小紅樓 第82章、芥子須彌、孽海情天

作者 ︰ 清蒸鱖魚

這個位面的雍正皇帝沒有準時死去,這時候已經是雍正二十年,社會和諧,民生幸福,很多歷史悲劇都沒有發生。

曹霑也沒能成長為一個特別憤激的中二文青,他現在完全就沒有興趣替某個神秘人當槍手代筆石頭記。

這天午後,在春和園里的稻香村西山居小院里,小曹同學在庭院里頭擺開桌子椅子和一整套精致干淨的茶具,相邀毓敏同學一起喝茶,想跟她商量創建一個「春和詩社」的事情。

詩社什麼的,毓敏一听就覺得頭疼欲裂。她能做個毛線的古詩古詞啊。毓敏充其量可以開金手指剽竊古人篇章,可是,大清朝之前的古詩不能剽竊啊,這些古代親們背古詩比她背得更熟。21世紀的人唐詩宋詞背得最多,可以忽悠魏晉南北朝的帥哥名士,這一招擱在大清朝才子才女的身上完全就不好使。

可是,大觀園紅=.==樓夢中忽悠玩耍的年輕男人們,肯定遲早要結詩社的,這一劫毓敏逃不,只能硬著頭皮另想他轍以應對。

「春和詩社!挺好的想法!」毓敏違心贊道︰「木居士,我看你行的!好好搞!一定要把這事兒搞好!」

曹霑這時候還未弱冠,也沒自擬表字。同學們私交不錯,不好意思彼此以姓相稱,喊著對方的乳名又覺得失禮不敬,有個表字的話,自然最理想就是以表字相稱,既斯文。又有禮貌。奈何大家都沒有取下正經的表字,于是春和園里的小姑娘和年少們很流行互擬綽號。

曹字頭上是個草字頭,毓敏便喊他草根先生,曹霑自己卻不喜歡,他說他住的乃是西山居,自然該是某某居士才算得體。

草草居士听上去實在詭異,于是便接受了毓敏相贈的木居士這個渾號。

木居士乃是紅樓夢中警幻迷津世界里,黑暗碼頭上操漿執櫓,為人擺渡的兩個船火兒之一。毓敏替曹霑找到這個定位,倒也不算憋屈了他。靈魂擺渡。接引往生。其實還算是個高端大氣上檔次的神官職司。

毓敏之所以會想起居士這個佛門俗家信徒常用的稱謂來,是因為此刻她已經知道前世和今生她有緣接觸的那個空間法寶,並不是修真者制煉出來的仙家神器,而是佛門秘寶。

那是藏傳密宗的一件鎮教至尊寶具。

在原版歷史位面還真有過這個寶物在江湖上曇花一現。像流雲飛鶴似的的驚鴻一瞥。乍一出現。便消失無蹤。在歷史上干出一件極其重大的事情之後,此寶便永久性的蒸發失蹤了。

這便是鹿鼎記中曾經追殺韋爵爺和獨臂女尼的藏族桑結活佛曾經尋找的寶物,在密宗佛法信徒的眼里看來。此寶可以開啟往生之門,可以幫助有緣人跳出輪回苦海,內心永獲安寧幸福。

藏密的宗旨和西方聖教「信天主得永生」的口號大致相同,技術上卻略有差別。藏密不稀罕什麼永生。佛門認定地球世界是注定了黑暗和悲劇的結果,地球世界包括人類在內的一切眾生生來就是吃苦受罪的,而且是生生世世永遠受罪吃苦,要想月兌離苦海,唯有斬斷十二種俗世因緣,忘情看破,靜心修行。修行有了成績之後,便有機會觸發往生極樂的終極福報。

所以警幻世界里頭的牌匾上明明白白是寫著「孽海情天」四個大字的,毓敏早該想到這里是佛徒隱居的芥子須彌世界,並不是修真者的空間。

佛祖曾經講道︰「三千個小千世界,合為一個大千世界。帝釋天主持的須彌天國,擁有三十三層天界,營造在風輪水輪金輪之上,乃是一個浮空的世界。這個浮空幻境之下,便是鐵圍山和地獄七海。鐵圍山高逾萬仞,七海深過千尋。但這一切,都可以藏在區區一粒芥子米粒之中。」

佛祖的空間觀念是非常奇特的,活月兌月兌就是一個兩千年前的古代版霍金大師。

毓敏是完全搞不懂如此復雜深奧的佛門空間學說,她簡簡單單理解作︰一粒沙里有一個小世界。佛說芥子內納的小世界,一旦進了那門,進去之後的五感體察其實是感覺和外面的世界一樣大。不但是大小一樣,世界和人類眾生的組成和行為方式,也是完全的相仿。這樣的小世界是有無窮無盡個數的圍觀縮影。譬如帝釋天和他的天界,在每一粒砂粒之中,各自都存在一份復本。

不但帝釋天和他的天界擁有如此之多的微觀分身,往生者的靈魂亦如是,某高僧某居士只要堪破情關,放下執念,亦可以看見自己在俗世身死化灰之後,仍舊活在多達三千個芥子須彌小世界里。

關于這一套,毓敏根本弄不懂。在21世紀的時候因為覺得微博某人轉發的「大悲咒」歌聲听起來感覺挺美的,曾經嘗試去接觸佛典,結果是把自個兒折騰得七葷八素完全找不著北。今生她是死了這條心,再不打算參禪論道。

所以毓敏自己是對佛之科技奧秘不求甚解的。不過,四爺是信佛的,而且所信的就是藏密。雍和宮已然成為北京城里最有名的喇嘛廟。四爺的手里無時不刻的攥著一串佛珠,數十年如一日不斷在那里掐著指尖,一顆顆一粒粒地細細掰數著那些念珠。

開過佛光的手串,需要時時轉動,一顆顆的循環不斷刨動著,這叫做數珠,又叫做供養。毓敏自己雖然沒有做過這事情,倒也听說過虔誠的居士們十分重視供養佛珠。一串新制出來的木珠手串在21世紀不值錢,但是被虔信者一輩子數十年甚至是幾十代人數百年傳承不斷,世代供養出來的上品黃梨木珠手串,表面早已被人類手指頭摩挲得溫潤光滑,那可就是值錢的寶貝了。

所以雍正皇帝是信佛的人。

康熙朝的時候桑結活佛不知道為了什麼萬里追殺韋小寶,金庸老師當然說是為了奪取四十二章經,為了謀奪分散在八旗八位王公手里的藏寶圖八份殘片。

毓敏現在隱約猜到了歷史上真實的桑結活佛來到北京,所圖之事,並不是覬覦愛新覺羅家秘藏在鹿鼎山下的巨額財寶。

桑結活佛所謀之事,應該跟雍正皇帝一樣,都是沖著曹家老小和甄嬛娘娘先後藏匿過的那只空間法寶來的。

這就好像政府提倡百姓們多做好事兒,就要推崇一個名叫雷鋒的榜樣。佛門教義跟信徒們成天講著往生普渡,講著三千小千世界的存在,當然不會路過錯過任何一個值得推崇的榜樣案例。毓敏所懷之玉,導引她進入的異境空間,這正是一個現世的活報。桑結活佛乃是一代藏密教宗身份,他是一位很牛的教主,親自不遠萬里跑來北京城里,又豈是單單的為了給年青的四爺傳道布教呢?他也是表面上出來巡游紅塵世界,向世人弘揚佛法,暗地里是為了奪取這枚寶貝兒。

試想一位藏密教主活佛大人,手中擁有出入自如的空間法寶,此事落在成千上萬信徒們的眼里,自然是膜拜景仰得一拜伏地。

卻不知道自從康熙朝韋小寶激斗桑結活佛之後,直到此刻雍正二十年,這中間此物究竟經歷了一些怎樣的曲折和輾轉呢?

毓敏不知其詳,她只知道自己和某寶玉便是此寶這一代的開啟者。

毓敏還知道在2.0終極版最終定型的歷史真實位面,此寶在乾隆朝的時候,歷經曲折,被傅恆歸還給了藏人。藏傳佛法分作了青黃紅白黑五色教派,青教黑教白教早已式微沒落,如日中天的只有黃教和紅教,分別又轉世班禪和轉世達懶來執掌。和西方教皇的利奧八世、利奧十世一樣,班禪也轉生傳承了許多代,叫做四世班禪、五世班禪,六世達懶,七世達懶。

黃教紅教屢世爭持不決,結果是在乾隆朝皇帝饋贈了一只神奇的金本巴寶瓶給藏密兩大教宗,令其和諧統一,以寶瓶掣簽的規矩來和平解決兩教的紛爭。藏族自漢唐以來一直不斷的內亂,就此平息,這是一場莫大的功德。藏族自漢唐以來,一直跟大漢族中央政權沖突不斷,從未被征服從未被納入過大中華版圖,也就因為這場功德,西陲雪域佛國終于歸化了天朝治下。

毓敏猜到了此物的來歷,也透過金手指預知了此物的去向,甚至還知道這件事是一樁功德無量的大善舉,于國于民于佛于法,都是大好事兒。

可是,她卻完全料不到在雍正朝後期和乾隆朝的前期,此物究竟還要引發多少紛爭。

雍正時代大清朝野普遍崇信藏密轉生學派,曹家曾經是此寶的藏匿者和守護者,自然也是檻內之人,曹霑不可能不信佛的。他全家都是守護者的身份,怎麼可能不信佛呢?

當年毓敏不懂事兒,跟四爺面前鬧騰著要把怡府遷到西山,四爺跟弘歷父子兩個是親自為稻香村西山居命名題匾,足見這兩父子心中有佛。他們的心中不但有佛,也有尋找佛門寶具的念想。

所以曹霑爸爸曹頫的綽號早在十二年前其實就被皇帝擬好了,應該是西山居士,又或者香山居士。

倘若曹霑的爸爸死了,曹霑自己就是西山居的主人,西山居士。現在他爸爸好端端的活著,于是他便只是西山居的小居士,毓敏便把他叫做木居士。

……(未完待續……)

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
小紅樓最新章節 | 小紅樓全文閱讀 | 小紅樓全集閱讀