穿越之神級駙馬 第003章 賣弄佛學

作者 ︰ 神降之年

穿越之神級駙馬3︰更新時間︰24——22:2:26。二十多米的高度,剎那間落到盡頭,沒有光的隧道,沒有……。b.新

要不要調整身姿?如果頭朝地,大腦迸裂,死相會非常難看。如果腳著地,雙腿摔斷,不僅痛徹心扉,還不會立刻死去,自己會在這個黑洞洞的枯井中哀嚎,這才是生不如死的煎熬與折磨。7652637

想岔了,想岔了……還是腦袋著地的好,一死百了,誰還td管死後的美丑?

「咦?」

想了這麼多,怎麼還沒死?

而且,重力感又回來了,自己停止了墜落。

陸雲睜開一看,腰間不知道什麼時候纏著一根藤條……藤條吊著自己,另一端來自井口。轉頭向上一看,一個光頭和尚在井口探出頭來,正通過藤條拉扯自己。

「阿彌陀佛!」

他念了一聲佛號,手運力上挑,自己就被一股大力拋到井外。陸雲被這一拋,有被拋到九霄雲外的感覺。

光頭和尚不是吃素的麼?也能有這麼大的力氣?

「年紀輕輕,小檀越怎麼尋死?」

他雙手合十,有些慈悲,還有些眼熟。陸雲仔細看他模樣,頓時想起了他是在顧府做法事的和尚。

「您是空冥禪師?」陸雲十分驚奇。

「阿彌陀佛,小檀越,我們又見面了。」他望著陸雲,看陸雲雖驚慌失措,卻沒有心灰意冷的輕生之態,倒有些狐疑了。

「禪師,您怎麼會在這里?」陸雲疑惑道。

空冥微笑道︰「天色將晚,風雨又至,只好進廟避避,沒想到遇到小檀越想不開……」

「想不開?」陸雲一愣,隨即笑起來。

跳井可不是想不開,想不開又何必到這個古怪的廟里想不開?直接投了清河多好,清清爽爽,一死百了。

而且,自己比任何時候都想活著。只有活著,才能找尋真相。

自己心中的積怨甚深,多日的忐忑和驚恐,經歷的荒誕怎麼能白受?總得把罪魁禍首找出來,狠狠的還回去,怎能輕易就死?

老禪師不知曉自己的情況,以為自己尋死也是正常。只是,自己可以跟他袒露心聲麼?

陸雲自顧搖搖頭,如此荒誕之事,死也不能說出來,得永遠爛在肚子里才是。頓了頓笑道︰「其實,跳下去的一瞬間我就後悔了,如今,什麼都放下了。」

「看破世間,無常事;心地清淨,自放下。小檀越好悟性。」

陸雲尷尬道︰「我姓陸,叫陸雲,禪師直呼我名字便是。」隨後又搖頭自嘲道︰「小子愚鈍,哪里有什麼悟性可言?」

老禪師搖搖頭道︰「陸施主一念死,又一念生,這生死之念的流轉便是佛家說的頓悟。依老僧看,陸施主不但有悟性,而且悟性還極高。」

陸雲訕訕然,心想,悟性不就是對事物理解、分析、感悟和覺悟的能力麼?怎麼到了和尚嘴里,就變成玄學了?

看陸雲不以為然,他又道︰「那依陸施主看,什麼才是悟性?」

陸雲被他一問,也不知道如何作答,只覺得站久了腳都有些虛浮,而且自己幾乎一整天都沒吃飯,餓得不行。又兼天不作美,零星小雨變成了磅礡大雨,再成落湯雞不死也要大病一場。

「什麼悟性不悟性的先放一邊,到廟堂避避雨,打只山雞烤著吃墊墊肚子才是正經。」陸雲也懶得跟和尚打機鋒,迅速地避入廟堂內。

前院的廟堂很寬敞,頂很高,大約有六七米,所以顯得很空曠。只是寺廟很破舊,廟檐有些漏風,而且三個佛陀泥塑都斷了頭,也不知道被丟在了哪里。

陸雲觀察著四周,覺得根本不是人能呆的地方。雖說是廟堂內,可地板青石龜裂,裂縫處長著稀疏的野草,陸雲甚至懷疑,到了夜里這里會有老鼠和蛇出沒。更糟糕的是,整個廟堂感覺像野外,似乎沒有可以安穩睡覺的地方。幸好角落有一堆干草,而且還十分干燥。陸雲拾掇一些出來,鋪在干燥的地上當席面,暗忖,應該可以勉強對付一晚了。

看著天色漸暗,陸雲在廟外弄了好多干柴回來,從袖里乾坤中掏出打火機,快速把火點著,很快就架起篝火。他有點懷念前世與女友野外露營,在野外叉叉叉別有一番滋味。而現在,竟然跟一個禿驢野營,簡直吊胃口。

偷偷瞄了一眼空冥老和尚,他還在對著無頭的破爛佛像怔怔地看,也不知道在想些什麼。

「看個無頭的佛陀看了這麼久,是不是世人所說的痴?」他忍不住小聲嘀咕。

沒曾想,老和尚耳朵突然聳動,轉過頭來笑道︰「痴乃不明愚痴,這是因為世間污濁,把人心污染,世上的人都在這污濁的世間掙扎,又有誰不痴?」

和尚講究頓悟,明明自己是在頓悟,笑他痴他也認,脾氣似乎不差,果然是得道高僧。而且說的話听來還很有哲理。

陸雲琢磨了一下,不明所以道︰「你不是學佛的麼?克服不了痴心?」

以佛家看來,由于世人愚痴,不明白業力及因果,才會造種種六道輪回中不斷受苦的業因,才會做出種種如殺生、偷盜、妄語等惡業。而且還認為世人執著于自我,不能斷絕七情六欲,才被困于六道之中不斷經歷生生死死的循環。所以,在各種煩惱之中,痴是最根本的煩惱,也是貪、瞋與其它一切煩惱的根源。

因此,作為敬業的和尚,最根本的應該就是戒痴,如果做不到,那學哪門佛,當哪門子和尚?

所以,陸雲不由自主說出了克服痴心的話來。

空冥禪師自嘲笑道︰「無痴談何容易?無痴與‘無明’、‘無智’一樣,乃人之三不善根之一,六根本煩惱之一,十隨眠之一,為一切煩惱之所依。非大智慧、大毅力、力不能斷。老僧雖受戒日久,也做不到陸施主說的克服。所以……」

陸雲愣了,說什麼亂七八糟的,好像很唯心的樣子,看來和尚人人都有心障。

陸雲想當然道︰「所以……我說禪師心有執念,執念已成障,成魔。在局者迷,旁觀者清,禪師是自己為難自己罷了。」

空冥禪師一愣,從沒想過有人會對他這麼說話,不敬且不說,還有勸誡的味道。

「哦……陸施主此話怎講?」

他問得鄭重,稱呼也從小檀越變為陸施主。

陸雲訕訕然道︰「你別在意呀,我只是隨便一說。」

空冥眉頭一皺,盯著陸雲看。陸雲感覺他的目光很銳利,好像有一道氣涌出來,像劍。當然,這只是陸雲的錯覺,但是正因為有這種感覺,他覺得渾身不自在。

和尚絕對都是沒有幽默感的一群人,他不禁想著,嘴上卻道︰「佛不是說把心的障礙掃除,就可以得到智慧麼?剛才禪師還問我什麼是悟性,要我說,悟性是光,光照耀到的地方,當一片透亮,無有陰霾才是。」

看空冥不解,陸雲嬉笑道︰「我若是做和尚,第一要務定是修心光,什麼‘無痴’、‘無明’、‘無智’,理他作甚?」

空冥禪師听了陸雲的話,頓時動容,隨後又自歡喜起來。對著陸雲揖禮道︰「阿彌陀佛,老僧受教了。」

陸雲愕然,受教?自己說什麼了?這和尚忒古怪。

剛要忙著擺手客氣兩句,一陣「咕嚕……」聲響了起來。

陸雲模模餓癟的肚子,苦笑道︰「禪師,您餓不餓?」

「阿彌陀佛。」

念了佛號,那就表示餓了。好吧,該拿點東西祭祭五髒廟啊。

陸雲眼咕嚕一轉,道︰「禪師,您是不是會武?」

空冥感覺他思維跳躍極快,不知其用意。

「剛才在井口的那根藤條被你玩得有如靈蛇,拉我上來的那一下,舉重若輕,我感覺自己騰雲駕霧一般,若是沒有武,怎麼看都辦不到。」

空冥微笑道︰「只是一些粗淺的武技罷了,等不得大雅之堂。」

陸雲忙道︰「不用登大堂的,這附近有山雞在叫喚,能不能勞煩您抓兩只回來?」

「阿彌陀佛。」他很謙遜的雙手合十。

陸雲打趣道︰「憑禪師的武功,一鞭子揮過去,山雞應當躲不掉。我若是有您揮鞭子的手段,不要說抓兩只山雞,就是一頭野豬,也能抓來……」

「老僧不願殺生。」他搖頭拒絕。

「哦……那吃肉不?」

空冥點點頭,又搖搖頭道︰「老僧修小乘佛,自度而不度人,並不忌吃‘三淨肉’,所以,化緣得了什麼便吃什麼,並不禁忌肉食。」

陸雲笑道︰「嘿嘿,能吃肉就好,難怪力氣這般大。」

……

穿越之神級駙馬3︰

(

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
穿越之神級駙馬最新章節 | 穿越之神級駙馬全文閱讀 | 穿越之神級駙馬全集閱讀