重生之民以食為天 【卷三】 第五十八章 佛界盛事(四)

作者 ︰ 惜花憐月

著高塔,李泰心中直打鼓,這麼高。少說也有七八下來。屁都得摔涼了,轉身看了看在場的大德,對著平遠言道︰「師兄,帶我上去,腿有點軟。」

平遠一笑,原地站起,上前抓著李泰的手笑道︰「莫要驚慌,萬事有師兄在此!走!」說完,抓著李泰拔地而起,待升到高空,招式用老,手上一用力,憑空將李泰拋出。

「啊……啊……」此時李泰被扔在半空,身邊沒有搭手之物,嚇得只會大叫,平遠笑道︰「莫慌!」隨即右手一甩袈裟,內力一放,袈裟被真氣瞬間吹起,平遠伸手一拍,借著袈裟微薄之力,憑空又是拔高三丈,趁著身體上升,抓住李泰的手,一個轉身,立于高塔之上,看著李泰笑道︰「平空莫慌,這不到了嗎?」

「好……」

「好功夫啊……」

「好輕功!」

下面的香客見到平遠露這一手,不僅打心眼里佩服。但此時,也有人嘲笑李泰。說什麼高僧哪有不會武功之人,雲雲不表。

李泰此時身穿袈裟,嚇的直拍胸口,伸頭望下瞧了瞧,連忙縮回頭,坐在黃墊子之上,長長的吸了口氣︰「太刺激了。多謝師兄!」

平遠一笑,轉身跳下高塔,為信禪師在座上笑道︰「平遠禪師的百步飛雲果然名不虛傳,如此高塔,未粘分毫,依舊帶人飛升,這身功力,江湖罕有啊。」

平遠一笑。雙手合十︰「阿彌陀佛!不過是強身之技。不足掛齒。」說完,座在原位,抬頭看著李泰,等待**。

調整了一下情緒,看著下面密密麻麻的人,李泰雙手合十,站起身言道︰「諸位善男信女。你們好啊!」

嗯?下面眾人听著一愣!這是**嗎?

李泰可不管那些,坐在墊子上笑道︰「諸位,時才萬佛誦經。貧僧借著佛音入定。其後,便感覺身居高空,漸漸上升。好似在雲層高山之間飛揚,那山這個高啊。那是相當的高,你們知道有多高嗎?那真是蒼山進白雲啊,貧道是在從山腰上飛過去地。也沒看出來這山究竟有多高。」

哄~~~听到李泰說地話,下面一聲亂哄。

「瞎說。那有這麼高的山。」

「就是,那山還能比天高?」

「哈哈。就是,那麼高的山你還飛的過去?你就不害怕?」

看著下面人群不相信的眼神,李泰嘴角揚起一絲微笑︰「是啊,當時貧僧也心慌,口中念著阿彌陀佛,誰知道一會,就听到佛樂響起,貧僧的眼前出現了兩座淡紫色高山,待飛到了近處,才看清這高山原來都是一片片的紫竹,此時,這兩山之間,有一個被雲霧繚繞地空中樓閣,周圍不時的仙鶴鳴叫,鳳鸞齊飛。突然,忽覺眼前金光大盛,照的貧僧爭不開眼楮,待離著近些,才見到五彩祥雲,這祥雲上站著一人,你們猜,是誰?」

下面地百姓什麼時候听過這麼**地?還讓我們猜,這還用猜嗎?你前面剛說完見過觀音法駕,當我們是傻小子呢。

但也有不少人接著李泰的話,李泰一拍大腿︰「可不是,真是觀世音菩薩啊。觀世音菩薩長的那叫一個漂亮,渾身沒有缺彩地地方,一身白衣,手上端著一只羊脂玉鏡瓶,慈眉善目,嘴角含笑,隨著悠揚的佛樂,駕著祥雲對著貧僧飛來。見到觀世音,當時可把貧僧樂壞了,咱們那見過觀世音啊,你們說是吧。當時貧僧對著觀世音就拜呀,心里這個高興,待連磕了九九八十一個頭的時候,觀世音才對貧僧說,這河州啊,可是個好地方,這里是佛家的聖地,也是百姓的天堂,她還說,貧僧能當上這河州縣令,那也是一段緣分,只要是到了河州地百姓,都是有佛保佑,注定一生平安啊,那觀世音還說,這惠山乃是一飛龍所化,渾身的靈氣,在此建寺乃是絕佳。」說完,往下面瞧了瞧,見到在場地諸位高僧眉頭緊鎖,此時恐怕已經听出端倪。

下面的百姓听著李泰說的神乎其神,根本就不怎麼相信,有些人喊道︰「我說這位禪師,你說的是真是假啊!」

李泰起身雙手合十︰「阿彌陀佛,出家人不大誑語!」

那人言道︰「既然觀世音把河州說的那麼好,為什麼此地絕糧少人,咱們大伙都知道,這河州大旱,多少百姓都遷徙他鄉,你怎麼還說這是百姓的天堂呢!」

李泰笑道︰

貧僧也這麼問,觀世音說,是因為怕這里的百姓不懂先要讓他們吃盡苦頭,待風調雨順之際,才能明白珍惜的道理。觀世音還說了,它心中也是惦記這的百姓,平常時不時的也過來看看,見到這里淒苦,也是有心拯救,但卻怕這里的百姓以為福報來的太快,不懂珍惜啊。

就好似滿場的佛門弟子,天生皆有佛性,但既然有了佛性,為何生下來不能成佛,為何還要修煉?有的還要修煉幾世呢?那是因為每個人的悟性不同,所得到的境界也是不同,就拿河州來說,以前遷徙而走的百姓,就是因為受不了這分苦,反而要遠走他鄉。有道是,經歷風雨,才顯虹霓,天下哪有等來的福分呢?」

「阿彌陀佛!」為信禪師笑道︰「師弟說的甚是,這天下哪有等來的福分,即使是佛門弟子,也是要苦心的修煉,經歷何種磨難才能修成正果。想來觀世音是怕河州的百姓被**所迷,所以才要勞其筋骨,餓其體膚吧!我佛旨意不是我等凡夫俗子所能猜詳的。」

听听,同樣的話從人家嘴里說出來,可信度就增高,這就是身份啊,雖然李泰此時身穿錦緞袈裟,乃卻難在香客心中立足,在他們的眼里,縣令沒有幾個好東西。而且也沒有那些高僧說話沉穩。

李泰言道︰「諸位要是不信,那就請諸位仔細的想一想,為什麼這河州突然下雨?為什麼從土中升起佛像?難道這不是佛祖顯靈了嗎?我河州百姓淳樸善良,為何不能受到佛祖的眷顧呢?」

百姓言道︰「可你們河州連座寺廟都沒有,有怎麼能有向佛之人呢?」

李泰一笑,朗聲言道︰「所謂面上無嗔是供養,口里無嗔出妙香,心中無嗔無價寶,不斷不滅是真常,頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修,佛在世時我沉淪,佛滅度後我出生,懺悔此生多業障,不見如來金色身。三十三天天外天,九霄雲外有神仙,神仙本是凡人做,只怕凡人心不堅。」說完,雙手合十,座在墊子上閉目不語,心中卻道,芝萌啊,你快點,兄弟有點挺不住了。人家是講經,到了我這,都快成了新聞布會了。

听著李泰說的話,不少百姓都陷入沉思,可能是老天可憐他,這個時候,不知道誰突然喊了一句︰「快看,天上是什麼?」

人群不免的抬頭向上,幾萬人同時出一聲驚呼,就連座在地上的高僧大德也不由的站起,李泰心中一驚,睜開眼楮打量下面的人群,只見幾萬人同時望向天上。每個人的臉上都有著驚訝,但眼中卻是興奮與激動……

李泰轉身望去,只見天上憑空出現一位站立的觀音的輪廓,這觀音如人們想象的一樣,慈眉善目,手上拖著玉淨瓶,但若不仔細看,還真的看不清楚。因為,這天上的觀音沒有任何色彩,只是幾條成型的輪廓,但那一雙眼楮,卻是飽含神情的望著下面的眾生!

「快看,那是觀世音菩薩……」

「是觀世音,是觀世音,快看啊。」

「天啊,觀世音顯像了。」

一時間,人群頓時沸騰,滿臉的興奮。本能的向前擁擠,對著高塔方向沖來。

此時場上的高僧也是一臉的激動,為信見到人群前擁,連忙用內力喊道︰「佛門弟子听令,參拜我佛觀音!」說完,撩衣跪地,雙手撐地,上翻,磕頭……

有為信帶頭,幾萬僧侶齊齊跪地,借著磕頭,將擁擠的人群隔在了一邊。

看著天上顯像的觀音,李泰長長的松了口氣,但馬上感覺到事情不對,前面和尚磕頭,後面的百姓都要擁擠過來,現場馬上要失去控制,情急之下,李泰磕頭後起身座好,雙手拿起木槌敲響木魚︰「阿彌陀佛!觀音顯像,請諸位善男信女誦經!」說完,閉上雙眼,嘴唇輕顫,也沒人知道他在念什麼。

為信禪師第一個清醒過來,連忙在原地坐好,內力勁,充滿全場︰「南無大慈大悲觀世音菩薩……」

一時間,佛樂揚起,香客在擁擠過後,漸漸的清醒過來,馬上席地而坐,跟著萬名僧侶誦經!

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
重生之民以食為天最新章節 | 重生之民以食為天全文閱讀 | 重生之民以食為天全集閱讀