鍛佛 第六章 心經度化——煉心

作者 ︰ 羽庸龍

「《心經》煉心,修佛從修煉《心經》開始,心念本心,一念成佛,一念成魔,心對于一個修佛者而言,是至關重要的。像那些出家和尚,六根清淨,摒除七情六欲……」

周易不耐煩掃了一眼那文字提示,頹然地說︰「靠,有木有搞錯,哥修煉佛法,不外乎三個目的,其一、修成金身,化身為人;其二、度化我的女神,不讓她遭受魔心吞噬心神;其三、練成蓋世神功,然後開設學府,招納八方魔域的學生,傳授其諸子百家的思想。」

「殺戮不是佛家倡導的,佛家有雲︰放下屠刀,立地成佛。」

「拉倒吧,瞧瞧這亂世之中,我若放下屠刀,誰來懲戒這些凶神惡棍?誰來扶危濟貧?就不說別的,我的女神,多麼善良的一個姑娘,被這些歹毒之人傷害到昏迷不醒,我能放下屠刀麼?」

周易說的也不無道理,亂世之中,誰能放下屠刀?

「我的意思很明白了,最終在這異界大陸上,開設學府,廣收門徒,這些人都不差錢,到時咱賺得盆滿缽滿,修一座高端大氣上檔次的寺院,當一個‘逍遙佛’,豈不痛快!」

周易美美地幻想著前途,當然也包括「錢途」。

他大學畢竟是經管專業的學子,這經管學子,無時無刻,骨髓里流淌的都是「金錢」的血液,靈魂里充斥的是「金錢」的魂魄。

「哈哈……速度,快點把《心經》給哥奉上,我要好好成為我女神的守護神,不對,是度化她的佛。」唐風身軀翻動了一下,在洛寒雪胸前的白玉肌膚上摩擦了一下。

真是舒服呀,在這活色生香的玉體之下「修佛」,嘖嘖……遠比那青燈古佛前舒適多了,累了還可以在這滑膩芬芳的山谷下美美地睡上一覺。

天吶,你待俺老周也不薄,我原以為穿越成那被供奉的舍利子,是多麼苦逼的一件事。萬萬沒想到能夠坐擁美人懷,此生足矣。

周易又陷入了無限的遐想之中,貪婪地吸吮著那一陣陣女體特有的芳香。

「啪!」

他只感覺自己的眼簾一幅卷軸落下,隨之展開,「別歪歪了,這就是佛法《心經》,你倒是仔細認真的修煉。

周易屏住呼吸,看著這一卷軸上,隸書字體的《心經》全文,他眨了眨眼楮,「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減……」

他辨認著卷軸上的經文,默默念道,「修煉《心經》需要五蘊皆空,五蘊是指色蘊、受蘊、想蘊、行蘊、識蘊……」

不科學啊,要是要「色蘊」都空了,豈不是此時自己坐立在女神嬌軀上,豈不就……周易心里有點不爽,但是,卷軸繼續展開,他便又繼續看下去。

「《心經》煉心,修佛之人,當以向善之心、度化之心,每天早中晚,誦念三遍《心經》,如此反復月余,心性定,則入佛門……」

他看到這里又開心起來,向善之心,像我這麼善良的人,當然是沒問題了。而度化之心,佛不是常說︰「救人一命,勝造七級浮屠!」那麼,我這會是為了救人,當然也是一顆度化之心了。

「心向佛祖,盤膝而坐,閉目凝神,虔誠修化,一泓清泉澈心扉,九度苦厄立佛心……」周易又隨著卷軸的展開,又看了一段。

「這最後一句‘一泓清泉澈心扉,九度苦厄立佛心’是什麼意思呢?」周易尋思了一會,不得其解,便沉吟了起來。

「一泓清泉,難道是說這佛法好比一泓清泉,洗滌那顆塵世之心?那麼九度苦厄,乖乖,難道是說要我度化九次苦厄,才能立佛心?」周易心一凜,心中這樣一想,倒也豁然開朗。

卷軸末端,赫然寫著︰「若完成《心經》煉心,

生命屬性︰1,

成長指數︰1,

佛法屬性995,

戰斗力指數︰1,

兵器指數︰1,

性指數-1……」

顯示完畢,《心經》卷軸合攏,留下周易一張苦瓜臉,腦海中深深地留下「性指數-1」的字跡,這是為什麼?其余各項都增長了,為什麼這個指數不變呢?

不過,性指數那意味著什麼?《心經》煉心,不是練槍,周易愉快地想了想,倒也不糾結了。

他依照《心經》的秘訣,開始盤膝坐起,心向佛祖,雙手合十,念誦起了心經︰「……是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界。無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得……」

周易閉目凝神,潛心修煉起了神海中的第一卷佛經——《心經》,本來按照卷軸所描述,煉《心經》只需要每天早中晚誦經,每次誦念三遍,月余之後,就可以將《心經》煉過關。

但是,周易向來行事追求完美,當然不會只追求過關,他早已耳聞《心經》這門佛法。在佛經之中,有「眾經之首」的地位。

雖然在流傳中在,諸多版本,但通行版基本都是以唐代玄奘法師譯本流傳最廣,該譯本260個字,用言簡義豐、博大精深、提綱挈領、極為重要的經典等詞匯形容都不為過,是為大乘佛教出家及在家佛教徒日常背誦的佛經。

由此可見,《心經》在諸多佛經中的地位那絕對不是浮夸的。

周易在大學期間,沉醉于諸子百家經典之作,像儒家《論語》、道家《道德經》、墨家《墨子》、法家《韓非子》、縱橫家《戰國策》、兵家《孫子兵法》……

對于佛法涉獵較少,如今陰差陽錯,穿越成了舍利子,沒錯,自怨自艾是無用的,只有在這異界大陸生存下來才是王道。

尤其是這亂世之中,想要活命,更得有本事。

華夏上下五千年歷史,歷朝歷代的亂世,那都是人才輩出,亂世出英雄。

*********

p︰新書期間,收藏、推薦票、點擊,至關重要,沖榜沖榜,還差那麼一點就上榜了,更新絕不含糊,兄弟姐妹們,讓我們一道燃燒十月的激情吧!

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
鍛佛最新章節 | 鍛佛全文閱讀 | 鍛佛全集閱讀