六道魂師 正文 第一百四十七章 融合佛魄

作者 ︰ 肖玉龍

:#;}佛門三窟,指的是禪宗的紫夷山靈緹窟,截宗的青桐山蒼松窟,以及蓮花宗的香襲山粉霞窟。

禪宗、截宗、蓮花宗都是佛門一脈,只是各自供奉的神佛不一樣。由于禪宗的實力最為強大,是為三窟翹楚。其余兩宗便以清心大師的旨意馬首是瞻。

當日,清心大師上體天心的感悟,得知降世金剛的事情,正是大明禪佛座下的得意弟子「金蛐子」。靜靈大師以為這是老糊涂的清心大師,為了提升禪宗在佛門的地位,胡編杜撰出來,所以一直對此事十分懷疑。

此次听見佛魄已經先行降世,便明白清心大師不是在說謊話。滿月復怨悱,通通化為雲煙。

沐靈池,是禪宗的聖地。

乳白色的泉水,仿佛注滿活力地翻滾涌動著。淡淡的佛能,彌漫住整片佛殿後院,給空氣披上了一層淡淡的白紗。行走在其中,便能愜意地享受著它的溫柔撫模。

若是細心一些,能看出生長在沐靈池周圍的植被,都顯得郁郁蔥蔥,充滿了生命之力。

「金剛降世,普通嬰孩不可能承受那麼巨大的力量。我佛將尊者的一身佛力,全部封印到‘佛魄’之中。老衲一直在等待物歸原主的時刻!」清心大師道了聲佛號,全身的金色魂力再次迸發,遙遙一指,沐靈池的泉水騰出一道水浪。

水浪之上,分明躺著一個金色的小人。

那個小人的五官精致可見,俊朗清秀,竟長得和蕭玉一模一樣!

他緊閉起雙目,抿著淡金色的嘴唇,顯得睡意盎然,橫臥在白色靈泉的浪花頂上,一動也不動,仿若一座佛門的金像。

蕭玉一陣驚嘆。

清心大師退後一步,對蕭玉躬身道︰「尊者,請。」

蕭玉猶豫著躊躇不前。自己本就不是原來那個「蕭玉」,恐怕這威力強勁的佛魄多半是與自己無緣……

「尊者,您身上的《涅盤無名論》是煉身的極致法訣。本來,我們是想讓您練到聚丹的境界,再來收取佛魄。不過,誰也沒料到您的魂魄已齊,可以修煉其他的魂法。憑借您的四魄修為,已然綽綽有余!」

蕭玉知道他這是會錯了意,不過並沒有解釋,淡淡一笑,朝著金色佛魄走去。

誰知那佛魄竟在此時睜眼,利箭般的目光深入蕭玉魂魄。一個威嚴雄壯的聲音,同時在他的心中乍然響起︰「你是誰?!」

蕭玉四下觀望,見其他三位高人沒有反應,知道佛魄的確是在和自己做精神交流,連忙用無名清流回道︰「我叫蕭玉。」

「胡扯!」佛魄怒斥道︰「這身體明明是我的,也有我的氣息!可是這具身體里面的三魂七魄,卻沒有一個屬于我的!老實交代,你究竟是什麼人??」

蕭玉思量道︰這金剛佛魄既然屬于佛界。那麼應該和地府認識,對他實話實說,應該不成問題吧?再者,這身體分明就是人家的,沒有理由瞞著他。

蕭玉想到這里,便將自己是如何死去,又是如何穿越到這個大陸,佔據「蕭玉」身體的過程,一五一十地緩緩道出。

「怪哉!怪哉!地府……這究竟是怎麼回事?難道……他們也參與進來了?!這可就糟糕了!」佛魄清秀的小臉上,分明顯出了一絲驚慌失措!他的眼神四處飄移,在考慮著這件事的對策。

蕭玉不敢打听,更不願去打听。能夠在有生之年,盡量保護封雪城周全,彌補自己對它的愧疚,已經很知足了。

他只是覺得有些奇怪,不管是那個火爆的靜靈大師,還是這個金剛佛魄,似乎都沒有清心大師、清苦師太的仁厚慈祥。這樣也能做佛門弟子??

「……做佛門弟子?」

蕭玉猛地驚醒,見佛魄盯住自己的灼灼目光,問道︰「啊?您說什麼?」

「我說,你願不願意做金剛降世的佛門尊者?」似乎是覺得自己說的不夠準確,佛魄又詳細了一下這句話的重點。

「不願意。我覺得我現在挺好……再說,讓我放棄自己的一魄,這是很無理的要求。」

「你的身體能夠修煉《無名清流》,說明魂魄屬性與常人不一般,也只有你能夠給我容身的空間。即使是佛魄,儲存的精神也很有限!我感覺自己已經時日無多,不可能再找一具完美的身體——你既然喚醒了我,就要對我負責到底!」

最後一句,可謂是聲厲懼色,端得是怨恨連連。

還在地球的時候,蕭玉就知道實力越強,就要背負越多的道理。他的性格灑月兌不羈,不想活的那麼累。做煉器匠師是因為龍隨風,努力提升魂力是為了封雪城,一路走來,蕭玉還沒有做過一次真正的自己。

當他在紫夷山見到那群山賊,這才依稀看見了以前自己的影子——那麼的無能和脆弱,抵抗不了來自各方的任何壓力。

一股莫名的酸楚從蕭玉的心中冉冉升起。

回想今日的自己,若是沒有這一身的本領,恐怕早就魂歸天際了。更不可能把今日的封雪城,建立成一個固若金湯的巨型堡壘!

大丈夫,當生于憂患,死于安樂!

蕭玉決定改變自己!

「我做!」

沉寂的墮落之海,深幽不見底。

廣闊的水域空間,似乎永遠都沒有盡頭。目光所及處,全是一片灰藍色的水色,沒有任何物體阻礙視線,甚至連美麗的冰鳳凰也不知所蹤。

蕭凡站在原地,警惕地感應著四周的絲毫變故,手持龍牙劍。

這把龍牙劍是蕭玉讓蕭鬼帶給他的,上面的魂陣依然是兩個——「冶煉飛華」和「流水長青」。由于最近蕭玉對煉器的理解有所突破,所以新制作出來的龍牙劍,品質比蕭玉自己的那把有所提升。不過,還遠遠沒有達到中品靈器的等級。

黑龍牙的尖銳獠牙一共四枚,一人一把成品剛好。

突然,蕭凡的身後出現八條巨型的黑色爪臂。八只爪臂連續不斷地向他擊出,幽靜的水域被它攪得水泡迭起,漩渦盤升。

蕭凡舉起龍牙劍,狠狠咬著牙,不住將體內的水靈魂魄注入其中。一時間,龍牙劍的光芒大盛,原本就有些滑亮的白色劍體,現在如同渡上了一層水力的貼膜。光滑之余,更顯得有某種別樣的力量附著。

影臂倏地襲來,蕭凡豎提長劍,隨意一轉,執劍恢復正手的同時,「噗滋」一聲,削下一段粗大的影臂。

那根斷掉的影臂,在水中猛烈的掙扎一陣,這才逐漸化為無形。至于上面的影臂,卻似無事一般,頂端鼓起一顆黑色的大肉瘤,不住伸長,恢復成原本的模樣。

再生能力,這可是影靈魂術當中的精髓。

一身黑色裝扮的千流形,從昏暗的陰影中月兌出,背後伸出的八只影臂胡亂擺動,猶如一只巨型的章魚水怪。

蕭凡緊盯著他的一舉一動,手中的龍牙劍的光芒更盛︰「冶煉飛華!」

高階金靈魂陣「冶煉飛華」,其作用就是提升劍氣的威力。

蕭凡手中的龍牙劍,不斷挽出一道道無形的銳利劍氣。在這些劍氣的面前,影臂猶如豆腐一樣綿軟。破空聲「刷刷」響起,八條影臂連被續砍成幾十段。水域中漂浮的,都是那些蠕動的黑色斷臂,看上去十分駭人。

「不錯!不錯!」冰雲從昏暗的空間中飛出,鳳目之中滿是欣賞︰「你居然是純水屬性的體質,這在雄性動物當中,可以稱得上是異類啊!」

「前輩過獎了。區區數日的時間,您竟能將千流形的實力提升這麼多,讓他在‘隨影**’的潛伏形態下,還能使用出‘八爪影臂’這樣的厲害招式,若不是您讓他留手,我早就重傷不起了。」

冰雲待他說完,笑道︰「那麼,你要不要留下修煉?」

「這……」蕭凡看著神情呆滯,仿佛一根枯木似的千流形,微笑道︰「前輩,還是算了吧。畢竟我只是蕭玉的水靈分身,戰斗的機會並不多。再說,您還吩咐我收集材料,以便涅槃重生是不是?」

「臭小子,我這是為你著想。你還怕我將你‘死化墮落’?」冰雲一眼看出蕭凡的猶豫,風翅展開,笑道︰「哈哈!放心吧!死化墮落只能針對死人。你們分身有‘死’的概念嗎?我讓你留下,只是因為你在這里修煉魂法,可以有事半功倍的奇效。」

冰雲半眯著雙眼,盯著蕭凡︰「另外,你就不想拜我這個現成的聖者為師嗎?」

沐靈池前面,佛門三聖焦急地等待著蕭玉。

自打他進入沐靈池的邊緣,那個佛魄就已經產生了反應,發出一道金光罩在蕭玉身上。

只是一人一魄對峙的時間過長,三位佛門聖僧生怕出現什麼問題。若是降世金剛尊者出現什麼問題,那麼佛門「除妖降魔」的大計便會因此而耽擱。佛門也將永世處在黑暗之中,翻不得身。

這已經是第五個時辰,蕭玉還是那樣的一動不動。

「師兄,不會出問題吧?」靜靈大師第一個動搖了。

清心大師沒有做出回應,只是一雙白眉皺的更加緊蹙,暗道︰大明禪佛!弟子又犯了嗔戒,罪過罪過……養心殿的修行,還得加上五年才是!

半天時間,這位要求嚴謹的佛門大師身上,已經背負了高達八十年的思過時間,著實令人驚嘆。

蕭玉終于動了。

他彎曲了一下手指,眼神十分的朦朧。沐靈池上面的金色佛魄,逐漸收斂流光,化為無形。

「大明禪佛!」「觀世通明佛!」「金音菩薩!」三位佛門聖人各自道出所供奉的佛號,同時盤膝坐地,對著蕭玉雙手合十,詠頌起晦澀難懂的佛門經書。

洪亮的佛經聲中,萬點菩提蓮葉飄飄灑落。這菩提蓮葉正是佛門至高無上的象征,如今紛落而至,正是金剛降世的征兆啊!

清心大師、清苦師太,以及靜靈大師忍不住心潮澎湃,不約而同地放開身上的精純魂力。

登時,整個靈緹窟都染成了一片金燦燦的顏色,嘹亮莊嚴的歌聲,渲染著每一位僧人的心扉。他們瞻仰著這百年難得一見的奇景,心中一片純淨空明,盤膝坐下,合著三位聖僧的詠頌聲朗讀佛經。

蕭玉感受到三位聖僧的無上修為,暗嘆不已。

剛才佛魄的確是想與自己融合,並且也這麼做了。不過這里出現了一點小小的差池,佛魄進入自己的身體之後,並沒有和自己融合到一起,而是獨立佔據了一小塊的魂境,再也沒有動靜!

佛魄上面附著的精神早就湮滅,眼下蕭玉與佛魄完全失去了聯系,也不知道自己該拿那塊佛魄怎麼辦。

唯一利好的消息,就是自己的《無名心法》——也就是《涅槃無名論》精進不少。

液態的無名清流凝聚成團,形成四顆固體小珠,聚集在他的眉心處,形成一個奇怪的印記。

原本感覺無名清流就像杯子里的水,想喝就倒,喝完就需要重新積累。現在的無名清流,則像是一條小溪,孜孜不倦地往下輸送著清甜的泉水。只要不是使用過度,毫無節制,這些無名清流足以供自己無限期的運行!

也罷,反正佛魄在我身上,我就是金剛降世的佛門尊者!

「起來吧。」蕭玉剛一開口,自己都怔了一下。這還是自己的聲音嗎?渾厚溫和,又帶著一種不容質疑的語氣。

「是!尊者!」三位實力遠遠超越蕭玉的聖僧,在他面前居然不敢抬頭!

蕭玉渾身上下,舉手投足間,無不透露出一股神聖不可侵犯的氣息。

他的黑色長發飄動著,一個淡金色的「卍」字佛,凝聚在他的眉心。即使身披一件黑色長袍,也無阻那超塵月兌俗的聖潔之力!

「一直以來我都有一個疑惑,想詢問三位前輩。」蕭玉頓了頓,問道︰「我也算讀過不少的英雄傳記,只是上面無一記載佛門衰落的原因——三位前輩可否告知?」

知道緣由才能解決,如今佛門盡在自己掌握,發揚光大的好處不言而喻。

「金音菩薩。這件事不應隱瞞尊者,還是由貧尼來說吧。」清苦師太道︰「尊者出自佛界,應該不知道聖華大陸的歷史……知道嗎?那貧尼就直接說後面的事情了。佛門香火鼎盛的時期,是在‘泣血之煉’的百年之後。」

「那時候,整片大陸都是陰魂不散的強大怨靈。佛門弟子獨有的滅邪之力大放光彩,同時也招來厲鬼景宮的不滿。那時的厲鬼景宮,正處于全盛時期,哪怕現今的三大鼎皇門派相加,也未必是當時的景宮對手。」

「為了獲得那些強大的怨靈,景宮不惜打破正邪和平,開始對佛門展開行動。剛一出手,便將當時佛門領袖密宗一脈全滅。佛門被逼無奈,只能選擇暫時隱匿。」

蕭玉暗忖道︰景宮不會放過已經站在懸崖的對手!除非拿住了佛門的痛腳,使他們對自己構不成威脅,又懶得費力進攻——否則玄宗一出,景宮頹然許久,佛門也不至于懾于余威,不敢重出大陸吧?

「佛門是不是有把柄落在厲鬼景宮?」

清苦師太猛然抬起頭,驚訝地望了望蕭玉,隨即醒悟自己的失禮,忙不迭地垂下頭︰「沒錯。當時的景宮宮主,讓我們將‘聖元舍利’放在景宮之中。揚言道︰只要再看見有佛門弟子,就立刻打碎聖元舍利!」

「聖元舍利,傳言是佛祖遺落人間的骨精所化,乃是佛門存在的源頭。舍利的佛力之甚,足以提供天龍皇朝境內,所有生物的生存能源!」靜靈大師恨恨地接口道︰「若不是這樣,我們早就和那群陰暗的、見不得光的畜牲們拼了!」

清苦師太聞言不動聲色,補充道︰「金音菩薩也有過佛偈,聖元一破,生源不存。所以佛門一直忍辱偷生,就是在等著重新奪回舍利的一刻!」

言訖,三位佛門聖僧竟對蕭玉跪了下去。

「快起來說話!三位不是讓我去奪回舍利吧?」蕭玉將三位聖僧一一扶起,愁眉不展︰「三位的實力明明遠在我之上。你們都沒有本事做到,又何苦為難我呢?」

「嗯?尊者,您融合佛魄之後,實力該遠在普通聖者之上啊!」

蕭玉驚喜于佛門擁有三位聖人的實力,一面說道︰「我的實力,諸位應該能夠感覺得到。」

三位聖僧早就感覺到蕭玉的魂壓,原以為是看不透尊者深淺,這時才意識到都是真的。

「三位前輩不用擔心,晚輩遲早會想出辦法對付厲鬼景宮……」蕭玉想起尚在厲鬼景宮受苦的吳鳳雅,心里痛得一陣抽搐︰「嗯,對了。不知道《涅槃無名論》,有沒有什麼使用的竅門呢?」

「尊者言之有理!說不定,佛魄和您尚未契合呢!」靜靈大師眼中綻放希翼的光芒,口中不斷道著「觀世通明佛」的佛號。

清苦師太面上也有掩飾不住的期許,說道︰「尊者,《涅槃無名論》本身就是神佛修煉的法訣,自然也有對應的魂術。貧尼這就去給您備著……」

三位聖僧之中,唯有清心大師一人神色不動,如陳年水潭,古井不波︰「尊者,凡事不要太急于求成。作為佛門領袖,您還是要多小心謹慎些。老衲想讓您暫時留駐在佛門,專心磨練技法,有備無患。您看這樣如何?」

封雪城自有蕭凡、蕭鬼、蕭生掌管,還有擁有享譽賢名的陶成陶太師指點,還能有什麼過不去的坎呢?念及此處,蕭玉的壓抑心情又逐漸豁然起來︰「那好!這段時間,暫時給三位添麻煩了。」

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
六道魂師最新章節 | 六道魂師全文閱讀 | 六道魂師全集閱讀