異事件絕密檔案錄 第三十四章 優曇婆羅

作者 ︰ 飯缽藏菩提

優曇婆羅,據傳是拘那含佛悟道時身後那一棵遮陽避雨的大樹。其花「青白無俗艷」,與西方極樂佛境中善見城的優曇,阿修羅城的蓮、持國天城中的水仙和愛染明王城中的牡丹並稱為佛國五仙花,其三千年一開,雪白的花朵周圍瑞祥之氣繚繞,使觀者受到福緣。

又據說優曇婆羅花乃是仙界之花,人間少有,古時凡是誰家大門開有此花,必是瑞相,其家中來年必出狀元或是名家。此花,在夜間蓬勃盛開,氣味極其芳香,但在翌晨即萎,有瑞祥、福祉之氣。

京城空靈寺大雄寶殿的如來佛祖像上發現一株和傳說中的「優曇波羅花」一模一樣的奇異之花,清晰的可以看見其長約數厘米,花睫細如發絲,花冠狀如精白米粒、縴小潔白、整朵花看上去素雅端麗,不似人間之物。不久此消息四下傳開,至此,空靈寺在之後的幾天內,人潮洶涌,前來朝拜者不計其數。海內外的禮佛者更是爭相前來瞻仰拜賀。

「師父,師父,您看呢!本來很是清淨的空靈寺現在變得好熱鬧啊!他們都是來看優曇波羅花的嗎?」小苗很是興奮的問道。

「呵呵呵!阿彌陀佛!」

「大師,請問優曇波羅花是什麼植物,引得那麼多人來看啊!」

「是啊!是啊!凡空大師!你看這花雖然很小,但卻很是漂亮,我喜歡啊!能不能摘下來拿回家啊!」

說出這種沒有營養的話顯然出自我們「可愛」的妍妍之口,她向來說話沒有遮攔,想到什麼就說什麼,不經過大腦的思考。

「呵呵!妍施主,此言差矣!此花不可摘!」

「為什麼?」

「呵呵呵!听我給你道來!」

「願聞大師詳談!」

「呵呵!據傳優曇婆羅花每3千年開花一次,按佛經記載是3034年開一次花。這優曇婆羅花乃是梵語,意為靈瑞之花或是空起之花,也可以叫為起空之花。佛經中對優曇婆羅花一直有著極為詳細的記載,中曰︰「優曇花者,此言靈瑞。三千年一現,現則金輪王出。」又有卷八中所曰︰「優曇花,梵語古譯訛略也。梵語正雲烏曇跋羅,此雲祥瑞靈異。天花也。世間無此花。若如來下生、金輪王出現世間,以大福德力故,感得此花出現。」

所以優曇婆羅花的出現,意味著「轉輪聖王」即將出現在人世間。所以優曇婆羅花是佛界之花,出現乃是祥瑞之氣,萬萬不可把其摘下啊!否則沒有福緣是小,毀了佛花佛祖怪罪下來我們可都承擔不起這個天大的罪責啊!」

「哦!我受教了!大師!」

「凡空大師!我明白了!請原諒我剛才說錯了話!」

「師父,小苗也明白了!」

「呵呵!不知者不怪!妍施主快人快語。倒是很合貧僧的性情啊!」

「大師!我听了您剛才講的話!有一事不明,敬請大師為我指點解惑!」我很是恭敬的說道。

「司馬施主!你我早已熟識,何來指點解惑啊!有什麼事盡管說來!你啊!就是凡俗之禮過多,像妍施主,倒是一個灑月兌之人啊!」

「就是嘛!小司馬!听到大師的話沒?你就是一個死豬腦子,哼!听听大師的話吧!你個棒槌!……」

好吧!又被妍妍拾到了稻草來擠兌我,真是氣人啊!但是當著凡空大師的面,我又不便發作,只能看著妍妍在那里張牙舞爪的拿我取笑!哼!君子報仇十年不晚,看來我真的得下決心去找國家科學院的康教授咨詢下有什麼特異功能的修煉方法,回家閉門苦練等功成之後再收拾這頭母暴龍。

所以心中想著,也就不去搭理妍妍對我的取笑了。

「大師,請問何為轉輪聖王?」

「呵呵呵!司馬施主!請听貧僧詳細說來!轉輪聖王,乃是我們佛教中的君主,又被稱為佛中最尊,據說轉輪聖王繼位後,世間輪寶自然降臨,國泰而民安,風調而雨順,正法增益之。相傳這轉輪聖王擁有七寶和四德。自古諸多佛經將佛陀與轉輪聖王進行兩者比擬。比如︰雜阿含經卷二十七、大智度論卷二十五中記載即以轉輪聖王之七寶與佛祖之七覺並舉。將佛陀說法稱作轉法輪,比擬轉輪聖王的轉輪寶。佛祖如來即為法輪王之說。司馬施主,貧僧說的你明白一二了?」

「呵呵!大師已經說的很清楚了!不過,我心中還有一個疑問想請教大師!」

「哦!司馬施主!盡管問來!」

「敢問大師,這優曇婆羅花和轉輪聖王之間有什麼必然的聯系嗎?」

「呵呵!請問司馬施主知道世間過去七佛嗎?」

「額!不知道!請大師詳解!」

「呵呵!過去七佛就是指佛教中的過去七佛,也稱原始七佛。乃是毗婆尸佛,尸棄佛,毗舍婆佛,拘留孫佛,拘那含佛,迦葉佛,,釋迦牟尼佛,呵呵!前三佛為過去莊嚴劫千佛的三佛,後四佛為現在賢劫千佛的四佛。而我們所熟知的釋迦牟尼佛乃是七佛中的最後一位佛,乃是前六佛中的迦葉佛的受記弟子。這七位佛祖領悟了佛教至尊神通七覺支。據傳這七位古佛也是經常在一起論經說理,運用這七種修行法則互相分出水平高低,最高者就稱為佛中的轉輪聖王,呵呵!據傳,當如來佛祖釋迦牟尼佛當上法輪王的時候,就有這種佛界五仙花中的優曇婆羅花在人間展現盛開,所以,優曇婆羅花也稱為法輪王之花。呵呵!說明如來佛祖即將現世講經說法,其預示如來下界、以法輪王真身出現在世間,並以大福德力,喚起人間眾生棄惡從善的本性,並以無邊的佛力與慈悲的願力眷顧所有的眾生與世人。」

「呵呵!我明白了!大師!原來這優曇婆羅花就是釋迦牟尼佛的代表啊!怪不得此花看上去是如此的清新淡雅,似乎蘊含著無邊的佛法啊!」

「呵呵!司馬施主說的極是!」

「額!那麼大師!你剛才說的七覺支又是怎麼回事呢?」

「小司馬!今天你怎麼比我還要嗦,問了這個問那個,真煩啊!」妍妍似乎很不耐煩的插嘴道。

「呵呵!不妨!司馬施主今天難得來,又那麼好問,貧僧自當解說,佛經有雲︰眾生皆有佛性。這是好事啊!呵呵!這七覺支我前面講過,乃是佛家至尊。七覺支又稱七菩提分、七覺分、七覺意。其中‘覺支’意謂‘覺悟的部份’,乃是指到達開悟之前的修行意識。七覺支一直被認為是佛教最高層次的修行法。七覺支就是1念住,2擇法,3精進,4喜,5輕安,6定,7舍這七種。我們佛家一百四十一卷第九頁中有雲︰七覺支者︰一、念覺支,二、擇法覺支,三、精進覺支,四、喜覺支,五、輕安覺支,六、定覺支,七、舍覺支。擇法、即慧。喜、即喜根。舍、謂行舍。余四如名,即心所中各一為性。已說自性;當說所以。問︰何故此七,名覺支耶?答︰覺、謂究竟覺,即盡無生智。或如實覺,即無漏慧。七為彼分,故名為支。擇法、亦覺亦支。余六、是支,非覺。此七廣辯,如余處說。說的就是這七覺支。這七覺支具體含義乃是一,念覺支︰念是憶念,即修煉佛法時,能覺了、能憶念而令定慧均。二,擇法覺支︰擇即選擇,以智慧觀察諸法時,能簡別真偽。三是精進覺支︰精所謂不雜。即對于所修佛法,努力精進不懈。四是喜覺支︰喜就是歡喜,心契悟于真法而得歡喜時,因此而住于真正的法喜。五乃是輕安覺支︰又名除覺知,除就是斷除,即斷除各種煩惱,能除棄虛偽法,並增長真正的佛家善根和慧根。六是定覺支︰定指禪定,即進入禪定時,能覺了諸禪不生各種無謂的妄想。

最後乃是舍覺支,最為重要︰舍是舍離,即舍離所見與所念執著之境,能覺了且永不追憶虛偽不實之法。也能拋舍世間諸多虛幻之念。」

每次听大師講解,終有醍醐灌頂,茅塞頓開之感。看來,我應該多來空靈寺听大師講經說法,其實,最應該來的就是妍妍了,以前地府神獸諦听說她是菩薩身,既然是菩薩身,哪里有不听佛經說佛理的道理,所以她倒是應該多來來受凡空大師的教,這樣,可能她就不會每天不開心的時候就欺負我,開心的時候就讓我請她吃飯了。這樣,嘿嘿!我的兜里也應該有多余的大紅票子去瀟灑了。所以,一定要鼓動小苗讓妍妍多去空靈寺!

「司馬!中午去吃什麼好東西啊?」

「額!妍妍我們中午有時間會單位的餐廳吃飯的!」

「哎!單位餐廳的飯難吃死了!今天中午你就請我在外面吃吧!」

「額!……!」

「怎麼?不願意?恩……?」

「額!不敢!那麼敢問妍妍大人想去哪里吃飯呢?」

「這才對嘛!我們來空靈寺的路上我早就看好了一家餐館,就是一直往前走100米的那家川味火鍋店,呵呵!里面一定有好吃的東西啊!」

「額!又是川味?」

「怎麼有意見嗎?」

「沒有!」

「那就走唄!」

我心中頓時打定主意,改日一定請小苗吃一頓好的巧克力,哄騙妍妍去空靈寺受凡空大師的教誨,爭取讓她改頭換面,做一個善良的小媳婦,哦,不!善良的好姑娘。

;

(

(快捷鍵 ←)上一章   本書目錄   下一章(快捷鍵 →)
異事件絕密檔案錄最新章節 | 異事件絕密檔案錄全文閱讀 | 異事件絕密檔案錄全集閱讀