無上仙祖 第五十六章 六道妄境(一)

作者 ︰ 兢業筆耕

更新時間︰2012-07-28

接著,伴隨著一陣山搖地動,喬小玄神思越來越恍惚,這樣恍恍惚惚的過了一會兒,那被救的女子已經不知去向。這時,虛空深處飄來縹縹緲緲的聲音,傳入喬小玄的耳朵︰

「西方外道假仙法門篡改東方玄門正道的經典,于是出現了一些不同流派的分支,出現了若干自相矛盾的假仙法門經典。西方外道假仙法門虛造了六道輪回,這六道輪回是虛妄的,被東方玄門正仙道稱為妄境。西方外道假仙法門宣揚的六道輪回之中,有天道、人道、阿修羅道、地獄道、畜生道、鬼道。說是妄境,也並不是說完全沒有那麼一回事,信則有不信則無,一旦中了西方外道的圈套,對于中了圈套的人來說,六道輪回就被認為是真實不虛的了。只要不中西方外道的圈套,就是六道輪回根本就奈何不了的逍遙神仙。按照西方外道假仙法門的經典,一般的凡夫眾生總是希望死後升天,在三界之中,欲界的第二重天,名忉利天,此天共有三十三個天宮,俗稱三十三天,忉利天的一晝夜是人間一百年,管理的人是帝釋天王,他統領著忉利天的所有天人。帝釋天王所居的宮殿非常高大,氣勢宏偉,有各種珍寶裝飾。殿內五光十色,天縵羅網,妙音優雅。帝釋天王有眾多的嬪妃、天女圍繞服侍著。帝釋天王壽命很長,福報也很大,這都是由于受持五戒以及累世的善行,才能招感帝釋天王的福報。」聲音越來越小,直到消失。

聲音消失後,喬小玄的眼前出現了六道輪回的場景。喬小玄知道這是妄境,冷眼旁觀,不為妄境所擾。

西方外道假仙所虛造的帝釋天的宮殿出現並且在虛空中。

「他有什麼本事,受此榮華富貴?」下方餓鬼道一處鬼王的宮殿里,有一個獨角鬼王,看到帝釋天王有如此的享受,心中十分嫉妒。

這天,這個獨角鬼王趁著帝釋天王和嬪妃、天女們在雜喜苑林里嬉戲娛樂時,便化做帝釋天王的形象,走進王宮,坐到了帝釋天王的寶座上。起初諸天子都沒有留意,等仔細一看,發現竟是一個鬼王高高坐在帝釋天王的寶座上。

「大王,有一個惡鬼化現和您一樣的形像,坐在您的寶座上。」有一個天子便到雜喜林苑稟告帝釋天王。帝釋天王自忖︰「這個鬼一定對我感到十分不服氣,嫉妒我的福報,所以才會想坐在我的寶座上。」

于是帝釋天王返回宮中,對那假帝釋天王說道︰「我是釋提桓因,諸天之主!」

帝釋天王的聲音宏亮莊嚴,讓假扮的獨角鬼王心生畏懼與慚愧,加上自己本來福報就不具足,忽然覺得坐在寶座上就猶如坐在針氈般的渾身不舒服,獨角鬼王怎麼也坐不住,終于現出原形,逃之夭夭了。

虛空里出現了很多西方外道假仙寺,在這些假仙寺里的大菩提靈仙造型不一,雖然每尊大菩提靈仙的法相都非常莊嚴,但是仔細一瞧,其實大菩提靈仙的造型非常多變,從這些不同的造型中,喬小玄就可以知道這尊大菩提靈仙像代表的是誰。

在眾多大菩提靈仙中智慧第一的就是「文殊大菩提靈仙」,他手持著寶劍,代表斬斷煩惱的慧劍;他的坐騎是一頭獅子,代表智慧的威猛。

菩提也叫準提,大菩提靈仙又稱大準提靈仙。在大乘寂滅無生仙法中,文殊大菩提靈仙時常出現在準提老仙,的講經會上,和普賢大準提靈仙合稱「婆娑淨土三靈尊」。按照西方外道假仙法門的經典,菩提即準提,所以準提老仙又稱菩提老仙。

這時,虛空中出現了一個殺人如麻的惡魔,這個惡魔對文殊大準提靈仙十分不服氣,決定要和文殊大準提靈仙比比高下,找文殊大準提靈仙麻煩。

這天在仙寺的供大靈仙大會中,文殊大準提靈仙準備了許多齋飯,供養來來往往的外地大準提靈仙、大羅剎比丘漢。這個惡魔知道後,便變化出四萬個大羅剎比丘漢前來食用文殊大準提靈仙準備的齋飯。

這四萬個大羅剎比丘漢,個個衣服破爛不堪、面目丑陋,有的駝背、有的跛腳,各自端著破靈仙缽,一瘸一拐地走進仙寺。

許多路人和他們擦身經過時,都紛紛掩住口鼻,快步離開,臉上露出厭惡的神情。惡魔也變成一個大羅剎比丘漢,混在這群令人不愉快的僧侶間,來到了這座仙寺。

文殊大準提靈仙並沒有分別之心,對每一位前來化齋飯的外地大準提靈仙、大羅剎比丘漢,不管衣著好壞、長相如何,大準提靈仙都慈悲地在每位比丘的破靈仙缽中填滿齋飯,也包括這四萬個惡魔變化出來的大羅剎比丘漢。

「啊!好痛啊!咳咳咳!」不知發生什麼事,這四萬個大羅剎比丘漢吃飯時,飯都卡在咽喉中,他們痛苦地倒在地上咳嗽,而飯菜依舊卡在喉中,吞不下也吐不出來。

「咳咳咳!別人吃都好好的,為什麼我們吃的那麼痛苦啊?」

其實是惡魔施法讓他們咽不下飯,但是他卻用恐嚇的語氣說︰「可能是飯里有毒,我看你們快要死了!」惡魔還試圖制造動亂。

「什麼?竟然用有毒的飯菜供養眾靈仙?」其它來化緣的大羅剎比丘漢听到之後,紛紛覺得非常氣憤,大伙兒怒氣沖沖地跑來找文殊大準提靈仙理論。

看見生氣的眾人來向他質問,文殊大準提靈仙並不驚慌,他依舊一邊將飯菜分到大羅剎比丘漢的破靈仙缽中,一邊緩緩地對大家說︰「我心中並沒有貪心、嗔恨、愚痴、懷疑、傲慢等煩惱,只是想學習大準提靈仙的善行供養僧眾。一個連心中都沒有毒的人,又怎麼會下毒呢?」

眾人覺得文殊大準提靈仙的話听起來頗有道理,加上文殊大準提靈仙平時對待眾人的善行,便紛紛低頭不語,覺得自己誤會了文殊大準提靈仙。

文殊大準提靈仙又對群眾說︰「心中常懷殘暴、痴毒的人,雖自以為威力無邊,可以變幻形象,卻時常以此胡作非為,到處想與人較量,就算擁有最高強的法力,也難逃煩惱的糾纏啊!」

人群中的惡魔听到文殊大準提靈仙的一席話,心中十分慚愧,于是將四萬大羅剎比丘漢收回,將自己變回原形,走到文殊大準提靈仙面前深深頂禮,懺悔自己的罪行。

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
無上仙祖最新章節 | 無上仙祖全文閱讀 | 無上仙祖全集閱讀