茅山秘術 第二卷 玉石陰魂 第五十二章百棺之地

作者 ︰ 潘高嶺

某然禪師修習的禪宗源干大乘佛教。大乘佛教亦稱「大蘇。梵文音澤為「摩河衍那摩河衍」等。自稱能度眾生到達涅磐彼岸。成就佛果。不過大乘佛教傳入中國後吸收了大量的中國道教、儒家等思想,已成為具有中國特色的佛教宗派了,所以桀然禪師修行的佛法含有道家的原理並不奇怪,他本人或許並不明白禪宗的淵源,還一直為自七修典毛神,未證濕糜佛果而苦惱。其實修證涅巢有什麼好處?人類修行,要的就是不老長生,哪有喜歡死亡的道理?

「佛家理論雖然玄妙,卻只知唱高調,不肯下苦功,盡是空談誤人。修煉半途而廢,達不到神形俱妙的仙家境界就悲觀厭世,自暴自棄。胡說死亡才是解月兌之道,這不是糊弄人嗎?。

和桀然禪師一起坐而論道的時候。我曾這樣對他嗤笑過佛家的教義。其實我對佛教完全是一無所知。也很少接觸過佛門中人,除了桀然禪師外,真正接觸過的只有如蘭和尚。但如蘭和薦修習鬼掩天羅。助紂為虐,哪里有半點佛家自詡的慈悲心腸?所以我對佛教幾乎有一種本能的排斥。

桀然禪師是得道高僧,對我的出言頂撞並不生氣,他嘆道,佛家經典大義,浩瀚如煙海,豈是你等後輩小子能夠理解?「老衲雖修出元神。但于禪理佛法精微之處,卻總是不能及時覺悟,無法見證菩提,知性見佛。當年我也曾拜會過諸多知名高僧,他們都言我不懂「諸法空相諸法無我」的道理,不能五蘊皆空,以後定有得苦頭吃了。我那時自以為聰明,對大德們的忠告不以為意,最後果然未能成就佛果,受到元神寂寞清修的因果報應,現在想起來好生後悔。」

「佛門竟有比老禪師修力高深之人?。毒搖頭不信。那些高僧大德故弄玄虛,不過都是大話欺人而已,他們修力如此高深,只怕早已羽化登仙,然則現在他們身在何處?

「他們果證金身,早已進入涅巢自在

「死了?」我仰天打了個哈哈。笑道︰「修煉到死亡之境,偏還有這麼許多說辭,臉皮夠厚,佩服佩服?

無怪測字先生曾言,「佛。字為「人。和「弗」構成,「弗。是下葬時牽引棺材的繩子,「佛。就是送葬的人,哈哈哈,真是一語中的啊

桀然禪師並不生氣。他微笑道「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。你年輕氣盛,自然不明白。凡所有相,皆是虛妄。的道理,以後術法大成,或許會體會其中真義。」

桀然禪師雖然禪法高深,但他說服不了我。我玄意修煉《熊亂罪》和天書秘術中的玄術奧理,一時間只覺得心胸中道蒸充盈,早晚能達到「與道合真,天人合一「的境界。正在意氣風之際,怎會听得進。色身無常,棄實就虛「的佛家學說?呂洞賓說︰「莫道神仙無學處。古今多少上升人。」才是真正的得道之語。

我把那身破舊的衣服塞到床底下,茅山宗捆縛陰魂的赤線繩對元神沒有作用,桀然禪師早已溜之大吉。京城這麼大。人海茫茫,只怕再難找到這老和尚的蹤跡了。我這次到北京來,最重要的是和張鐵嘴匯合在一處,其他的事情只好先放下再說,老禪師修力高深,想必不會遇到什麼麻煩,只有張鐵嘴一行蹤跡全無,這才讓人分外擔心。難道這些人財迷心竅,竟然因為分贓不均打起架來,斗得兩敗俱傷,全部嗚呼哀哉了麼?古今中外盜寶賊之間爾虞我詐的事多了去了,到是不能排除這個可能?

以張鐵嘴的術法修為,靈寶三奇合力也未必能對他造成傷害,不過這三個長白山道爺心狠手辣,實戰經驗也遠非張鐵嘴可比,三個人突起難的話,張鐵嘴十有**逃不出他們的暗算。有道是害人之心不可有,防人之心不可無,靈寶三奇雖然並非奸邪狡詐之徒,但眼見許多金銀珠寶,利欲燻心之下,難免會突然間心生歹意。

無論事實如何,他們一行人沒有任何信息,一定是遇見了什麼麻煩。我調息完畢,心里已經拿定了主意,張鐵嘴這麼多天沒有到文小姐家來,我在這里空守也是徒勞無益,不如幕二天就離開文家,到百棺之地去看個究竟。

第二天,文小姐早早到育嬰堂去了。我借機向文嬸告辭,說是要到外面看一看北京的風土人情。一出門我就懵了,四面八方都是」流不息的車輛,再轉悠了一會,東西南北都分不清楚了,天上灰蒙蒙的象蒙了一層霧氣。我來到一個流動書攤上買了一份北京地圖,看了半天也沒找到東南郊有什麼百棺之地,這才想起靈寶三引刃吶說的太過簡略。我當時只想著和張鐵嘴在文家會合。也叭「二問清楚百棺地的具體所在,北卓這麼大,一時上哪里尋找去?

我向流動書攤的攤主打听,他听不懂我的地方方言,不耐煩的直翻白眼,等我連比帶劃的把百棺地的形容狀況說出後,他的臉色一沉,一雙警惕的小眼上下打量了我半天,說,你這小哥著實膽大妄為,京城是什麼地方,由得你這種人亂來?那百棺地我雖然不知道什麼地方,但既然是明清墓葬,就是文物保護之的。國家豈能任你盜賣文物?早懸崖勒馬,收起你那不良企圖。

北京果然是我國的政治文化中心,連一個流動書販都懂得國家的法律政策。我只好向他解釋此行只是尋找一個朋友,想不到攤主更是懷疑,說,你那朋友好好的地方不去。干嘛要到百棺地?你到那里找他。莫非你們是團伙犯罪?

我一看這人纏夾不清,只怕越說越不清安,趁著一個小孩向攤主買書的時候,我連忙拔腳就走,離開了這個晦氣的書攤,網走得百十步,只听得身後有人在邊追邊喊,「那個外地人,等一下哇!」

難道會是那個書攤攤主?我不過是問問路而已,又沒有真個盜墓,他又沒抓住我現行,怎麼這般不依不饒?我心中有氣,回過頭來一看,這人卻並不認識,眼前灰蒙蒙的一片塵土中,只見一個四十多歲的中年人正在向我走來。

這中年人自稱姓肖,名萬代,他說自己一向急人所難,最喜歡幫助那些沒見過世面的鄉下人了。他剛才在書攤旁一直注意著我,對那無良攤販很是氣憤,北京人最是熱情好客了,怎能無緣無故懷疑鄉下人的品質,敗壞了都的偉大形象?

「對了,听老弟口音是個外地人,不知到這里來是為了何事?嘿嘿。不瞞老弟說,哥哥在京城雖稱不上手眼通天,但也是個一呼百應的人物,好多中央領導和我都是八拜之交,老弟有什麼困難,盡管和哥哥說說就是。你不是要尋找那百棺之地嗎?。

這肖萬代穿著一什印花的綢子上衣,是一件肥厚的燈籠褲,沖這一身打扮就不是什麼好人。我听著他在那里大吹法螺,心感厭煩。本來想一走了之,但轉念一想,自己在京城人生地不熟,正可依靠這樣的人給自己引路,豈不是歪打正著?反正自己秘術在身,也不懼這些人背後捅刀子。當下著實和他結納了一番,恭維說︰「肖大哥為人仗義,助人為樂,真是當代活雷鋒呀,那百棺之地就在京城東南,不知道肖大哥有否听說過?」

肖萬代听我恭維他,以為自己的一番言辭把我糊弄住了,高興地嘴巴直咧咧。他說自己也不知道百棺地在哪兒,但他在京城門檻最精,手下又有一幫要好的小兄弟,什麼事能難倒他?只要我願意通力合作,一準能幫我找到百棺地的下落。

話休絮煩,等肖萬代一幫小兄弟趕來時,我才知道這伙人究竟是什麼貨色,原來是一群盜墓賊。他們隨身攜帶著方嘴鏟、鴨口鏟、奔雷鋤、個字稿,螺紋鋼管,柳條筐。有一個家伙甚至還佩帶著一只金屬探測器,都是盜墓的必用工具,明眼人一望就知。這群人見了肖萬代吵吵嚷嚷,嘴里盡是一些「挖坑」的術語,我一听之下心中雪亮,他們是想利用我到百棺之地盜取寶物。

茅山宗沒落後,後來的茅山道士以鎮尸滅煞為生,最擅長尋穴找墓,盧生在天書中雖然對這些伎倆不屑記載,但我和張鐵嘴當年迫于生計,對尋龍點穴等堪輿術也多有涉獵,閑暇時也見識過幾處風水大穴。只不過我們倆固于師囑,不敢對墓下之物有非分之想而已,但對那些盜墓賊的手段如何不知?那肖萬代听自己的同伙越說越漏嘴,一個勁地使眼色,我心中好笑,上前撫模著那件金屬探測器說,這東西好啊,听說能探測到地下的金銀財寶?听說那百棺之地下面全是珠寶,數不勝數。只要挖到一處,就能讓咱們一生受用不盡,只是盜墓挖坑乃違法犯罪,我們怎能做出這種缺德勾當?當心死後下十八層地獄,被閻王爺敲骨錄皮。

那群盜墓賊一听我打退堂鼓,頓時群情鼓噪起來。肖萬代連忙把我拉到一邊,責備我錯怪了他們,兄弟們怎麼會是盜墓腳正經是一群業余考古人士。

他們自組織起來為國分憂。探明礦藏,分明是咱們學習的榜樣嘛。唉,說了你也不懂,鄉下人眼窩淺,自然不明白我們北京人的高尚情操和遠大抱負。

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
茅山秘術最新章節 | 茅山秘術全文閱讀 | 茅山秘術全集閱讀