第三階段臨機致用不思而得。周身各部活潑自由任我運行有求必應。到了這個階段內氣運行不在經脈之中全身各處都可自由運行到一旦危機臨身不必你心中有所反應體內真氣可自動護體反擊這才是少林武功的最高境界。」

福印听得自己所練武功竟可達到如此神奇的境界心中大為振奮忍不住問道︰「這是真的?」

明德禪師道︰「自然是真的!你師父就已達到這層境界。外人說到我少林總說七十二絕藝。嘿嘿……其實他們哪里知道所謂的七十二絕藝在我少林門中不過是給那些護寺僧兵習練的外家功夫罷了。你看那一指禪拈花手都是只練指力那推山掌觀音掌也是只練掌力還有其他功法哪一門絕藝不是只練身體的一部分而且是僅僅外練筋骨皮而已根本沒有精氣神的修煉方法。這在我們少林都是下乘的粗淺功夫已經被武林傳為絕藝。你們跟方丈師兄所習的武功才是我們少林真正的武學自有神奇之處不可妄自菲薄。」

福印想想在少林寺看到那些僧兵所練的七十二絕藝確實難以入眼。想道這種自己難以入眼的功夫都被武林所推崇稱為絕藝那自己所學放到武林之中又是何等高深武學。想到此處對自己武功大增信心。暗道自己假以時日不難成為楊佺這樣的武林高手甚至要越他達到自己師父明心大師的境界也不是沒有希望。

明德禪師又道︰「你們都是自己修煉的武功還沒有在實戰中用過今天還有時間老衲再給你們講講少林武功的技擊。雙方動手之前先要有勢。氣勢上壓對方一頭戰斗中自可輕易掌握主動一鼓作氣擊敗對方。而一旦氣勢上被人壓倒自然意志動搖未戰先怯落在下風。這氣勢絕非故弄玄虛的夸大之辭。你們也看了幾次高手對陣了應該對此有所感觸。拳訣有雲︰動有法動則氣擎不散靜有勢靜如山岳難搖。這山岳難搖之靜就是勢。如何產生勢?一要耳听目視二要心靜膽壯三要心動意隨。這是動手之前的勢。

「少林武功有‘陳拿封逼吞吐浮沉’攻守八法有‘……

扳喚攪撂移身閃站有無虛實勁擎懈綻呼吸動靜迎風轉換’二十四字奇打秘訣講究‘人站我拔其根人閃我括其身人走我攔其路人變我化其心。’此外還有眼法听法身法步法嚴察交口法見死返活法心氣法訣……待老衲一一為你們講解一遍。」明德禪師最上說著手上不停比劃將少林武學精義向兩人細細講解。

明德禪師現在所講都是武林武學在實戰中運用的精要不知道經過多少代少林武僧總結出來的尤為珍貴。福印和福居練武都是按著師父所教習練對于這種系統的實戰攻防理論還沒听師父講起過此時听得尤其細致不時拿明德禪師所講與自己練的武功相對照印證所悟頗多。

明德禪師講解完看看日頭已是晌午時分站起身來道︰「你們所學都是少林正宗的上乘武學要練到更高境界記得兩點一是養性練氣二是實戰。佛法普渡眾生武功用于殺人。這養性與實戰本是自相矛盾。這修煉之路要怎麼走還要看你們自己。老衲所能傳授的也就只有這些了。現在先去用些齋飯吧。」

福印與福居合什再拜謝了師叔站起身來隨著明德禪師走出小園子。剛走到小園門口就听見楊重貴的大喊聲從外面傳來︰「福印快點出來我們今天再打一場今天我一定不會再輸!」

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
龍蛇起陸最新章節 | 龍蛇起陸全文閱讀 | 龍蛇起陸全集閱讀