血案迷蹤 第25章 庵內交鋒

作者 ︰ 納心

1

犬川次郎挎著東洋刀,在鬼子兵簇擁下踏進了佛殿。

他以一個征服者的眼光,滿懷興趣欣賞著佛殿正中栩栩如生的觀音菩薩像,內心不禁感嘆中國文化的精深和中國工藝的精湛。

看著一旁驚慌失措的比丘尼們,犬川次郎笑了,笑聲中帶著幾分得意︰「師父們不要害怕,日中兩國,同文同種,本人也是虔誠佛教徒。家父喜歡水墨丹青,尤其愛好雪舟大師山水,而雪舟大師又是當年明國天童寺的弟子,故我也算曹洞宗一脈,臨濟、曹洞,是禪宗兩大分支,師承同門,故今日特意來參拜寶剎,再續禪緣。」

了緣師太是個年過花甲的老尼,從容淡定︰「阿彌陀佛,佛門乃清靜之地,既然施主是前來參拜,那為何要帶兵甲入佛堂?看施主腳踏戰靴、手握鋼刀,煞氣騰騰,豈有禮佛之心?青燈古佛,豈容刀光劍影?貧尼不知施主真意何為!」

犬川次郎呵呵一笑︰「師太快人快語。那我也不繞圈子。今日前來寶剎,有兩事相求︰一是想請貴庵尼眾前往皇軍司令部,超度皇軍戰歿亡靈;二是整個翠雲山已被劃作皇軍軍事禁區,故想征用寶剎,作為皇軍軍事基地。」

了緣師太強忍內心憤怒,口誦佛號︰「阿彌陀佛!施主國語流利,又自稱是我禪宗曹洞本門。那想必應該知曉本濟大師‘回互’理事圓思想︰‘萬事萬物是互相融會、貫通的,雖然萬物的界限脈落分明,但在此中有彼,彼中有此,互相涉入,不再區別彼此。’如今我中華大地戰火紛起,生靈涂炭,小庵為天下戰亂歿亡者超度,又何必分你我~」

犬川次郎平時一心撲在特務情報上面,對佛教就是一知半解,對思想最深刻的禪宗曹洞一門更是僅了解只言片語,本想賣弄一下學問,但面對通曉佛理的了緣師太詰問,一時無言以對。于是,直接說明來意︰「那我們要征用寶剎為皇軍軍事基地!」

了緣師太再說道︰「佛門本是修行清靜之地,怎麼合適作為刀兵征戰之所!況本庵建立500年來,雖飽經滄桑,歷經卻難,但從未被刀兵染指。歷經15傳,到本人,自然萬萬不能開此先例!得罪!」

犬川次郎屬于少壯派激進軍官,少年得志,自然想處處顯示自己的干練和才能,開口兩件事,都踫了軟釘子,自然不甘心就這麼回去。

盡管自明治以來,日本佛教中不少宗派相繼淪為軍國主義的幫凶,為了蒙騙佛教徒去充當侵略戰爭的炮灰,便挖空心思閹割佛教經典,妄說日本人能以「一乘妙法統一亞洲、統一世界」,炮制侵略有理、殺戮無罪的歪理。但即便這樣,日本還是一個深受佛教文化浸染的國家,尤其在士兵中,出于對死亡的恐懼和戰場的無常,更是篤信佛教。因此,對僧尼等佛教人士動殺戮之心,還是心懷顧忌。

2犬川次郎正在無計可施之時,眼楮往了緣師太身後一瞟,終于有了發現︰在代發修行的女居士中他發現了熟人,他曾經有過幾面之緣、為之送過書信的方太太。正好可以利用這個做文章!于是,他換了一副陰森森的面孔說道︰「今天前來寶剎,其實還有一件公干,敝人接到密報,說貴庵有敵軍家屬和反日分子,我這次也想帶回去訊問!」

說罷,他一指方太太,一揮手,幾個凶神惡煞的日本立即兵沖過去,架起方太太,就要往外拖。

方太太拼命反抗,掙扎中,頭發散亂,大喊「師太救命!」,她清楚知道,一但落入這幫獸兵手中,等待她的,會是怎樣悲慘的命運。

年幼的方正武更是嚇得放聲大哭。

了緣師太再次挺身而出︰「慢著!她是來投奔我的居士,既入佛門,就無情無欲,與世無爭,月兌離了紅塵苦海,又何談什麼反日一說!戰爭是你們軍人之間的事,勝負也是你們男人之間的事,與弱女子何干?她丈夫剛剛戰歿,只剩孤兒寡母,手無寸鐵,孤苦伶仃,貴軍還不肯放過,請問道義何在?天理何在!這是在佛門淨地,在觀音菩薩注視之下,你們是軍人,出入槍林彈雨,難道就不怕報應?如果貴軍一定要帶走她,就請從老尼尸體上跨過去!」

其他的尼姑也圍攏過來,緊緊護衛著方太太。

周圍的日軍看到了緣師太義正辭嚴,也不敢放肆。

犬川次郎嘿嘿一笑︰「既然師太出面求情,我可以給師太這個面子,那師太能不能也給我一點薄面,做點讓步?」

了緣師太沉默半響,帶尼眾去日軍司令部超度鬼子亡靈,那和漢奸無異;一群女尼去鬼子虎狼之地,也是凶多吉少。第一個讓步肯定不能做!

了緣師太沉默半響,最後一咬牙︰「好吧,請容我們三日;三天之後,我們全體退出翠雲庵!」

眾尼大驚,異口同聲喊道︰「師父!」

「法界即身心,身心即法界!心中有佛即是在道場。心、願、行與佛相應即真是菩薩應世,與佛相應即是與法相應。所謂心性不生不滅,一切諸法唯依妄念而有差別,若離妄念,則無一切境界之相。」了緣師太寬慰道。

「那怎能也不能將佛門清淨之地留著他們!」眾尼怒視著鬼子,憤憤地說。

了緣師太緩緩說道︰「佛道不難成,造作莫虧因果理;眾生平等度,隨緣開示菩提心。假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。相傳地府有幅對聯,上聯雲‘陽間三世,傷天害理皆由你’,下聯雲‘陰曹地府,古往今來放過誰’。因果報應全視人為,命好者必循天理而行,命歉者尤不可再傷天理。由他去吧!」

眾尼听了了緣師太的說法,垂淚不語。

鬼子走後,了緣師太不吃不喝,跪在大殿觀音像前三天三夜。

三天後,了緣師太帶著一行尼眾背著觀音菩薩小像下山。

犬川次郎正式將翠雲庵成為「皇軍軍官俱樂部」。將世代清淨的佛門寶地,變成日軍yin亂的污穢之所。

方太太感念了緣師太的救命之恩,將方天覺輾轉托付給瑞萱。當夜落發為尼,法號「了因」,從此遁入空門,四大皆空,每天研習佛法,加上天資聰慧,又受過良好教育,佛學精進飛快,深受了緣師太器重。了緣師太圓寂後,了因師太接替掌門,成為禪宗臨濟宗一代大師。

(

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
血案迷蹤最新章節 | 血案迷蹤全文閱讀 | 血案迷蹤全集閱讀